object(DateTime)#1023 (3) {
  ["date"]=>
  string(26) "2024-07-22 09:10:50.000000"
  ["timezone_type"]=>
  int(3)
  ["timezone"]=>
  string(12) "Asia/Karachi"
}

Хореография

Жизненный уклад того или иного народа находит отражение не только в его музыкально-поэтическом искусстве в песне, но и в искусстве танца.

Искусство танца выразительного движения уходит своими корнями в глубокую древность. У всех народов существует песни-игры, в которых движения участников иллюстрируют слова песен.

У каждого народа есть танец, который для него наиболее характерен. В нем выражены наиболее существенные стороны народного быта. Разнообразие танцев родилось из характера народа, его жизни и образа занятий. Северные народы танцуют не так, как южные или восточные народы.

Хореография – в переводе с греческого «хорео» – «пляска», «графо» - «пишу». Первоначально этот термин употреблялся как «запись танца».

Жаркий климат привносит в национальный танец негу, страсть и ревность. Конечно, это относится не только к движениям танцев, но и к их музыкальному ритму, определяющему эти движения.

Дом творчества “Өнер” cтудентов создан хореографический коллектив «Бадрисафа». Так звали жену Ахмета Байтурсынова, верную спутницу его жизни.

В репертуаре «Бадрисафы» танцы разных народов: «Времена года», «Маки», «Уш жуз», «Хафиз», «Кииз басу», «Алтынай», «Жетіген» - казахские танцы. Китайский танец- «Поднебесная тайна». Египетский танец- «Дочь Фараона». Восточные танцы. Современные ритмы- «Назад в 60-е», «Стрит- дэнс», «Испанский» танец.

Танцевальный ансамбль является лауреатом и дипломантом республиканских конкурсов. Его выступления украшают все концерты и мероприятия, проводимые в университете.

Главный хореограф – Исмагамбетова Айгерим Еркеновна.

Приемная комиссия