object(DateTime)#1023 (3) {
  ["date"]=>
  string(26) "2024-07-22 08:55:17.000000"
  ["timezone_type"]=>
  int(3)
  ["timezone"]=>
  string(12) "Asia/Karachi"
}

Вокал

Самый древний вид музыкального искусства – вокальная музыка для голоса. Песня – это живой голос народа, выражающий его национальный характер, говорящий о его жизни, обо всех его радостях и печалях. Самые сокровенные думы и надежды высказывает народ в песне.

У казахского народа музыка тесно связана с жизнью, бытом вообще, который сопровождается песнями, кюями, терме. Любительское пение, игра на музыкальных инструментах для себя или узкого круга людей – друзей, родственников традиционный элемент национальной культуры.

Обширная область народной музыкальной культуры – песенное творчество казахского народа. Оно включает в себя обрядовые, бытовые, лирические песни, эпос, исторические песни, кюи.

Музыка имеет свойство отрывать человека от его повседневных забот и уводить его в мир высоких чувств.

Музыка не только утешает или волнует, не только объединяет, но и является барометром духовного уровня личности.

Для восприятия классической музыки необходим широкий общий кругозор слушателя.

Чем больше человек успел узнать в свой жизни, тем шире круг ассоциаций, которых вызывает в нем музыка, и тем интереснее слушать классическую музыку.

Музыка – искусство, обладающее большой силой эмоционального воздействия на человека, и именно поэтому она может играть громадную роль в воспитании духовного мира детей и юношества.

Подвести слушателя к восприятию музыки наших дней во всем ее богатстве и полноте – сложная задача, которая имеет большое воспитательное значение.

На первый взгляд, здесь не должно быть затруднений. Молодежь окружена современной музыкой, которая звучит  по телевидению и в социальных  сетях.

В задачи вокального класса студии «Өнер» входит эстетическое воспитание студентов средствами вокального искусства: развитие голосовых и художественно-исполнительских данных; освоение вокальных упражнений и вокализов; изучение вокальных произведений русских, западноевропейских и казахских композиторов. Эстетическое воспитание студентов осуществляется в единстве с нравственным и идеологическим воспитанием.

Учебный материал подбирается индивидуально, в соответствии с вокально-техническими и исполнительскими возможностями каждого студента. В работе используются вокальные упражнения для постановки голоса и вокализы. В качестве учебного материала широко применяются, народные песни и произведения казахских композиторов.

В классе вокала занимаются студенты разных факультетов университета. При составлении репертуара учитывается соотношение эстрадной и академической (серьезной) музыки. Так как это наиболее рациональный путь приобщения к музыкальному искусству.

Педагогами по вокалу учтены и веяние времени. Поэтому профессионально подобраны и современные эстрадные песни.

Приемная комиссия