КОСТАНАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
А. БАЙТУРСЫНОВА
Чтобы не отстать от остальных народов –
надо овладевать знаниями, быть богатым и сильным.
Чтобы знать - надо учиться,
Чтобы быть богатым - надо заниматься ремеслом,
Чтобы быть сильным - сохранить единство.
А. Байтурсынов

Слайды на главной странице

Герои Великой Отечественной Войны. Мы благодарны им за мирное небо над головой, за свободу, за Родину, за их Великую победу. И как бы грустно не звучало, но с каждым годом число наших ветеранов редеет. Мы ценим и уважаем каждого из них, стараемся показать им нашу благодарность. Ежегодно в преддверии 9 мая кафедра «Математики» совместно с преподавателями и студентами ФИТ проводит встречу с ветеранами ВОВ. В этом году уважаемым гостем стал один из известнейших костанайских фронтовиков Михаил Иванович Подоляков. Он поделился историями о войне и о своей жизни. На фронт, вспоминает Михаил Иванович, попал хитростью. В 42-ом он и трое его товарищей решили отправиться на войну, но тогда ему было лишь 17. Поэтому он приписал себе в документах один год, и это сработало. Его отправили на фронт. Он принимал участие в сражении под Курской дугой (05 июля - 23 августа 1943 года). Мобилизовался Подоляков в 48-ом. В послевоенные годы нужно было найти работу, она ему и подвернулась можно сказать случайно. Хотя, в дальнейшем он сделал отличную карьеру. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Славы 3-й степени, Трудового Красного Знамени, 2-мя «Знак Почета», «Кұрмет», медалями: «За победу над Германией», юбилейными. Избирался в Костанайский облсовет народных депутатов двух созывов. Почетный гражданин г. Костаная. 25 лет избирался председателем ревкомиссии Костанайской областной партийной организации. Сейчас же Михаилу Ивановичу 93 года. Михаил Подоляков говорит: «В семье у меня тоже всё в порядке. У меня 3 сына, 4 внука, 5 правнуков и 2 праправнучки уже. Жизнь прожита большая и хорошая». Несмотря на свой возраст, ветеран поддерживает здоровый образ жизни. Ежедневно делает пешие прогулки по набережной, рано встает, старается всегда ходить пешком, говорит, что это полезно и призывает молодежь к спорту. После рассказов Михаила Ивановича, студенты факультета «Информационных технологий» показали небольшой концерт: пели песни, играли на домбре, на гитаре, читали душевные стихи. А преподаватели угостили ветерана вкусным чаем и сладостями. Михаил Иванович Подоляков выразил огромную благодарность всем организаторам данной встречи.
02
мая 
2018
В Костанайском государственном университете имени Ахмета Байтурсынова впервые прошла «Ночь Филологии». Инициатором проведения мероприятия стала кафедра «Иностранной филологии» при поддержке лингвистической лаборатории КГУ. Студенты вместе с преподавателями подготовили увлекательную программу, рассчитанную на широкую аудиторию. Открылось мероприятие исполнением гимна студентов «Gaudeamus» на латинском языке. На следующем этапе гостей ждал приятный сюрприз – ярмарка. После ярмарки началась работа станций. Всего работало 10 станций в 10 аудиториях гуманитарно-социального факультета. Каждый желающий мог подобрать интересную станцию, прочитав программу мероприятия. В 111 кабинете студенты 2-го курса тестировали навыки перевода текста на казахском языке с кириллицы на латиницу.  В 113 аудитории все желающие могли проверить свои знания по зарубежной классической литературе, соединив имя писателя с произведением и страной, представителем которой писатель является. В 109 и 107 аудиториях царил дух старой, доброй Франции, звучала французская музыка, слышались знакомые всем слова и фразы: Bonjour, Merci и Je t’aime. 107 аудитория стала центром притяжения, так как здесь можно было узнать много нового не только о Франции, но и франкоговорящих странах.  Те, кто интересуется страноведением, могли проверить себя в увлекательной игре «Welcome to the world of English speaking countries» в 106 аудитории.    В 105 кабинете находилась настоящая переводческая лаборатория. Здесь предлагали поработать с ложными друзьями переводчика, а также найти правильные эквиваленты крылатым выражениям. Студенты на станции в 103 аудитории удивляли гостей самыми длинными словами. Все гости этой станции научились произносить слово «Supercalifragilisticexpialidocious» из фильма о Мэри Поппинс («слово, которое говорят, когда не знают, что сказать»). 104 аудитория была полностью отдана во власть метафоры. Станция была посвящена 20-летию столицы Казахстана – Астане. Гости работали с метафорами из статей зарубежной англоязычной прессы об Астане, такими как «jaw-dropping image» и «agglomeration of glass, steel and gold». На втором этаже работали две станции. В 205 кабинет устремлялись те, кто хотел немного размяться, ведь здесь предлагали задорную зарядку под песню «Head and shoulders». А в 203 аудитории гостям приходилось немного напрячь мозги, работая с омонимами, пословицами и другими языковыми явлениями. Вечер продолжили выступления в формате TEDx. Одновременно на двух площадках студенты и преподаватели делились мыслями о программе «Рухани жаңғыру», сложностях изучения иностранных языков, важности межкультурной коммуникации, списывании, связи французского и английского языков. Завершилось мероприятие подсчётом жетонов, которые участники собирали на каждой станции, вручением небольших подарков самым активным и мини-концертом. На концерте студенты читали сонеты Шекспира, пели песни на немецком, французском и английском языках.
18 апреля в актовом зале КГУ прошел конкурс «Лучший куратор года». Конкурс - это всегда событие,  возможность ещё раз продемонстрировать свой профессионализм. Он открыт для всех: как молодых, так и опытных кураторов. Все они разные: преподают разные предметы, работают на разных факультетах, имеют разный стаж работы. Но их всех объединяет творческий подход к своему делу и большая ответственность за возложенные обязанности. Конкурс позволил по достоинству оценить работу кураторов. Особое оживление в зале вызвал  конкурс индивидуального задания, так как он предполагал оригинальный ответ конкурсанта на нестандартный вопрос. Ответы финалистов конкурса еще раз подтвердили их педагогическую мудрость, направленность и мастерство. Не менее интересным был конкурс, в котором вместе с кураторами принимали участие и студенты. Группу поддержки составили самые активные студенты с оперативным мышлением и творческим подходом к решению любых проблем! Пока конкурсная комиссия подводила результаты, студенты благодарили своих кураторов словами, прозой, песнями.   Конкурс завершился и вот имена финалистов: 1. Ксения Александровна Штанько - факультет ветеринарии и технологии животноводства; 2. Гульнур Омиржановна Какимбек - гуманитарно-социальный факультет; 3. Жанна Курмангалиевна Капсултанова - экономический факультет; 4. Ангелина Казбековна Жусупова - факультет информационных технологий; 5. Айнур Шамшитденовна Майсатаева - юридический факультет; 6. Турсынай Сериккызы Толемис - агробиологический факультет; 7. Нурильда Кабиулы Молдабек - инженерно-технический факультет. Решением конкурсной комиссии звание «Лучший куратор года» получила  Турсынай Сериккызы Толемис - куратор агробиологического факультета. Организаторы мероприятия поздравляют победителя конкурса и всех финалистов. Желают дальнейших успехов в профессиональной деятельности!           
19-20 апреля на базе Костанайского государственного университета имени Ахмета Байтурсынова состоялось уникальное событие – ежегодная Международная научно-практическая конференция «Байтурсыновские чтения - 2018» на тему: «Качество человеческого капитала в условиях новой промышленной революции».На конференцию собралось свыше 300 человек – представителей вузов России, Швеции, Литвы, Украины, Беларуси, Кореи и Казахстана. Организаторы подготовили для них интенсивную программу научных мероприятий - работы 6 секций, круглые столы, лекции преподавателей, показательные выступления студентов.Конференция прошла на высоком научном и организационном уровне. Проведение такого крупного научного мероприятия стало возможным благодаря слаженной и интенсивной работе организаторов в лице управления науки и послевузовского образования КГУ, студенческого научного общества, руководства факультетов университета. Фотографии с конференции
В Костанайскую область с рабочей поездкой прибыли депутаты Сената Парламента Республики Казахстан. Одна из информационных встреч 3 апреля 2018 года проходила в Костанайском государственном университете имени Ахмета Байтурсынова. В читальном зале главного корпуса прошел брифинг с участием СМИ Костанайской области.  В конференц-зале состоялся диалог со студентами и деканами факультетов вуза. Депутаты Бектас Бекназаров, Серик Бектурганов, Женис Нургалиев рассказали о сути инициатив Елбасы. На встрече были обсуждены вопросы жилищной программы 7-20-25, расширения микрокредитования для малого бизнеса, и программы по газификации.Депутат Бектас Бекназаров разъяснил студентам третью инициативу - повышение доступности и качества высшего образования. Для достижения этой цели предложены такие меры, как дополнительное выделение 20 тысяч грантов к ежегодным 54 тысячам грантов. Эта мера позволит подготовить тысячи специалистов, которые будут востребованы в новой экономике в условиях четвертой промышленной революции.С сентября 2018 года число грантников увеличится на 20 тысяч. Будет построено много студенческих общежитий.  Строительство нового общежития КГУ начнется в 2019 году. Встреча с депутатами Сената Парламента РК прошла на высоком организационном уровне.
13 марта 2018 года состоялась III Международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Методология, теория и практика современной биологии», организованная кафедрой биологии и химии Аграрно-биологического факультета Костанайского государственного университета имени А. Байтурсынова. Проведение конференции приурочено к месячнику методических инноваций Аграрно-биологического факультета. В работе конференции изъявили желание и приняли участие более 140 представителей ВУЗов и научно-исследовательских организаций из городов Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья: Казахский Национальный Университет имени Аль-Фараби (г. Алматы, Казахстан), Казахский Национальный Медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова (г. Алматы, Казахстан), Евразийский Национальный Университет имени Л.Н. Гумилева (г. Астана, Казахстан), Карагандинский государственный университет (г. Караганда, Казахстан), Северо-Казахстанский государственный университет имени М. Козыбаева (г. Петропавловск, Казахстан), Таразский государственный университет им. М.Х. Дулати (г. Тараз, Казахстан), Западно-Казахстанский государственный университет имени М. Утемисова (г. Уральск, Казахстан), Костанайский государственный университет имени А. Байтурсынова (г. Костанай, Казахстан), Костанайский государственный педагогический университет (г. Костанай, Казахстан), Кокчетавский государственный университет имени Ш. Уалиханова (г. Кокчетав, Казахстан), Казахский университет экономики, финансов и международной торговли (г. Астана, Казахстан), Научно - исследовательский институт пустынь (г. Ашхабад, Туркменистан), Ургенческий государственный университет имени Аль-Хорезми (Ургенч, Узбекистан), Иссык-Кульский государственный университет имени К. Тыныстанова (г. Каракол, Кыргызстан), Гродненский государственный университет имени Я. Купалы (Гродно, Беларусь), Белорусский государственный аграрно-технический университет (г. Минск, Беларусь), Хорезмская академия Маъмуна - региональное отделение академии наук ( г. Хива, Узбекистан), Научно - практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам (г. Минск, Беларусь), ФГБОУ ВО Омский государственный педагогический университет,( г. Омск, Россия), Институт зерновых культур (г. Киев, Украина), Институт сельского хозяйства Карпатского региона НААН (с. Оброшыно Пустомытовского р-на Львовской обл., Украина), Национальный ботанический сад имени Н.Н. Гришко Национальной академии наук Украины (г. Киев, Украина), Санкт - Петербургская государственная академия ветеринарной медицины (г.Санкт - Петербург, Россия), Институт биологии и охраны окружающей среды Поморского Университета в г. Слупске (г. Слупск, Польша). Цель проведения конференции – способствовать взаимному интеллектуальному обогащению стран, регионов, научно - педагогических и исследовательских коллективов, а также отдельных исследователей. Программа Международной научно - практической конференции содержала работу 6 секции, где обсуждались актуальные вопросы методологии, теории и практики современной биологии: 1. Актуальные вопросы зоологии; 2. Актуальные проблемы ботаники и физиологии растений; 3. Некоторые вопросы анатомии и физиологии человека и животных; 4. Тенденции и перспективы развития молекулярной биологии и генетики; 5. Проблемы взаимоотношений человека с окружающей средой; 6. Методика преподавания биологии на современном этапе. По итогам работы каждой секции конференции состоялось вручение почетных грамот за лучшие доклады по темам научных исследований в области современной биологии. Почетное 1 место заняли – Д. Аслбекова (КГУ, Костанай), Н. Колесникова (КГУ, Костанай), М. Демесинова (КГПУ, Костанай), Н. Бермагамбетова (КГУ, Костанай), О. Кутинская (КГУ, Костанай). Второе место – А. Рамазанова (КГУ, Костанай), А. Сакан (КГУ, Костанай), Б. Нурбекова (КГУ, Костанай). Третье место – О. Пушакова (КГПУ, Костанай), Э. Ардакова (КГУ, Костанай). До начала конференции был издан печатный сборник материалов конференции. После проведения конференции электронная версия сборника была размещена в on-line библиотеке КГУ им. А. Байтурсынова и в Республиканской межвузовской электронной библиотеке (РМЭБ) Казахстана. Проведение международной конференции для студентов и молодых ученых стало традиционным ежегодным мероприятием, проводимым на Аграрно-биологическом факультете Костанайского государственного университета.    
1 2 3