КОСТАНАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
А. БАЙТУРСЫНОВА
Чтобы не отстать от остальных народов –
надо овладевать знаниями, быть богатым и сильным.
Чтобы знать - надо учиться,
Чтобы быть богатым - надо заниматься ремеслом,
Чтобы быть сильным - сохранить единство.
А. Байтурсынов

В КГУ прошел турнир по парламентским дебатам «Саналы Ұрпақ»

Экономическим факультетом КГУ имени А.Байтурсынова, совместно с департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области был организован турнир по парламентским дебатам «Саналы Ұрпақ».
Парламентские дебаты - интеллектуальное образовательное студенческое движение и стиль дебатов, в основу которого положена имитация классических парламентских прений. Две команды (Правительство и Оппозиция), состоящие из двух игроков каждая, обсуждают Резолюцию (тему), предложенную для рассмотрения. Для каждого раунда выбирается своя, новая Резолюция.
Особенностью прошедшего турнира стал смешанный состав играющих команд, состоявших с одной стороны из представителей студенческого сообщества, с другой, из уже имеющих практический опыт работы государственных служащих.
Все темы дебатов касались актуальных реформ в сфере модернизации государственного аппарата и повышения имиджа государственной службы.
Так в ходе дискуссий, команды обсудили вопросы регламента поступления на государственную службу, использования социальных сетей в служебное время и необходимости получать медицинские услуги только в государственных клиниках.
«В дебатах большое внимание уделяется быстрому критическому мышлению, логической аргументации и анализу, нежели детальному исследованию и сбору доказательств» - комментирует ход одной из игр финалист турнира Азамат Камза - «Подобная площадка является уникальной возможностью демонстрации мыслей и идей молодежи,  а также конструктивного диалога с представителями государственных органов по принципу «равный с равным».
По итогам турнира лучшим спикером среди студентов признана студентка 2 курса аграрно-биологического факультета КГУ Малика Манарбекова, среди государственных служащих – главный специалист Департамента Евгений Бедыч. Звание лучшего судьи досталось представителям Академии МВД имени Ш.Кабылбаева. 


PDF