Первой заведующей библиотекой была Водясова Александра Яковлевна, возглавлявшая библиотеку с 1948 г. по 1983 г., прекрасный организатор и мудрый руководитель, с 1983 г. по 1992 г. библиотекой руководила Сероженко Евгения Емельяновна, о которой с теплотой вспоминают сотрудники библиотеки и библиотекари города.
В эти годы библиотека насчитывала около 4200 читателей, это студенты очного и заочного обучения, ППС и сотрудники института, учителя школ города. Обслуживание осуществлялось групповым способом. Работало 2 групповых абонемента: филологический – иностранный язык, биологический – физико – математический факультет. Обслуживание студентов осуществлялось через день: по четным - первые два факультета, по нечетным - следующие два. Читальный зал библиотеки насчитывал 120 мест и работал с 9 часов утра до 10 часов вечера, без перерыва и выходных. Большим событием в жизни библиотеки и института стало открытие читального зала для ППС. В данном зале была представлена справочная литература, периодические издания, отдел редких книг (подарок МГУ). Библиотекой проводились массовые мероприятия, большую помощь в данном направлении оказывали комитет комсомола, кафедры института и студенческое научное общество. За каждым факультетом был закреплен библиотекарь, что давало возможность лучше изучить запросы читателей и соответственно книжный фонд. Производилась подписка на 200 наименований газет и журналов, согласно профилю института.
Библиотека КСХИ филиала Целиноградского с/х института была организована в 1966 году. Располагался филиал библиотеки в п. Заречный, под библиотеку было отведено 2 комнаты.
Организатором и первой заведующей была Макарова (Елисеева) К. И., через время в штат библиотеки была принята Афонченко Л.И., которая проработала в библиотеке до 1987 года.
В 1974 году в штат была принята Дымочко А. П, отдавшая любимому делу более 35 лет.
В 1978 году филиал получил статус самостоятельного учебного заведения, на этот момент штат библиотеки насчитывал 9 человек.
С 1984 по 1988 год библиотеку возглавляла Полякова Н.С.
Библиотека обслуживала студентов очного и заочного обучения, профессорско-преподавательский состав и сотрудников института. Книжный фонд библиотеки составляли: учебники и учебные пособия, а также научная литература для выполнения курсовых и дипломных работ, всего 221951 экземпляр.
Книгообеспеченность составляла 76 экземпляров, на зооинженерном и агрономическом факультетах книгообеспеченность составляла 100 %.
Обслуживание читателей осуществлялось на 2-х абонементах и 2–х читальных залах. Обслуживание читателей на абонементе производилось групповым способом. Для студентов 1 курсов проводились занятия по курсу «Введение в специальность», а также по основам библиотечно - библиографических знаний.
Библиотекой оформлялись книжные выставки, проводились Дни информации, устные журналы, литературные вечера, библиографические обзоры литературы.
Основная задача работы библиотеки Кустанайского сельскохозяйственного института в 1985 году была направлена на пропаганду марксистско-ленинской теории, трудов К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, руководящих материалов партии и правительства, исторических решений 26 съезда КПСС и последующих Пленумов ЦК КПСС, подготовке к 27 съезду КПСС и 16 съезду КП Казахстана.
Работа библиотеки была направлена на совершенствование системы обслуживания студентов, в оказании им конкретной помощи в выборе книг.
Обслуживание читателей вуза велось двумя абонентами, двумя читальными залами, кабинетом марксизма-ленинизма, методкабинетами заочного и подготовительного отделений, кабинетом ОТД.
В библиотеке применялось два вида обслуживания: дифференцированное и групповое. Групповым методом обслуживались в основном студенты первых курсов при массовой выдаче литературы на семестр. Книжный фонд библиотеки уже насчитывал 320.097 экз. книг. Это - учебная, научная, справочная и художественная литература.
В работе сотрудники библиотеки руководствовались действующими ГОСТами по библиотечному делу и «Положением о библиотечном деле в СССР».
Важное место в работе уделялось изучению передового опыта других библиотек, знакомству с прогрессивными библиотечными методами работы, с целью обмена опытом посещались библиотеки Кустанайского педагогического института и Рудненского индустриального института, сотрудники библиотеки выезжали на стажировки в город Алматы, где ознакомилась с работой библиотек КазГУ им. Кирова, Казахского сельскохозяйственного института, Института народного хозяйства, Республиканской научной сельскохозяйственной библиотеки.
Библиотекари активно участвуют в общественной жизни института, в смотрах художественной самодеятельности, в проводимых спортивных мероприятиях. Сложился дружный работоспособный коллектив библиотеки со своими обычаями и традициями, так существовала традиция проводить обряд «Посвящение в библиотекари»
В 1990 – е годы страна пережила не лучшие времена, уменьшилось финансирование на комплектование фонда и на приобретение периодических изданий. Но тем не менее, с 1990 по 2000 годы в библиотеку КСХИ поступления новой литературы по годам составили: 39166 экземпляров.
С 1988 по 1996 года библиотеку КСХИ возглавляет Овчинникова Л.М., ныне работающая в ИОЦ «Білім орталығы» заведующим отделом обслуживания и хранения фондов.
С 1996 по 2000 год заведующей библиотекой является - Каибжанова Б. С.
1996 год – юбилейный год для института, 30 - летие КСХИ. В рамках юбилея вуза библиотекой проведен цикл мероприятий, так был проведен вечер-встреча «Они были первыми».
В соответствии с постановлением правительства РК от 14.02.2000 г. № 236 «О некоторых мерах по интеграции образования и науки РК» Костанайский сельскохозяйственный институт вошел в состав Костанайского государственного университета. В это время в библиотеке КСХИ работало 14 сотрудников, в библиотеке университета такое же количество сотрудников. Директором объединенной библиотеки стала Нечипоренко И. И.
На основании постановления правительства РК в 2004 году произошло выделение из состава КГУ Костанайского государственного педагогического института. Помещение типовой библиотеки по адресу: Тарана 118 отошло КГПИ.
Назревала необходимость иметь библиотеку, отвечающую всем современным требования. В 2004 году руководством университета было принято решение о реконструкции одного из зданий университета под библиотеку. В сентябре 2006 года коллектив библиотеки уже принимал читателей на новом месте.
По мнению пользователей, образ библиотеки, идущей в ногу со временем, неизменно связывается с доступом к сети INTERNET, увеличением числа компьютеров и внедрением новых информационных технологий. Кроме того, из необходимых атрибутов идеальной библиотеки называют: большой выбор и новизну литературы, профессионализм персонала, современный интерьер, новую удобную мебель, хорошее освещение, наличие живых цветов, кондиционирование воздуха. К числу таких библиотек по праву относится ИОЦ «Білім орталығы», современный информационный и образовательный центр.
Библиотечный фонд НБ - самый большой в Костанайской области, библиотека университета является несомненным лидером по количеству наименований выписываемых газет и журналов.
Библиотечный фонд носит универсальный характер, разнообразен по содержанию, целевому и читательскому назначению, включает учебную, учебно-методическую, научную литературу, книги, продолжающиеся, периодические издания, мультимедийные материалы.
Украшением фонда, является коллекция книг, переданная в дар библиотеке в 1964 году научой библиотекой МГУ им. М.Ломоносова и насчитывает более 1000 экз. книг. Хронологические рамки изданий литературы охватывают 1883-1934 гг.
Особую ценность придают библиотечному фонду внутривузовские издания: монографии, учебные, учебно-методические пособия профессорско-преподавательского состава института, материалы научно-практических конференций.
Для ППС и студенчества имеется все необходимое для осуществления успешной и плодотворной работы - бесплатный доступ к отечественным и мировым информационным ресурсам, как на традиционных, так и на электронных носителях. Нынешняя система образования невозможна без надежного информационного фундамента в виде электронных собраний ресурсов образовательной направленности. Читатели имеют доступ к отечественным, российским и зарубежным электронным информационным ресурсам: «РМЭБ», «КазНЭБ», «ЕАПАТИС», «Web of Science», «SpringerLink», «Scopus», «ScienceDirect» и др.
В арсенале проводимых мероприятий – читательские конференции, презентации книг, брейн - ринги, литературные вечера, вечера вопросов и ответов, круглые столы, устные журналы, встречи с творческой интеллигенцией области.
Сотрудники научной библиотеки занимается отслеживанием и учетом публикаций ППС в отечественных и зарубежных научных журналах, а также учебных и научных изданий. Таким образом, формируется база интеллектуального потенциала университета. В целях повышения публикационной активности ППС проводятся семинары – тренинги по соответствующим тематическим направлениям.
Для удобства пользователей открыта зона Wi-Fi во всех читальных залах. Все услуги в библиотеке бесплатные.
Библиотека внедряет передовой опыт постсоветского библиотечного пространства, а также мировой опыт библиотек Западной Европы и США.