Книга памяти

Группа костанайских  ученых  выпустила  монографию «Книга памяти. Костанайская область в годы Великой Отечественной войны».

Ее авторы ученые историки Костанайского регионального университета им. А. Байтурсынова Айдар Айтмухамбетов -  доктор исторических наук, профессор, Серикжан Исмаилов – кандидат исторических наук,  магистры Акмарал Ералина и Орал Такиров.

В ходе сбора материала для монографии,  ученые изучили архивные документы, поэтому она основана на документальных источниках, которые были обнаружены авторами в различных архивах.  В монографии рассмотрены вопросы развития социально-экономической сферы, промышленности, системы здравоохранения и образования. Отмечен вклад населения Костанайской области в обеспечение фронта необходимыми материалами, а также деятельность   местных жителей в оказании помощи эвакуированному населению и предприятиям.

Монография приурочена к 75-летию Победы над фашизмом. Костанайская область внесла огромный вклад в Победу. В области во время войны располагались крупные промышленные предприятия, которые выпускали гражданскую и военную продукции. В годы ВОВ из нашего региона было призвано более 73 тысяч человек, многие из которых не вернулись домой. Среди тех, кто получил самое высокое звание  - Герой Советского Союза в годы войны немало костанайцев. Это дважды Герои Леонид  Беда, Иван Павлов, Герои  Естай Ищанов, Султан  Баймагамбетов, Сейтхан  Темирбаев, Василий Афанасьев, Иван  Кирпиченко и другие.

Монография    одобрена к печати решением экспертной комиссии университета и рекомендована студентам и школьникам в качестве учебного пособия.

КГУ