object(DateTime)#1039 (3) {
  ["date"]=>
  string(26) "2025-02-22 03:48:59.000000"
  ["timezone_type"]=>
  int(3)
  ["timezone"]=>
  string(12) "Asia/Karachi"
}
ЦУР

Научный взгляд на прилавки

Сегодня мы знакомим вас с третьим проектом-победителем конкурса «Жас ғалым» - «Оценка безопасности баранины, реализуемой в торговой сети г. Костанай, на наличие Sarcocystis spp».

Его автор - заведующий лабораторией НИИ ПБ Жанайдар БЕРМУХАМЕТОВ.

О чем проект?

О том, насколько безопасна баранина, которую продают на мясных рынках и в магазинах нашего города.

Что ученый будет делать?

Проводить отбор проб баранины, изучать степень ее зараженности саркоцистами и проводить генетическую идентификацию паразита. На основании полученных результатов будет исследован паразитарный «уровень загрязненности» баранины саркоцистами, определена эпизоотическая ситуация, что позволит получить нужную информацию о данной инвазии.

Зачем это нужно?

Чтобы усовершенствовать контроль безопасности и качества мяса. На основе исследований будут внесены предложения по совершенствованию механизмов профилактики и борьбы с распространением саркоцистоза на региональном и республиканском уровне. Отметим, что употребление в пищу баранины, пораженной саркоцистами, может представлять опасность для здоровья, о чем свидетельствуют многочисленные зарегистрированные случаи кишечного и мышечного саркоцистоза в мире.

Приемная комиссия