Сегодня мы знакомим вас с третьим проектом-победителем конкурса «Жас ғалым» - «Оценка безопасности баранины, реализуемой в торговой сети г. Костанай, на наличие Sarcocystis spp».
Его автор - заведующий лабораторией НИИ ПБ Жанайдар БЕРМУХАМЕТОВ.
О чем проект?
О том, насколько безопасна баранина, которую продают на мясных рынках и в магазинах нашего города.
Что ученый будет делать?
Проводить отбор проб баранины, изучать степень ее зараженности саркоцистами и проводить генетическую идентификацию паразита. На основании полученных результатов будет исследован паразитарный «уровень загрязненности» баранины саркоцистами, определена эпизоотическая ситуация, что позволит получить нужную информацию о данной инвазии.
Зачем это нужно?
Чтобы усовершенствовать контроль безопасности и качества мяса. На основе исследований будут внесены предложения по совершенствованию механизмов профилактики и борьбы с распространением саркоцистоза на региональном и республиканском уровне. Отметим, что употребление в пищу баранины, пораженной саркоцистами, может представлять опасность для здоровья, о чем свидетельствуют многочисленные зарегистрированные случаи кишечного и мышечного саркоцистоза в мире.