КОСТАНАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
А. БАЙТУРСЫНОВА
Чтобы не отстать от остальных народов –
надо овладевать знаниями, быть богатым и сильным.
Чтобы знать - надо учиться,
Чтобы быть богатым - надо заниматься ремеслом,
Чтобы быть сильным - сохранить единство.
А. Байтурсынов

Достижения

Интеграция в Европейское образовательное пространство

 

Развитие Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова в последние годы определяется нацеленностью на переход от прежней модели подготовки специалистов к международной практике, интеграцию в европейскую зону высшего образования, участие в Болонском процессе и создание гарантий качества образования. Университет осуществил переход на трехуровневую модель подготовки кадров специалистов бакалавр-магистр-доктор PhD. Обучение ведется по 34 специальностям бакалавриата, 18 специальностям магистратуры и 3 специальности докторантуры PhD. Контингент магистрантов и докторантов ежегодно растет. Учебный процесс ведут около двухсот человек с учеными степенями и званиями, в том числе более двадцати докторов наук.

17 ноября 1998 г. впервые в казахстанской практике на базе КГУ была проведена Международная видеоконференция по сети Internet вузов Костанайской области и Оклахомского университета (США) с участием главы государства.

За успехи в развитии вуза КГУ им.А.Байтурсынова признан лауреатом почетной французской награды «Золотая медаль Ассоциации SPI» 2001г. по номинации «Стратегический менеджмент».

 

Опираясь на общие принципы кредитной технологии обучения, в университете разработана собственная модель образовательного процесса. Одновременно внедрена и сертифицирована система менеджмента качества на базе МС ИСО 9001:2000 года, а с октября 2009 года – по новой версии стандарта МС ИСО 9001:2008. В июне 2010 года университет прошел институциональную аккредитацию в НАЦ МОН РК.  К достижениям университета относится обеспечение лидирующих позиций и высокого уровня конкурентоспособности в регионе и стабильное место в рейтинге вузов республики. По итогам республиканского рейтинга 2012 года университет занял 6 место в генеральном рейтинге вузов Республики Казахстан. С 2010-2011 учебного года в университете внедрена дистанционная образовательная технология.

 

18 сентября2009 годаКГУ им.А.Байтурсынова подписал Великую Хартию Университетов («Magna Charta Universitatum» г.Болонья)и тем самым взял на себя обязательства развивать автономию, демократические принципы управления, академические свободы студентов, научных исследований, образовательных программ, неразделимость преподавания и исследований.

 

На системной основе укрепляется связь с работодателями. В университете внедряются принципы корпоративного менеджмента путем расширения функций коллегиальных органов управления и повышения их открытости, объективности и гласности, привлечения студенчества и работодателей к управлению.

 

 

Современная материально-техническая база

 

Университет располагает современным уровнем материально-технической базы, обеспечивающим предоставление качественных образовательных услуг и реализацию миссии, целей и задач вуза. За годы существования создана развитая инфраструктура вуза, включающая современные учебные корпуса со светлыми, теплыми аудиториями, учебными и научными лабораториями, кабинетами, музеями, мастерскими, тренажерными, спортивными и актовыми залами, многочисленными пунктами питания, медицинским центром, студенческими общежитиями.

 

Все корпуса отремонтированы. Ежегодно за счет модернизации основных фондов в эксплуатацию вводятся новые учебные аудитории. В 2011 г. за счет собственных средств построены новый спортивный зал общей площадью 1384,8 кв.м. и летняя спортивная площадка с искусственным полем площадью 1250 кв.м.

 

В декабре 2006 г. введен в эксплуатацию информационно-образовательный центр «Білім орталығы», оборудованный по самым современным требованиям. К настоящему времени во всех корпусах университета созданы читальные интернет-залы – более 100 компьютеров. Здесь есть все необходимое для студента и преподавателя: богатейший фонд учебной и научной литературы, периодических изданий, открытый доступ к фондам, электронные каталог и автоматизированная система учета и книговыдачи со штрих-кодированием, доступ через Интернет к мировым полнотекстовым электронным библиотекам «SpringerLink» и Thomson Reuters», в Республиканскую межвузовскую электронную библиотеку. 

Для успешной подготовки специалистов широко применяются современные инфо-коммуникационные технологии. В университете создана высокотехнологичная информационно-образовательная среда, представляющая собой совокупность информационно-образовательных ресурсов, размещенных в локальных сетях вуза, и функционирующая на основе единой корпоративной телекоммуникационной сети, объединяющей с помощью оптоволоконных магистралей передачи данных весь парк компьютерной техники (около 1000 ПК) с выходом в глобальные сети. Скорость Интернета составляет 40 Мб/с, связь меду корпусами – 60 Мб/с, и в этом плане университет занимает одно из лидирующих мест среди вузов Казахстана. Доступ в Интернет для всех обучающихся, ППС и сотрудников университета – бесплатный и безлимитный.

 

 

Перспективная наука

 

Целью университета в сфере научно-исследовательской работы является формирование университета нового поколения – университета, сочетающего образовательную деятельность с проведением научных исследований, конструкторских и технологических разработок и их практическую реализацию по ключевым направлениям развития региона.

В августе 2011 года КГУ им. А. Байтурсынова прошел аккредитацию в качестве субъекта научной и научно-технической деятельности.

В целях достижения приоритетности научно-инновационной деятельности университета, и учитывая необходимость в координации и продвижении научных исследований, в университете созданы Центр экономических исследований и Инновационный научно-образовательный центр, обеспечивающие развитие системы эффективного использования инновационного потенциала.

В университете ежегодно проводятся международные научно-практические конференции с участием ведущих специалистов, ученых из России, Украины, Республики Беларусь, Канады.

17 августа 2012 года Костанайский государственный университет им. А.Байтурсынова посетил Министр образования и науки Республики Казахстан господин Жумагулов Б.Т. В ходе визита Министр ознакомился с деятельностью информационно-образовательного центра «Білім орталығы», встретился с попечителями и членами Ассоциации выпускников вуза, коллективом ППС университета.

 

Одним из показателей результативности научно-исследовательской работы является рост численности проектов, направленных для участия в конкурсах научных проектов, объявленных Комитетом науки МОН РК. В мае 2012 г. направлено 75 проектов, из них 5 проектов получили грантовое финансирование. В декабре 2012 г. – более 70 проектов.

 

Ученые, магистранты и студенты университета принимают активное участие в конкурсах республиканского и международного уровня. Например, в 2011г. в республиканском конкурсе «Инновационный форсаж» призовое место занял проект кандидата физико-математических наук, профессора В.М.Поезжалова «Низкоэнергоемкий способ стерилизации молока». В марте 2012 года в республиканской олимпиаде по программированию – второе место (Шиманский Н.), третье место (Журавлев С.). В апреле 2012 года на международной олимпиаде в сфере информационных технологий – первое место Иванова О., третье место Шиманский Н. В ноябре 2012 года – «Startap Weekend» – 3 команды университета занятия первые три места. Первое место выиграл проект «Свет», разработанный на кафедре электроэнергетики и физики.

 

 

С 2010 года в КГУ ежегодно проводится конкурс студенческих бизнес-проектов. Ежегодно студенты совместно с научными руководителями разрабатывают по 30-40 проектов. В конкурсной комиссии по отбору проектов участвуют представители крупных кампаний, государственных органов и бизнес-структур. По итогам лучшие проекты рекомендуются к внедрению. Ряд интересных идей и проектов получают финансирование, например проект «Фотокабинка» финансируется ТОО «Стофарм».

 

 

Одним из наиболее важных направлений в рамках международного сотрудничества является участие КГУ в программе «Темпус». В настоящее время университет продолжает работу в трех проектах программы «Темпус», направленных на совершенствование образовательных программ в соответствии с принципами Болонского процесса, а также на развитие служб поддержки студентов. Ряд магистрантов и студентов проходят обучение в вузах Европы по Государственной программе академической мобильности и Эрасмус Мундус.

С 2000 года в КГУ издается многопрофильный журнал «3i: intellect, idea, innovation – интеллект, идея, инновация», с 2009 г. включен в Перечень научных изданий, рекомендуемых для публикации основных результатов диссертаций по сельскохозяйственным и ветеринарным наукам. В 2012 году зарегистрирован в Международном центре по регистрации сериальных изданий ISSN (ЮНЕСКО, г. Париж, Франция).


PDF