• 1939

    История нашего университета ведет свое начало с 1939 года, когда в Кустанае был создан Кустанайский учительский институт. В 1955 году он был преобразован в педагогический институт.

    Становление вуза в качестве университета способствовал тот факт, что 16 декабря 1991 году Казахстан обрел Независимость и появилась необходимость дальнейшего развития высшего образования в стране.

    Одним из таких шагов стало преобразование педагогических институтов в университеты, которые должны были стать центрами подготовки высококвалифицированных кадров и научно-исследовательской деятельности

    1939
  • 1992

    6 августа 1992 года в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан на базе педагогического института был образован Кустанайский государственный университет.

    Изменение статуса вуза повлиял на работу университета, что позволило коллективу ввести новые дисциплины, использовать новшества в организации учебного процесса, а также инициировать открытие новых специальностей, которые отвечали новым требованиям и реалиям, созданы новые кафедры, факультеты: математический, физико-технический казахской филологии, психологии, юридический и другие

    1992
  • 1993

    В 1993 году в университете была апробирована двухступенчатая система подготовки кадров на историческим факультете: бакалавриат и магистратура. На постоянной основе стали производиться наборы студентов для обучения на казахском языке, что требовало пополнения профессорско-преподавательского состава кадрами со знанием языка, создание учебно-методической литературы и другой необходимой документации.

    В результате реформирование структуры университета в 1993-1994 учебном году функционировало 11 факультетов и 50 кафедр.

    В 1994 году ректор КГУ С.А. Колдыбаев выдвинул предложение о присвоении имени А.Байтурсынова университету, что было поддержано коллективом вуза и направлено ходатайство в Министерство образования

    1993
  • 1996

    3 апреля 1996 году вышло постановление Правительства Казахстана № 384 о присвоении имени А.Байтурсынова Костанайскому государственному университету

    В 1998 году были проведено празднование 125-летия А.Байтурсынова в университете с участием министра образования К. Кушербаева, акима области У.Шукеева и известных деятелей культуры и образования

    В 1990-е – 2000-е годы в вузе защитили докторские диссертации более 20 человек и более 160 стали кандидатами наук. Такая работа позволило вузу значительно повысить научный потенциал и стать одним из ведущих высших учебных заведений северного региона.

    В различные годы в университете функционировали диссертационные советы по защите кандидатских диссертаций по направлениям Отечественная история, Экономика и управление народным хозяйством и объединенный совет по Русскому языку совместно СКГУ имени М.Козыбаева.

    1996
  • 2000

    Одним из значимых событий в жизни университета стало проведение в 17 ноября 1998 году международной интервидеоконференции с Оклахомским университетом (США) и участием Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым. 15 сентября 2000 году был открыт памятник А.Байтурсынову на площади перед университетом, в котором принял участие Н.А. Назарбаев, академик М.К. Козыбаев, Ш.Уалиханов, аким области У.Е.Шукеев.

    В 2000 году в связи реорганизацией системы высшего образования было принято решение об объединении КГУ имени А.Байтурсынова и Костанайского сельскохозяйственного института. С этого времени история двух вузов стала единой.

    В начале 2000-х годов расширялись международные связи КГУ имени А.Байтурсынова с зарубежными вузами. В различные годы партнерами университета в рамках различных проектов были университет г. Болонья Италия, университет Остобортния Финляндия, университет технологии, бизнеса и дизайна г. Висмар и другие.

    2000
  • 2004

    3 февраля 2004 года в связи с постановлением Правительства Республики Казахстан было принято решение выделить из состава КГУ имени А.Байтурсынова специальности педагогического направления и создания Костанайского государственного педагогического института

    2004
  • 2009

    В 2009 году был создан центр дистанционного обучения, который позволил студентам получать необходимую учебную и учебно-методическую продукцию с использованием удаленного доступа к необходимой информации

    Одним из ведущих направлений работы университета было научная деятельность профессорско-преподавательского состава. В различные годы в КГУ имени А.Байтурсынова функционировала представленная по таким направлениям, как Ботаника, Отечественная история, Социальная философия, Русский язык, Экология, Энтомология, Экономика, Ветеринария.

    2009
  • 2016

    В 2016 году соответствии с постановлением Правительства Казахстана в КГУ имени А.Байтурсынова, была создана военная кафедра, которая позволяет студентам пройти военную подготовку и стать офицерами запасами Вооруженных сил Республики Казахстан.

    2016
  • 2019

    В настоящее время КГУ имени А.Байтурсынова представлен в новом формате, который призван повысить качественный и количественный потенциал. В 2019 году связи с реформами в государстве и системе образования были проведены структурные изменениями в вузе.

    В университете были созданы 5 институтов, которые призваны улучшить не только подготовку конкурентоспособных специалистов, но и изменить подход в научно-исследовательской работе.

    На базе 7 факультетов созданы 2 учебных института: экономики и права и аграрно-технический. В целях улучшения работы по подготовке специалистов создан институт дистанционного обучения и повышения профессионального мастерства, которые позволяют студентам получать образование, используя передовые технологии в области дистанционного обучения.

    В рамках улучшения научно-исследовательской деятельности профессорско-преподавательского состава созданы 2 института:
    — прикладных исследований;
    — фундаментальных исследований.
    Ведется подготовка по трехуровневой системе: бакалавриат, магистратура, докторантура. Численность обучающихся составляет более 4,5 тысяч.

    КГУ имени А.Байтурсынова успешно прошел аккредитацию образовательных программ, что позволяет ему вести обучение и подготовку конкурентоспособных специалистов, успешно применяющих свои знания на производстве и в жизни.

    В университете функционирует более 25 кафедр, в составе которых работают опытные педагоги, доктора и кандидаты наук, профессора, доценты.

    2019
КГУ