object(DateTime)#1020 (3) {
  ["date"]=>
  string(26) "2024-04-14 14:02:43.000000"
  ["timezone_type"]=>
  int(3)
  ["timezone"]=>
  string(9) "Asia/Omsk"
}

Кустанайский учительский институт (1939-1955 гг.)

21 августа 1939 года по согласованию с СНК КазССР и Народным комиссариатом просвещения республики, Президиум Кустанайского областного исполнительного комитета совета депутатов трудящихся принял постановление «Об организации Кустанайского учительского института и его отделений».

В Институте открыты 2 факультета: физико-математический и естественно-географический.

Организовано подготовительное отделение и сектор по заочному обучению.

Осуществлен первый набор 240 студентов.

Заложены основы научно-исследовательской работы.

Открыты кафедры: основ марксизма-ленинизма, физики и математики, естествознания и географии, русского языка и литературы, военно-физкультурная кафедра, педагогики, историко-географическое отделение, одногодичные педкурсы по немецкому языку.

В 1941 году осуществлен первый выпуск молодых специалистов.

В феврале 1942 года открыт факультет усовершенствования учителей.

Согласно Постановлению СНК Казахской ССР и ЦК КП (б) Казахстана от 17 июня 1944 года №351 Институту присвоено имя Амангельды Иманова.

В 40-х годах действовали 3 факультета: физико-математический, естественно-географический, русского языка и литературы.

Организованы педагогическая и полевая практики для студентов Института.

За 1939-1955 гг. Институт подготовил около 1800 специалистов.

Учебный корпус. 1949 год

Учебный корпус. 1949 год

Кустанайский педагогический институт (1955-1992 гг.)

В соответствии с распоряжением Совета Министров Казахской ССР от 1 июля 1955 года № 56-Р Кустанайский учительский институт с 1 сентября 1955 года реорганизован в Кустанайский педагогический институт.

В 1958-1959 уч. г. состоялся первый выпуск студентов, закончивших полный курс пединститута.

В 1957-1958 уч. г. проведена 1-я студенческая научная конференция. В 1959 г. создано Научное студенческое общество. 

Реализуется педагогизация учебного процесса, сближение обучения с практической подготовкой студентов к работе в школе, проводятся педагогическая и производственная практики в школах области.

В Институте создан первый и единственный в республике Институт общественных профессий, преобразованный позднее в Университет общественных профессий.

В 1973 г. 10 лучших студентов впервые в истории Института проходили педагогическую практику во Всесоюзном пионерском лагере «Артек».

8 декабря 1972 г. ЦК Компартии Казахстана и Совет Министров КазССР приняли совместное постановление № 630 о переименовании Института в Кустанайский педагогический институт имени 50-летия СССР. 

В 1974 г. организовано первое Студенческое конструкторское бюро.

Впервые в истории Института защищена докторская диссертация В.С. Макотченко.

В 1980 г. открыт факультет повышения квалификации учителей и директоров школ.

В Институте организованы 3 музея: литературный, зоологический и археологический.

В 1990 г. решением Министерства образования КазССР на базе Института основано Республиканское учебно-методическое объединение по подготовке учителей для малокомплектных школ (РУМО).

Впервые введена практика выборности ректоров вузов. В апреле 1989 г. состоялись выборы ректора КПИ.

Костанайский сельскохозяйственный институт (1966 – 2000 гг.)

20 сентября 1966 г. издан приказ Министра сельского хозяйства СССР № 309 «Об организации в Кустанайской области филиала Целиноградского сельскохозяйственного института».

Первый выпуск ученых агрономов и зоотехников осуществлен в 1971 году.

В 1978 г. на базе совхоза имени Гагарина создано учебно-опытное хозяйство им. Ю. Гагарина.

Постановлением Совета Министров СССР от 13 июня 1978 года № 469 на базе Кустанайского филиала Целиноградского сельскохозяйственного института создан Кустанайский сельскохозяйственный институт.

Продолжено строительство и возведение новых учебных корпусов, общежитий; построен машинный двор с новейшей сельскохозяйственной техникой.

В 1991 г. в Институте открыта аспирантура по энтомологии, экологии, частной зоотехнии и технологии переработки продуктов животноводства, ветеринарии, микробиологии, вирусологии, микологии, микотоксикологии и иммунологии, в которой обучалось более 30 аспирантов.

В Институте создано 4 музея: исторический, вычислительной техники, достижений науки и техники, энтомологический.

В 1991 г. открыта кафедра казахского языка.

Костанайский государственный университет (1992-2019 гг.)

На основании Постановления Кабинета Министров Республики Казахстан от 6 августа 1992 года Кустанайский педагогический институт имени 50-летия СССР переименован в Кустанайский государственный университет.

Открыты новые специальности: правоведение, экономика и управление производством, психология, прикладная математика, программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем, музыка и пение.

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 апреля 1996 года №384 Костанайскому государственному университету присваивается имя известного поэта, ученого-тюрколога, общественного и государственного деятеля Ахмета Байтурсынова.

17 ноября 1998 г. с участием главы государства впервые в истории университета проведена международная видеоконференция с Оклахомским университетом (США).

В 1999 г. созданы Диссертационные советы по специальностям: «Отечественная история» и «Экономика и управлением народным хозяйством».

15 сентября 2000 г. на площади перед Университетом открыт памятник великому просветителю Ахмету Байтурсынову, на торжественной церемонии открытия которого присутствовал Президент РК.

В 2000 году Костанайский сельскохозяйственный институт вошел в состав Университета.

1 апреля 2004 года из состава Университета выделен Костанайский педагогический институт.

Согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 13 марта 2018 года № 119 Костанайский государственный педагогический институт был переименован в Костанайский государственный педагогический университет.

В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 16 ноября 2018 года № 754 Костанайскому государственному педагогическому университету присвоено имя академика Умирзака Султангазина. 

Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы  (2019 год – по настоящее время)

В 2019 году вышло Постановление Республики Казахстан о реорганизации путем слияния РГП на ПХВ «Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова» и РГП на ПХВ «Костанайский государственный педагогический университет им. У. Султангазина» в НАО «Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы».

В рамках редизайна созданы академические подразделения: педагогический институт, факультет экономики и права, факультет машиностроения, энергетики и информационных технологий, факультет сельскохозяйственных наук, факультет социально-гуманитарных наук и научно-исследовательский институт прикладной биотехнологии.

Открыт диссертационный совет по Ветеринарии.

В начале 2023 года стартовал республиканский конкурс грантового финансирования на оказание услуг бизнес-инкубирования, в апреле 2023 года Smart-Центр стал одним из победителей конкурса по поддержке бизнес инкубаторов от АО «Национальное агентство по развитию инноваций QazInnovations, по итогам войдя в топ-10 бизнес инкубаторов Казахстана, с оценкой 79,14 из 100, став обладателем гранта и провел в течение года 2 потока инкубации.

В сентября 2023 года на базе «Smart-Центра» открылось региональное представительство от «Astana Hub» – «Qostanai IT-HUB».

20 сентября 2023 года на базе «Smart-Центра» открылось региональное представительство ENACTUS KAZAKHSTAN.

В октябре 2023 года открыто «Представительство Федерации по спортивному программированию в Костанайской области».

Университет стал лидером по количеству успешно реализуемых международных проектов «Erasmus+».

Университет успешно осуществляет подготовку кадров для различных отраслей экономики региона и страны, сотрудничает с ведущими университетами  мира, является центром проведения научных исследований.

Приемная комиссия