Казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства

Читать: 2 мин 30.11.2020

Сегодня, в канун Дня Первого Президента Республики Казахстан,  в Костанайском региональном университете  им А. Байтурсынова в формате онлайн прошла диалоговая площадка «Н.А. Назарбаев и казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства», модератором которой выступила Ольга Евдокимова  -  старший специалист проектного офиса «Рухани жаңғыру» и Ассамблеи народа Казахстана.

С приветственным словом к участникам обратилась Елена Ли – кандидат педагогических наук,  заведующая кафедрой Дошкольного и начального образования.

В работе диалоговой площадки приняли участие  Жангельды Шаукенов  - ,  член научно-экспертной группы АНК Костанайской области, руководитель Центра изучения проблем межэтнического и межконфессионального согласия, кандидат исторических наук, член религиоведов Казахстана; Валерий Вишниченко  -  член научно-экспертной группы АНК Костанайской области, политолог,  старший специалист проектного офиса «Рухани жаңғыру» и Ассамблеи народа Казахстана, кандидат исторических наук;  Анель Пимичева -  студентка 1 курса  ОП «История»,  член молодежного крыла  ОО «Татаро-башкирский этнокультурный центр «Дуслык»; Анна  Зайко -   студентка 3 курса специальности ИИиЧ,  призер Республиканского  конкурса научных проектов, посвященных  Казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства  Н.А. Назарбаева.

Ежегодно, начиная с 2012 года 1 декабря отмечается Государственный праздник День Первого Президента РК. Главная цель праздника – укрепление мира и согласия в стране. На диалоговой площадке в своих выступлениях спикеры остановились на  историческом значении и роли Елбасы в развитии и становлении Казахстана, роли  АНК в сохранении мира и согласия в многонациональном Казахстане и деятельности областной АНК.

Под руководством Н.А. Назарбаева в Казахстане успешно стартовало множество  проектов. Один из них -   Ассамблея народа Казахстана. Идея о создании АНК была впервые озвучена им в 1992 году на 1 форуме религиоведов. И вот на протяжении многих лет АНК ведет успешную работу по развитию казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства.

Сегодняшнее мероприятие показало большой интерес у слушателей к поднимаемой проблеме и возлагает ответственность на каждого гражданина по созданию благоприятных условий  в стране по укреплению межкультурного единства и согласия  в казахстанском обществе.

КГУ