Развитие науки после пандемии

Читать: 3 мин

В рамках недели Науки в Костанайском Государственном универистете им. А. Байтурсынова под эгидой «Развитие науки после пандемии» в конце прошлой недели прошел международный онлайн-хакатон StopCovid-19, в котором приняли 11 команд, в каждой из которых по 5-7 человек. Участники - школьники, студенты вузов и колледжей, которые решали проблему поиска и разработки технологических решений для борьбы с пандемией и устранения последствий коронавируса. Кстати, в числе участников студенты Казани, Алматы, Нурсултана.

Хакатон - это инновационный марафон разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения работают над решением конкретной проблемы. В течение мероприятия участники создают все процессы - от идеи до этапа отбора, тестирования прототипов и реализации идей, получают возможность общения с единомышленниками.

Цель проведения международного онлайн-хакатона – создание среды, в которой люди могли бы организовывать свою работу в виртуальном мире, обучаться, строить сеть, выявлять существующий потенциал и получать реальные результаты с максимальным вовлечением в IT-среду студенческого потенциала Костанайского региона
Пандемия Covid-19 - не первая и не последняя в истории человечества. Но уменьшить масштаб будущих эпидемий можно, если подготовится, осознав ошибки прошлого. Поскольку, эта тема актуальна для всего человечества в данный момент, то именно этой проблемой были озабочены в течение двух дней участники хакатона. Им предстояло решить одну из следующих задач: разработать техническое решение для нового средства защиты от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем; создать сервис фильтрации фейковых новостей о коронавирусе (сервис, способный анализировать статью «на правдивость»); разработать модель прогнозирования распространения вируса и разработать платформу мониторинга целевого расходования средств социальной поддержки.

В течение месяца вместе с экспертами участники будут думать над решением выбранной задачи и 25 мая 2020 года, после принятия решения компетентным жюри, будут озвучены имена победителей и обладателей призового фонда!

Компетентное жюри выберет не менее 3-х стартап-проектов, которые будут направлены на конкурсы с целью получения финансирования через грантовую поддержку или привлечение инвестиций.

Также из предусмотренного призового фонда, трем проектам победителям будут вручены сертификаты победителей и денежные призы согласно распределенным местам.
В составе жюри и менторов – известные эксперты. Азамат Бекберген - директор центра поддержки инноваций АО «СПК «Тобол», Анатолий Невгод - директор по развитию MONT ( г. Нур-Султан), Болат Султангазин - руководитель бизнес-акселератора NU и другие.

Напомним, что международный хакатон StopCovid-19 прошел в режиме онлайн.

КГУ