Ахмет Байтурсынов – в памяти потомков

Читать: 1 мин

Уникальные документы и личные вещи Ахмета Байтурсынова хранятся в музее КГУ. Создан он был в 1998 году в честь 125-летия со дня рождении нашего земляка. С тех пор экспозиция значительно пополнилась, и музей стал настоящим методическим центром для преподавателей и студентов вуза. Сегодня его посетили участники международной научно-методической конференции "Иннова-2020". Экскурсию для гостей провела Акмарал Ералина, старший преподаватель кафедры истории Казахстана.

Большой интерес у экскурсантов вызвал оригинал прижизненного сборника стихотворений Ахмета Байтурсынова «Маса» и отделанная серебром трость, бюст, изготовленный скульптором - мендыкаринцем Адилем Чутаевым, фотографии близких и соратников…

- Мы часто проводим мероприятия о жизни и деятельности Ахмета Байтурсынова как в музее, так и в Доме Дружбы,-рассказывает Акмарал Ералина.-И интерес к таким мероприятиям с каждым годом возрастает.

-Впечатления очень хорошие, - говорит старший преподаватель кафедры иностранных языков Любовь Лазухина.-Рассказ о жизни и деятельности нашего земляка был очень интересным. В этом году на кафедре запланировано несколько крупных мероприятий. Одно из них мы решили провести в музее, как дань памяти человеку, внесшему большой вклад в филологию. Ведь он – автор казахского «Букваря». Им было написано много учебных пособий, которые актуальны и сегодня.

Пресс-служба КГУ им. А. Байтурсынова.

КГУ