ПОРЯДОК ПРИСУЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ГРАНТОВ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ПО ОПЛАТЕ ЗА ОБУЧЕНИЕ В КОСТАНАЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ИМЕНИ АХМЕТА БАЙТУРСЫНОВА

Область применения

  1. Настоящее Положение определяет порядок, виды и сроки предоставления образовательных грантов и льгот по оплате за обучение и именных стипендий лицам, обучающимся по программам высшего и послевузовского образования в РГП на ПХВ «Костанайский государственный университет имени А.Байтурсынова».
  2. Положение действует в пределах РГП на ПХВ «Костанайский государственный университет имени Ахмета Байтурсынова» с момента утверждения ученым советом.

Нормативные ссылки

  1. В настоящем Положении использованы ссылки на следующие нормативные документы:
  • Устав РГП на ПХВ «Костанайский государственный университет им. А.Байтурсынова» МОН РК - Утвержден приказом Председателя Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан от «17» августа 2012 года № 790;
  • Коллективный договор на 2016-2019 гг., заключенный 31 августа 2016 года между администрацией КГУ имени А.Байтурсынова и трудовым коллективом.

Определения и сокращения

  1. В настоящем Положении используются следующие термины с соответствующими определениями и сокращения:
  • КГУ имени А.Байтурсынова или Университет – Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Костанайский государственный университет имени А.Байтурсынова»;
  • Комиссия – комиссия по организации и проведению конкурса по присуждению образовательного гранта или льгот по оплате за обучение. Состав комиссии утверждается приказом ректора Университета по представлению проректора по учебной работе и инновациям;
  • Кандидат – лицо, обучающееся в Университете и претендующее на присуждение образовательного гранта или льготы по оплате за обучение;
  • КД – коллективный договор.

Образовательные гранты КГУ имени А.Байтурсынова

  1. Образовательный грант ректора «МӘРТЕБЕ» - 100% скидка на оплату за обучение на весь период обучения с подтверждением после каждого семестра учебных достижений. Предоставляется лицам, поступившим в Университет по программам высшего образования очной формы обучения на договорной основе - обладателям нагрудного знака «Алтын белгі».

Для продления полученного образовательного гранта «МӘРТЕБЕ» обладатель должен учится только на «отлично».

  1. Образовательный грант ректора «КГУ им.А.Байтурсынова» - 100% скидка на оплату за обучение на весь период обучения с подтверждением после каждого семестра учебных достижений. Предоставляется лицам, поступившим в Университет по программам высшего образования очной формы обучения на договорной основе – победителям областных и призерам республиканских конкурсов научных проектов и олимпиад по дисциплинам естественно - научного цикла среди школьников выпускного класса.

Претендент может получить образовательный грант только по той специальности - по профилирующему предмету которой он стал победителем или призером. Для продления полученного образовательного гранта «КГУ им.А.Байтурсынова» обладатель должен учится на «хорошо» и «отлично» и на 2 и 3 курсах учавствовать в республиканской предметной олимпиаде по обучаемой специальности или республиканском конкурсе научных проектов.

  1. Образовательный грант ректора «МЕРЕЙ» - 100% скидка на оплату за обучение на один учебный год с подтверждением учебных достижений после зимней сессии. Предоставляется лицам, обучающимся в Университете по программам высшего образования очной формы обучения на договорной основе, за высокие показатели и призовые места в конференциях, олимпиадах, фестивалях, конкурсах или соревнованиях республиканского, международного уровней в области науки, культуры и спорта.
  2. Образовательный грант имени АКАДЕМИКА КЕНЖЕГАЛИ САГАДИЕВА (3 гранта) – 100% скидка на оплату за обучение на один учебный год с подтверждением учебных достижений после зимней сессии. Предоставляется лицам из Тургайского региона, обучающимся в Университете по программам высшего образования очной формы обучения на договорной основе за высокие показатели и достижения в учебе, культуре и спорте.
  3. Образовательный грант ректора победителю конкурса видеороликов «Я выбираю КГУ» - 100% скидка на оплату за обучение на весь период обучения с подтверждением после каждого семестра учебных достижений. Предоставляется лицам, поступившим в Университет по программам высшего образования очной формы обучения на договорной основе - победителям конкурса видеороликов «Я выбираю КГУ».
  4. Образовательный грант Ректора и образовательный грант генерала М.Ю.Дауенова - 100% скидка на оплату за обучение на военной кафедре на один учебный год. Предоставляется студентам, обучающимся в Университете по программам высшего образования очной формы обучения, поступившим на военную кафедру на договорной основе. Скидка предоставляется слушателям второго года обучения. Конкурс проводит военная кафедра и результаты предоставляет Комиссии. В данной номинации выделяется по одному образовательному гранту.

Льготы по оплате за обучение

  1. Скидка «КАМКОР» - 50% скидка на оплату за обучение на весь период обучения с подтверждением после каждого семестра учебных достижений. Предоставляется лицам, обучающимся в Университете по программам высшего образования очной формы обучения на договорной основе, сиротам и оставшимся без попечения родителей (воспитанникам детских домов и интернатов, лицам, находящимся на попечении опекунов).

Для подтверждения полученной скидки «КАМКОР» на оплату за обучение обладатель должен учится только на положительные оценки.

  1. Скидка «ТАБЫС» - 50% скидка на оплату за обучение на один учебный год с подтверждением после зимней сессии учебных достижений. Предоставляется лицам, обучающимся на положительные оценки в Университете по программам высшего образования очной формы обучения на договорной основе, за высокие показатели и призовые места в соревнованиях республиканского, международного уровней в области спорта.

Для подтверждения полученной скидки «ТАБЫС» на оплату за обучение обладатель должен учится только на положительные оценки.

  1. Скидка «ҮЗДІК GPA-4.0» (10 мест) - 100% скидка на оплату за обучение на один учебный год с подтверждением учебных достижений после зимней сессии. Предоставляется на конкурсной основе обучающимся в Университете по программам высшего образования очной формы обучения на договорной основе, набравшим по результатам предыдущего учебного года высший балл GPA (GPA-4.0).

Если претендентов на получение скидки по номинации «ҮЗДІК GPA-4.0» больше 10 человек, то конкурс проводится по результатам GPA за весь период обучения.

  1. Скидка «КӨМЕК» - 25% скидка на оплату за обучение на один учебный год с подтверждением учебных достижений после зимней сессии. Предоставляется двум и более лицам из одной семьи, обучающимся в Университете по программам высшего образования очной формы обучения на договорной основе. Каждый представитель из одной семьи пишет заявление отдельно и в заявлении указывает родственные связи, курс, специальность второго представителя семьи. Скидка предоставляется каждому обучающемуся.

Студентам первого курса предоставление скидки «КӨМЕК» по оплате за обучение производится по итогам зимней сессии. Если обучающийся завершит семестр с оценками «хорошо» и «отлично», то ему предоставляется 25% скидка по оплате за обучение на второй семестр.

  1. Скидка «ЖӘРДЕМ» - 50% скидка на оплату за обучение на один учебный год с подтверждением учебных достижений после зимней сессии. Предоставляется лицам, обучающимся в Университете по программам высшего образования очной формы обучения на договорной основе и получающим первое высшее образование, являющимся детьми работников Университета, проработавших в Университете не менее 5 лет непрерывно. Данная скидка устанавливается в соответствии с пунктом 6.6 Коллективного договора.
  2. Скидка «АСАР» - 50% или 100% скидка на оплату за обучение на весь период обучения с подтверждением после каждого учебного года выполнения индивидуального плана работы докторанта (ИПРД) с предоставлением докторантом в управление науки и послевузовского образования сведений о выполнении ИПРД в установленные в Университете сроки.

Предоставляется лицам, проработавшим в Университете не менее 3 лет непрерывно и поступившим в докторантуру Университета с условием заключения договора отработать в Университете не менее 5 лет после окончания докторантуры. Данная скидка устанавливается в соответствии с пунктом 6.6 Коллективного договора.

Переводы на вакантные государственные образовательные гранты, высвободившиеся в процессе получения высшего образования

  1. Порядок присуждения и требования к Кандидатам для перевода на вакантные образовательные гранты прописаны в Постановлении Правительства Республики Казахстан от 23 января 2008 года № 58 «Об утверждении Правил присуждения образовательного гранта для оплаты высшего образования» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 26.06.2018 г.)
  2. Присуждение вакантных образовательных грантов, высвободившихся в процессе получения высшего образования, осуществляется в период летних и зимних каникул, на имеющиеся вакантные места на конкурсной основе.
  3. Вуз, рассмотрев заявления Кандидатов на конкурсной основе, вместе с решением ученого и наблюдательного советов в срок до 5 августа и 15 января текущего года направляет его в уполномоченный орган в области образования для принятия решения. К заявлению обучающегося вместе с решениями ученого и наблюдательного советов прилагаются выписка из зачетной книжки или транскрипта обучающегося, копия документа, удостоверяющего его личность, и свидетельство обладателя образовательного гранта (подлинник) отчисленного из вуза.
  4. В случае отсутствия претендентов по конкретной специальности, вакантные образовательные гранты, высвободившиеся в процессе получения высшего образования, передаются на конкурсной основе внутри направления подготовки по итогам летней и зимней экзаменационной сессии.
  5. Уполномоченный орган в области образования рассматривает поступившие документы в разрезе специальностей, форм и сроков обучения с учетом года поступления и при положительном решении вопроса издает приказ о присуждении образовательного гранта.
  6. На основании приказа уполномоченного органа в области образования оформляется свидетельство о присуждении образовательного гранта.
  7. На основании выданного свидетельства о присуждении образовательного гранта ректор вуза издает приказ на дальнейшее обучение по образовательному гранту.

Назначение стипендии Президента Республики Казахстан

  1. Стипендия Президента Республики Казахстан назначается на один академический период.
  2. Заявления на получение стипендии Президента Республики Казахстан принимаются от студентов третьих и старших курсов с 05 по 15 июля после переводных экзаменов с курса на курс и с 05 по 20 января после зимней сессии. К заявлению Кандидат должен приложить ксерокопии подтверждающих документов за последний год на момент написания заявления.
  3. Требования к кандидатам и порядок назначения стипендий, учрежденных Президентом Республики Казахстан, прописаны в Правилах назначения стипендий, учрежденных Президентом Республики Казахстан, утвержденных приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 7 апреля 2011 года № 136.
  4. Количество стипендий Президента Республики Казахстан устанавливается Министерством образования и науки Республики Казахстан. Отбор претендентов производится на конкурсной основе. Присуждение Президентской стипендии производится приказом ректора Университета на основании решения Ученого совета.

Порядок присуждения образовательных грантов и льгот по оплате за обучение

  1. Образовательный грант или льгота на оплату за обучение предоставляются на основании заявления Кандидата, либо его родителей, либо опекуна с соответствующим решением Комиссии и обязательным утверждением ученым советом Университета.
  2. Срок подачи заявления на участие в конкурсе по присуждению образовательного гранта или льготы по оплате за обучение с 25 августа по 15 сентября. Заявление с ксерокопиями подтверждающих документов Кандидат подает заместителю декана по воспитательной работе или в отдел регистрации. Срок рассмотрения заявления Комиссией – до 25 сентября.
  3. Количество мест по отдельным образовательным грантам или льготам по оплате за обучение по решению Ученого совета может быть изменено.
  4. К заявлению о присуждении образовательного гранта или предоставлении льготы по оплате за обучение претендент должен приложить ксерокопию удостоверения личности, транскрипт, ксерокопии подтверждающих документов. Студенты первого курса должны приложить справку о том, что они обучаются в Университете.
  5. Ксерокопии всех подтверждающих документов предоставляются только за последний учебный год. Ксерокопии сертификатов участников, победителей интернет-олимпиад и интернет-научно-практических конференции не рассматриваются.
  6. В заявлении о присуждении образовательного гранта или предоставлении льготы по оплате за обучение Кандидат должен указать перечень прилагаемых документов
  7. Кандидат может участвовать в конкурсе только по одной номинации. Исключение составляют номинации «КӨМЕК», «ЖӘРДЕМ» и «ҚАМҚОР», на которые можно дополнительно подать заявление, как на вторую номинацию. На каждую номинацию студент пишет отдельное заявление и прикладывает полный пакет документов. Если Кандидат получает образовательный грант или льготу по оплате за обучение по первой номинации, то по второй номинации «КӨМЕК», «ЖӘРДЕМ» или «ҚАМҚОР» его заявление не рассматривается.
  8. Обладатель лишается образовательного гранта или льготы по оплате за обучение в следующих случаях:
  • нарушение Устава, правил внутреннего распорядка Университета;
  • завершение семестра с оценками «удовлетворительно» или «неудовлетворительно» (с учетом пунктов 10 и 11).
  • при переходе на государственный образовательный грант.
  1. Претендент не имеет право участвовать на присуждение именного образовательного гранта или предоставление льготы по оплате, если по итогам предыдущего учебного года имел оценки «Удовлетворительно» (кроме скидки «ТАБЫС», см. п.11) и «Неудовлетворительно».
  2. Потерявший именной образовательный грант «Мәртебе» или «Я выбираю КГУ» не может вновь участвовать в конкурсе на присуждение этих образовательных грантов. Он имеет право участвовать в конкурсе по другим номинациям на условиях, описанных в настоящем Положении.
  3. Обладатель образовательного гранта или льготы по оплате за обучение может претендовать на получение государственного образовательного гранта или государственной именной стипендии.
  4. Решение Комиссии по присуждению образовательных грантов и предоставлению льгот по оплате за обучение рассматривается на заседании Ученого совета.
  5. Присуждение образовательных грантов и предоставление льгот по оплате за обучение производится приказом ректора Университета на основании решения Ученого совета.
  6. Образовательный грант или льгота по оплате за обучение аннулируется приказом ректора на основании решения Ученого совета.
  7. Заявления претендентов, не получивших именные стипендии, образовательные гранты или льготы по оплате за обучение, не возвращаются и хранятся в отделе регистрации в течение одного года.
  8. Пакет документов Кандидатов, получивших именные стипендии, образовательные гранты или льготы по оплате за обучение, хранятся в отделе регистрации в течение двух лет.
  9. Документы студентов, получивших образовательные гранты «Мәртебе» и «Я выбираю КГУ» хранятся до конца обучения их обладателей или в течение года с момента потери образовательного гранта.
  10. По всем вопросам, не регламентированным в данном Положении, решения принимаются на заседании Ученого совета.

Порядок внесения изменений

  1. Внесение изменений в настоящее Положение производится в соответствии с ДП 029-2018 Документированная процедура. Управление документацией и СО 030-2018 Стандарт организации. Делопроизводство.
  2. Разработка и утверждение изменений к документу осуществляются в том же порядке, что и разработка и утверждение самого документа.
  3. Изменения в Положение должны вноситься в случае:
  • переименования Положения;
  • изменения количества номинации по льготам;
  • при внесении изменений и дополнений в документы, указанные в разделе «Нормативные ссылки».
  1. Внесение изменений в рабочий экземпляр Положения осуществляется начальником отдела регистрации в срок не позднее 5 дней со дня получения копии извещения об изменениях.
  2. Изменения действуют до пересмотра или отмены документа.
  3. Если объем изменений в документе превышает 30 процентов текста, то принимается решение о разработке нового документа взамен данного.
  4. После введения нового документа взамен устаревшего в рабочем порядке организуется изъятие рабочих экземпляров устаревших документов, подлежащих уничтожению. Председателем комиссии считается проректор по учебной работе и инновациям. Должен быть составлен «Акт о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению». Форма акта приведена в СО 030-2018 Делопроизводство.
  5. Сотрудник отдела документационного обеспечения в Деле подлинника Положения делает запись «отменен» с указанием номера и даты приказа о его замене. Дело подлинника отмененного документа сдается в архив на хранение.

Согласование, хранение и рассылка

  1. Согласование, хранение и рассылка Положения должны производиться в соответствии с ДП 029-2018 Управление документацией.
  2. Проект Положения согласовывается с:
  • проректором по учебной работе и инновациям;
  • проректором по воспитательной, социальной и хозяйственной работе;
  • начальником управления планирования и организации учебного процесса;
  • юрисконсультом;
  • начальником отдела документационного обеспечения

и оформляется в «Листе согласования». Лист согласования хранится вместе с подлинником документа.

  1. Рассылку проекта настоящего Положения экспертам, указанным в предисловии, осуществляют разработчики.
  2. Ответственность за передачу настоящего Положения (оригинала) на хранение в отдел документационного обеспечения несут разработчики.
  3. Рабочие экземпляры настоящего Положения рассылаются отделом документационного обеспечения всем проректорам, деканам, заведующим кафедрами, руководителям структурных подразделений.
КГУ