object(DateTime)#1039 (3) {
  ["date"]=>
  string(26) "2025-04-02 00:08:26.000000"
  ["timezone_type"]=>
  int(3)
  ["timezone"]=>
  string(12) "Asia/Karachi"
}
ЦУР

Безопасность под микроскопом

Мы начинаем вас знакомить с проектами ученых Baitursynuly University, победителей конкурса «Жас ғалым»! Сегодня расскажем о проекте «Оценка микробиологической безопасности мяса птиц отечественного и зарубежного производства с определением профилей резистентности».

Его автор - научный сотрудник лаборатории клинико-диагностических, микробиологических исследований и безопасности материалов биопроисхождения НИИ ПБ Юлия АЛЕШИНА.

О чем проект?

О том, насколько безопасна курица и другая птица, которую мы покупаем в магазинах Костанайской области.

Что ученый будет делать?

Проводить исследования по изучению микробной обсеменённости продукции птицеводства отечественного и зарубежного производства. У выявленных микроорганизмов будет определена чувствительность и устойчивость к антибактериальным препаратам, будут выделены гены резистентности, обуславливающие устойчивость.

Зачем это нужно?

Пищевая безопасность – это здоровье! Реализация проекта позволит сравнить обсемененность мяса птиц отечественного и импортного производства, а также определить, сравнить и оценить фенотипическую и генотипическую резистентность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Приемная комиссия