Научно-исследовательская работа студентов

Научно-исследовательская работа студентов является одним из важнейших средств повышения качества подготовки и воспитания специалистов с высшим образованием, способных творчески, обоснованно, обдуманно применять в практической деятельности современные достижения науки.

Основные задачи научно-исследовательская работы студентов :

  • овладение (в рамках единого образовательного и научного процессов) системой понятий, суждений и умозаключений в области профессии (по специальности), базирующихся на знаниях, умениях, навыках и опыте деятельности.
  • овладение студентами научными методами познания;
  • приобретение навыков самостоятельного решения научных и практических задач;
  • приобретение навыков работы в научных коллективах, ознакомление с методами организации их работы;
  • воспитание у студентов потребности к творчеству, к самообразованию, к постоянному совершенствованию своих знаний, углубленному и творческому освоению учебного материала;
  • формирование научного подхода к оценке актуальности научных направлений (работ), обеспечивающих реальный экономический, социальный или духовный прогресс общества;
  • установление тесных связей интересов студента с научно-образовательным направлением кафедры, укрепление его творческих контактов с преподавателем в бинарном процессе обучения;
  • участие в конференциях, круглых столах, конкурсах, семинарах и тренингах с выступлениями по исследуемой тематике.

Формы и методы организации научно-исследовательской работы студентов:

  • НИРС является продолжением и углублением учебного процесса и организуется непосредственно на кафедрах. Базой организации НИРС являются научно-исследовательские работы, вы­полняемые профессорско-преподавательским составом кафедры. Содержание НИРС должно соответствовать профилю кафедры.
  • НИРС, включаемая в учебный процесс, предусматривает выполнение лабораторных, курсовых и дипломных работ, содержащих элементы научных исследований, научных рефератов; введение элементов научного поиска в практические и семинарские занятия; активное участие в научных мероприятиях, конференциях, конкурсах, предметных олимпиадах; выполнение конкретных заданий научно-исследовательского характера в период учебных, производственных и преддипломных практик.
  • НИРС, выполняемая во внеучебное время, организуется в форме работы в студенческих научных кружках, клубах, объединениях, бюро, в творческих мастерских и др.; участия в хоздоговорных, грантовых и инициативных работах НИИ и НЦ; лекторской работы студентов в школах города по распространению знаний в области науки, культуры; приобщения студентов к научному творчеству, проведения профориентационной работы, взаимодействия с управлением науки и послевузовского образования.
  • Основными организационно-массовыми мероприятиями НИРС являются конкурсы студенческих бизнес-проектов, научных работ студентов; студенческие научные конференции; вузовские и республиканские студенческие научные олимпиады; выставки научно-технического творчества студентов; вузовские, республиканские, международные дебаты; круглые столы; встречи с ведущими учеными и др.

Контактная информация:

Департамент науки и послевузовского образования
Шайкамал Г.И. – и.о. директора
Кажиякбарова А.Т. – старший специалист
Адрес: ул. Тәуелсіздік 118, 106 каб. Телефон: 8(7142) 54-58-74 (вн.258)

КГУ