КОСТАНАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
А. БАЙТУРСЫНОВА
Чтобы не отстать от остальных народов –
надо овладевать знаниями, быть богатым и сильным.
Чтобы знать - надо учиться,
Чтобы быть богатым - надо заниматься ремеслом,
Чтобы быть сильным - сохранить единство.
А. Байтурсынов

Студенческая наука

 

Научно-исследовательская работа студентов в университете является неотъемлемой частью подготовки квалифицированных специалистов как неразрывная составляющая единого процесса: учебно-воспитательного и научно-инновационного.

 

Научная деятельность студентов в университете осуществляется в соответствии с планом научно-исследовательской работы студентов (НИРС) университета, разработанным на основании планов НИРС кафедр и факультетов.

 

Органом, обеспечивающим непосредственную координацию НИРС, является Совет НИРС КГУ, в состав которого входят 21 членов из числа студентов всех факультетов.

 

Основной  целью Совета НИРС является координация научной работы студентов на уровне факультетов и университета, широкое привлечение к научно-исследовательской деятельности студентов всех курсов, организация и проведение мероприятий, связанных с НИРС и учебно-исследовательской работой студентов (УИРС).


 

 

 

 

Ежегодно в университете во всех видах НИРС участвует в среднем 800 студентов, что составляет около 20% контингента очной формы обучения. Основными формами научно-исследовательской деятельности студентов в КГУ являются: доклады на научных конференциях, научно-практических семинарах всех уровней, участие в олимпиадах, подготовка научных публикаций, участие в конкурсах на лучшую НИР, участие в конкурсах грантов, участие в научных проектах на кафедрах наряду с магистрантами и молодыми учёными под руководством профессорско-преподавательского состава.

 

 

 

Наиболее массовой формой участия студентов в НИР являются студенческие научные кружки, где студенты приобретают первоначальные навыки научно-исследовательской работы, осваивают теоретические и практические навыки по методам поиска новых технических и творческих идей, занимаются разработкой и совершенствованием различных технологий и устройств, закрепляют и углубляют навыки работы со специальной научной литературой, приобретают практические навыки работы по своей специальности. На данный момент в университете работают более 50 студенческих научных кружков.

Студенты университета активно участвуют в различных республиканских и международных конкурсах, олимпиадах.  Ежегодно на республиканские конкурсы МОН РК и Фонда Первого Президента на лучшую научную работу представляются более 30 работ студентов.


 

 

С целью вовлечения учащейся молодежи в реальные инновационные процессы, в  университете была разработана программа проведения ежегодного студенческого конкурса бизнес-проектов «Парасатты  жастар». Конкурс демонстрирует высокую активность студентов в их стремлении вывести «свои» проекты в победители. К соревнованию студентов проявляют живой интерес разработчики инновационных проектов, представители экспертного и делового сообщества региона. Конкурс получает самостоятельное освещение в СМИ.

 

 

Традиционной формой подведения итогов учебной и научно-исследовательской  деятельности является студенческая научно-практическая конференция, проводимая ежегодно. Конференция работает по 7 направлениям. В ней ежегодно принимает участие более 500 студентов, делается около 100 докладов.

 

Особо значимые результаты студенческой науки находят место в  публикациях. Ежегодно в университете издаются сборники студенческих и магистерских научных работ.

В 2014 году в республиканских и областных студенческих конференциях и предметных олимпиадах приняло участие более 750 студентов.

 

В 2015 году студенты университета приняли участие в Республиканском конкурсе научно-исследовательских работ по естественным, техническим, социально-гуманитарным и экономическим наукам, направлено 40 научных студенческих работ.

Таким образом, Костанайский государственный университет имени А.Байтурсынова посредством участия сту¬ден¬тов и магистрантов в проводимых конкурсах на региональном, республиканском уровне демонстрирует инновационную подготовку.

 



PDF