Skip to content

КРУ и КФУ – сотрудничество и перспектива

30 студентов Костанайского регионального университета им. А. Байтурсынова  вернулись с производственной практики, которую они проходили на ведущем российском предприятии ПАО «КАМАЗ». В течение двух месяцев – июле–августе  -  ребята работали в  современных сборочных цехах  завода КамАЗ.  Такая возможность выпала им благодаря межправительственному соглашению между Республикой Казахстан и Российской Федерацией  в области машиностроения,  в рамках которого в июне текущего  года  подписан меморандум о сотрудничестве между Костанайским региональным университетом им. А. Байтурсынова и Набережночелнинским институтом Казанского федерального университета (КФУ).

Напомним, меморандум подписан для целевой подготовки кадров машиностроительной отрасли Казахстана. Как известно,  в индустриальной зоне Костанайской области строятся два новых завода ПАО «КамАЗ».

Партнерство  между вузами позволит КРУ им. А. Байтурсынова   приступить к реализации  программы двудипломного образования (бакалавриат, магистратура, докторантура). Также это позволит активизировать программу  академической мобильности студентов и профессорско-преподавательского состава – у преподавателей появится возможность повысить квалификацию,  а  магистранты и докторанты  пройдут  стажировку в одном из крупнейших вузов России. Предполагается и проведение   совместных научно-исследовательских проектов.

- Это накладывает огромную ответственность за подготовку высококлассных специалистов, в первую очередь, для потребностей региона! Костанайский региональный университет им. А. Байтурсынова  является стратегическим партнером этого важного проекта в вопросе подготовки квалифицированных кадров нового поколения, - сказала в своем выступлении  ректор Алма Дощанова. - Хотела бы поблагодарить наших партнеров за представленную возможность, оперативность и организацию практики на высоком уровне!

Студенты  КРУ Байтурсынова – прежде  всего это студенты 3-4 курсов, обучающиеся на технических специальностях,  остались довольны результатами практики. Партнеры университета создали для костанайских студентов идеальные условия: бесплатный  чартерный перелет в г. Набережные челны, трехразовое бесплатное питание,  бесплатное проживание на территории завода в комфортабельном отеле,  организация в выходные дни досугового и культурных мероприятий, экскурсии по городу и т.д., зарплата в размере 150-200 тысяч тенге в месяц. Своими впечатлениями ребята поделились сегодня на пресс-конференции,  которая прошла в КРУ им. А. Байтурсынова. Кстати, все они получили сертификаты прохождения практики  на заводе ПАО «КАМАЗ».

Кроме этого, на пресс-конференцию были приглашены студенты первого курса инженерно-технического института,  которые  в рамках соглашения о сотрудничестве будут учиться по программе двудипломного образования. Первые два года  обучение будет проходить  в  КРУ им. А. Байтурсынова,  а 3-4 курс -  в г. Набережные челны в филиале  Казанского федерального университета.  После окончания учебы  студенты получат два диплома: диплом КРУ им. А. Байтурсынова и диплом КФУ. В будущем, выпускники этой программы станут первыми специалистами двух новых заводов, которые строятся в индустриальной зоне Костанайской области.

Своими впечатлениями от костанайских студентов поделились представители ПАО «КамАЗ» и Набережночелнинского института Казанского федерального университета, которые подключились к конференции  посредством ZOOM.  

Напомним, КФУ – один из старейших российских университетов, основанный более 200 лет назад, главный образовательный центр Татарстана. Университету присвоены три звезды по итогам аудита научной и образовательной деятельности, проведенного компанией Quacquarelli Symonds Limited (Великобритания) (QS-Stars). Казанский федеральный университет, который славится своими сильными школами и исследовательской базой в области машиностроения.