Повышение квалификации ППС «Основные методы и принципы исследования животного населения Северной Евразии»

28 декабря состоялось заключительное занятие по повышению квалификации ППС кафедры естественно-научных дисциплин Педагогического института имени У.Султангазина и кафедры экологии, биологии и химии СХИ имени В.Двуреченского. Тема занятий - «Основные методы и принципы исследования животного населения Северной Евразии». Опытом делился доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных Сибирского отделения Российской академии наук Сергей Соловьев.   

В курсе повышения квалификации представлен опыт организации и проведения полевых и лабораторных исследований, а также анализ данных полученных результатов. Так же курс содержал такие темы как, методика учета птиц и мелких млекопитающих, рекомендуемые нормы работ для исследования населения птиц, мелких млекопитающих, земноводных и рептилий, принципы выделения местообитаний в ландшафтах.

Подробно раскрыты вопросы по методике сбора полевого материала и его обработки. Ознакомились с основными понятиями факторной зоогеографии и особенностями факторного анализа. На примере города Омска разобрали, как проводить анализ антропогенного влияния на современный облик орнитофауны и населения птиц.

По материалам курса планируется комплексное проведение полевых исследований биоразнообразия и населения птиц, мелких млекопитающих, амфибий и рептилий города Костаная и его окрестностей. Ряд преподавателей планирует работу в кооперации с институтом систематики и экологии животных СО РАН.

После занятия ученый вручил коллегам сертификаты об успешном завершении данного курса.

 

 

Приемная комиссия