Встреча с Чешским ученым

Читать: 2 мин

Сегодня в КГУ им А.Байтурсынова состоялась  лекция ученого Vitezslav Vilimek (Остравский университет, Чехия). Тема его выступления – «Академическая мобильность как составная часть обучения и выхода на рынок труда. Европейский опыт».

Vitezslav Vilimek

В ходе лекции был представлен современный европейский опыт академической мобильности и его значение для трудоустройства выпускников. Ученый рассказал и о изменениях в законодательстве для студентов, выезжающих за границу на краткосрочные и семестровые стажировки, а также требованиям, предъявляемыми работодателями, к тем, кто прошел опыт в иностранных вузах.

Он подробно рассказал и о программе международной кредитной мобильности Европейского Союза ЭРАЗМУС+, пояснив все условия и преимущества.

Академическая мобильность – это перемещение обучающихся или преподавателей-исследователей на определенный академический период (включая прохождение учебной или производственной практики), как правило, семестр или учебный год, в другое высшее учебное заведение (внутри страны или за рубеж) для обучения или проведения исследований. 

В программе академической мобильности, как правило, принимают участие студенты 2-3 курсов обучения, так как на первом курсе изучаются преимущественно общеобразовательные предметы, которые не требуют выезда. На последнем же курсе обучения требуется прохождение практики и написание дипломной работы, что делает невозможным участие в программе мобильности.

Для того чтобы принять участие в программе, Вам необходимо быть студентом очного отделения, иметь оценки «хорошо» и «отлично» и подать заявление на участие в конкурсном отборе студентов для программ академической мобильности,-подчеркнул он.

Главным требованием для участия является обязательное наличие языкового сертификата международного образца (IELTS, TOEFL, OnDaF, DELF, TCF, Goethe-Zertifikat).  

Программа академической мобильности МОН РК предоставляет возможность обучающимся вуза провести семестр в зарубежном вузе. Программа покрывает расходы на проезд в оба конца, медицинскую страховку, оформление визы и расходы на проживание в течение 120 дней. География академической мобильности включает страны-участницы Болонского процесса, входящие в Европейский Союз: Болгарию, Германию, Грецию, Испанию, Италию, Литву, Польшу, Португалию, Румынию, Словакию, Словению, Францию, Чехию.

Встреча с Чешским ученым

Как отметил наш гость, программы академической мобильности – это шанс расширить свой кругозор, побывать в другой стране, получить уникальный опыт обучения в высшем учебном заведении другого государства. Все это позволит не только обрести новых друзей и получить огромное количество впечатлений, но и повысить свою конкурентоспособность в будущем.

За дополнительной информацией и разъяснениями по программам академической мобильности Вы можете обратиться в Отдел международных связей. 

Тел: 55-81-60.

КГУ