Skip to content

Каталог дополнительных образовательных программ (Minor)

Дополнительная образовательная программа (Minor) – совокупность дисциплин и (или) модулей и других видов учебной работы, определенная обучающимся для изучения с целью формирования дополнительных компетенций (Правила организации учебного процесса по кредитной технологии обучения Приказ МОН РК от 12.10.2018 г. №563).

Обучающийся при определении индивидуальной траектории обучения в рамках вузовского компонента и (или) компонента по выбору выбирает:

  • дисциплины по основной образовательной программе (Major)
  • дисциплины по дополнительной образовательной программе (Minor).

Minor – важная составляющая новой образовательной модели бакалавриата, реализация которой стартовала в Костанайском региональном университете имени А.Байтурсынова в 2020 году. В отличие от Major (образовательная программа, определенная обучающимся для изучения с целью формирования ключевых компетенций), Minor – это блок из четырех взаимосвязанных дисциплин непрофильного для студента направления подготовки.

Обучающиеся со 2 курса при определении индивидуальной траектории обучения могут заменить дисциплины от основной образовательной программы, на дополнительную образовательную программу в общем объеме -20 кредитов. 

Для дополнительной образовательной программы разрабатывается отдельный КЭД

Порядок выбора и освоения дисциплин по дополнительной образовательной программе осуществляется для получения дополнительных компетенций по смежным или профильным ОП, а также для удовлетворения личных потребностей обучающегося

Дисциплины дополнительной ОП изучаются обучающимися в рамках дисциплин ВК и КВ и их объем входит в общий объем академических кредитов, необходимых для присвоения соответствующей степени или квалификации по основной ОП.

Каждый обучающийся обязан выбрать для изучения один Minor. Изучается Minor на третьем и четвертом курсе бакалавриата.

Каталоги Minor для студентов бакалавриата: 

2021 год

2020 год

2018 год

Скачать Каталог Minor для студентов бакалавриата набора 2018 года