ОПЫТ КГУ БУДЕТ ПРИМЕНЯТЬСЯ В ВУЗАХ КАЗАХСТАНА

Читать: 2 мин

На прошедшем совещании с вице-министром образования и науки Мирасом Дауленовым, с участием ректоров вузов Казахстана в онлайн формате речь шла об организации учебного процесса в формате дистанционного обучения. Костанайский государственный университет им. А.Байтурсынова поделился опытом  запуска и реализации проекта "Цифровые офицеры и волонтеры". Эта идея появилась, когда вуз столкнулся с необходимостью подготовки еще большего количества преподавателей для повышения эффективности и качества обучения по дистанционной образовательной технологии.

Суть этого проекта заключается в обучении преподавателей и студентов, в том числе из отдаленных сельских округов, работе в системах Moodle, Etutorium, BigBlue Buttom по принципу равный-равному. Цифровые офицеры – это свободно работающие в системе Moodle преподаватели, прошедшие соответствующую подготовку и теперь обучающие работе в системе студентов и других преподавателей. Аналогично, цифровые волонтеры из числа студентов и магистрантов обучают этому своих товарищей.

Основная цель цифровых волонтеров и офицеров – всесторонняя профессиональная помощь обучающимся и преподавателям при переходе на дистанционный формат обучения.

Таким образом, выделены 3 группы цифровых офицеров - это тренеры, ревизоры учебного контента, организаторы онлайн-взаимодействия, которые в сжатые сроки дополнительно обучили 52 преподавателя. Благодаря этому количество вебинаристов увеличилось со 157 до 209 человек, а с момента перехода на ДОТ зарегистрировано и открыто 3114 вебинаров.

По такому же принципу работают цифровые волонтеры, которые помогли своим одногруппникам и однокурсникам разобраться в системах дистанционного обучения. Опытом работы КГУ им. А. Байтурсынова в этом направлении заинтересовались в Министерстве науки и образования.

Таким образом,  опыт КГУ им. А. Байтурсынова  будет применяться в вузах Казахстана!

 

КГУ