Ученые Baitursynuly University совместно с китайскими коллегами выращивают экспериментальные сорта культур.
На опытных полях посадили привезенные из Китая 9 сортов картофеля, столько же сортов пшеницы, 5 сортов сои, 3 сорта кукурузы, один сорт рапса и один - люцерны.
За приживаемостью растений в костанайском регионе следят не только ученые КРУ имени А. Байтұрсынұлы, но и магистранты Северо-западного университета сельского и лесного хозяйства (NWAFU).
- Этот университет входит в топ-3 аграрных вузов Китая, - говорит декан факультета сельскохозяйственных наук КРУ Алмабек НУГМАНОВ. – У нас многоплановое сотрудничество, которое строится как на обучении студентов, так и на проведении совместных научных исследований.
Китайские коллеги отобрали семена культур, которые могут расти в условиях нашего региона. В конце июля к нам снова приедут ученые из партнерского университета - посмотреть, как идут исследования.
Китайские мини-клубни картофеля, выращенные в пробирке безвирусным методом, посадили на полях КХ «Тэрра». Его руководитель Владимир Семейкин безвозмездно помогает в научных исследованиях. Ведь в конечном итоге они могут стать прорывом в сельском хозяйстве.
В планах – внедрить самые удачные сорта картофеля в наш регион и выращивать их в производственных масштабах.
- Испытания будут проводиться три года, - поясняет доктор PhD, ассоциированный профессор кафедры КРУ Асия АНСАБАЕВА. - Цель – выявить наилучшие из сортов по биометрическим и качественным показателям. Одним из ключевых является сохранность клубней, так как в Китае за год собирают несколько урожаев картофеля, а в Казахстане зимой его не возделывают.
Для китайских магистрантов работа в полевых условиях – лучшая практика. На стажировке в Костанайском региональном университете они уже 2 месяца.
⠀- Это ценный опыт для меня, - говорит Tang Zhongyan. – В костанайском вузе очень хорошие наставники, благодаря которым мы получили новые знания, познакомились с зарубежными сельскохозяйственными технологиями.
Костанайские ученые не исключают, что итогом этого международного эксперимента может стать создание принципиально новых казахстанско-китайских сортов.