object(DateTime)#1028 (3) {
  ["date"]=>
  string(26) "2024-07-25 14:33:33.000000"
  ["timezone_type"]=>
  int(3)
  ["timezone"]=>
  string(12) "Asia/Karachi"
}

Тренинги в рамках проектов Erasmus + «UnWaste» и «UXiship»

В Костанайском региональном университете со 2 по 6 мая  прошел  второй блок из серии семинаров в рамках двух международных проектов Эрасмус+: проект UnWaste и проект UXiship. Участие в нем приняли представители команд из самых разных вузов Казахстана: Каспийского университета технологии и инжиниринга имени Ш. Есенова (Актау), Алматы Менеджмент Университета (Алматы) по  проекту UXiship, а также Казахского агротехнического исследовательского университета имени С. Сейфуллина (Астана) и Кокшетауского университета имени Ш. Уалиханова (Кокшетау), которые задействованы в проекте UnWaste,  всего  более 25 участников.

В качестве экспертов выступили преподаватели Костанайского регионального университета: заведующая кафедрой биологии, экологии и химии Гульнара Юнусова, кандидат химических наук Оксана Дрюк Оксана,  заведующий кафедрой машин, тракторов и автомобилей Булат Салыков,  преподаватель кафедры бухгалтерского учета и управления Лилия Байжанова,  руководитель Регионального Смарт-Центра Гульмира Дамбаулова,  специалист Смарт центра Нурсултан Бекбаев, профессор Елена Кандалина и многие другие. Кром того, были привлечены к активному участию по трансферту знаний специалисты от предприятий: руководитель Ассоциации практикующих экологов РК Лаура Маликова и специалисты НПП Атамекен.

Несколько дней участники проектов  посещали стратегические инновационные предприятия Костанайского региона: Машиностроительный завод Аллюр, крупнейшую компанию страны по добыче и обогащению железной руды АО ССГПО и другие предприятия, где владельцы предприятий, менеджеры и управляющие представили исчерпывающую информацию об эффективной технике обращения с отходами, инновациях в области цифровизации технологических процессов, современных методах повышения энергосбережения и сохранения экологической безопасности. В завершении официальной части выездных тренингов ведущие отвечали на вопросы от участников, проводили консультацию по конкретным вопросам, делились различными рекомендациями.

В заключительный день был проведен Хакатон по проекту UXiship, в котором выразили желание участвовать и команды студентов от проекта UnWaste. Такая академическая межпроектная синергия очень понравилась всем участникам конкурса.

Приглашенные участники проекта UnWaste получили большой опыт в вопросах управления отходами на примере предоставленных академических и научных материалов, а также опыта производственных предприятий Костанайского региона.

Участники блока семинаров по проекту UXiship нашли для себя ответы на главные вопросы бизнеса: как открыть инновационный стартап–проект и развивать его, как выиграть в конкурентной борьбе и как увеличить прибыль.

Заключительная часть семинаров по проектам UnWaste и UXiship была посвящена обсуждению и разработке рекомендаций по оптимизации выполнения плана реализации проектов.

Проекты финансируются при поддержке Европейской Комиссии.

 

Приемная комиссия