object(DateTime)#1028 (3) {
  ["date"]=>
  string(26) "2024-07-25 14:21:07.000000"
  ["timezone_type"]=>
  int(3)
  ["timezone"]=>
  string(12) "Asia/Karachi"
}

ЮРИСТ, УЧЕНЫЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Сегодня в Костанайском региональном университете имени А. Байтурсынова в честь одного из реформаторов судебной системы правительства Алашорды Сейдазима Кадырбая прошла международная научно-практическая конференция ««Алаш ардақтысы Сейдәзім Қадырбай: тұлғасы, мұрасы, қайраткерлігі».

Сейдазим Кадырбаев – наш земляк,  родился в 1883г. в поселке Тургай Кустанайского округа. Известный в Казахстане политический и общественный деятель, народный учитель, профессиональный юрист, принимал участие в разработке казахской конституции и во всех важных политических моментах в судьбе Казахстана в дореволюционный период. Он состоял в руководящем составе партии «Алашорда»,  и для своего времени был  весьма образованным человеком: учился в Дрезденском университете, потом преподавал в Оренбургском университете.

В конференции приняли участие гости  из  Турции, Узбекистана, Кыргызстана и казахстанские  ученые-алашаведы, историки, ученые-юристы, потомки общественного деятеля.

В ходе мероприятия состоялась презентация сборника его трудов под названием  «Ақы заңы» и книги  «Алаш заңгері».

Здесь же гостям конференции был представлен специальный выпуск  турецкого журнала «Кардеш калемлер», посвященный Сейдазиму Кадырбаю.  

Ученые, принявшие участие в конференции, рассказали о жизни нашего земляка, юриста-юриста, переводчика, о вкладе Сейдазима Кадырбая в становление казахского права и  науки юриспруденции.

 

 

 

Приемная комиссия