Мы начинаем вас знакомить с проектами ученых Baitursynuly University, победителей конкурса «Жас ғалым»! Сегодня расскажем о проекте «Оценка микробиологической безопасности мяса птиц отечественного и зарубежного производства с определением профилей резистентности».
Его автор - научный сотрудник лаборатории клинико-диагностических, микробиологических исследований и безопасности материалов биопроисхождения НИИ ПБ Юлия АЛЕШИНА.
О чем проект?
О том, насколько безопасна курица и другая птица, которую мы покупаем в магазинах Костанайской области.
Что ученый будет делать?
Проводить исследования по изучению микробной обсеменённости продукции птицеводства отечественного и зарубежного производства. У выявленных микроорганизмов будет определена чувствительность и устойчивость к антибактериальным препаратам, будут выделены гены резистентности, обуславливающие устойчивость.
Зачем это нужно?
Пищевая безопасность – это здоровье! Реализация проекта позволит сравнить обсемененность мяса птиц отечественного и импортного производства, а также определить, сравнить и оценить фенотипическую и генотипическую резистентность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.