КОСТАНАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
А. БАЙТУРСЫНОВА
Чтобы не отстать от остальных народов –
надо овладевать знаниями, быть богатым и сильным.
Чтобы знать - надо учиться,
Чтобы быть богатым - надо заниматься ремеслом,
Чтобы быть сильным - сохранить единство.
А. Байтурсынов

Вузовские издания – молодежный формат!

 

Медиа-центр КГУ активно сотрудничает с республиканскими, региональными и городскими средствами массовой информации по привлечению их к пропаганде деятельности университета. Ведь в условиях конкуренции нужно, чтобы информацию о вузе знали широкие круги населения, в том числе и из уст журналистов и телевизионщиков. Журналисты местных изданий – постоянные гости и участники всех проводимых в стенах университета мероприятий. В течение всего года ведется реализация PR-компаний университета. Создаются рекламные ролики, пишутся рекламные тексты, готовятся доклады. Помимо этого, регулярно размещаются материалы о событиях, произошедших в КГУ, на сайте университета, в университетских изданиях – газете «Білім жарысы», журнале «Жас өркен-Қостанай» и в сети внутреннего телевизионного вещания университета.

 

 

Университетская студенческая газета «Білім жарысы» имеет многолетние традиции и узнаваема среди студентов не только Костанайского госуниверситета, но и многих других вузов. Первый номер "молодежки" вышел 22 марта 1998 года и в 2013 году газета «Білім жарысы» отмечает свое 15-летие. И главными ее инициаторами и авторами были студенты факультета журналистики КГУ имени А.Байтурсынова! Специфика факультета диктует свои требования, поэтому на «журфаке» учатся только одаренные и трудоспособные юноши и девушки. С самого начала их учебы университет предъявляет довольно жесткие требования к профессиональному становлению, поэтому уже с первого курса будущие журналисты начинают пробовать свои силы в различных средствах массовой информации. Газета задумывалась как практическая база для студентов факультета журналистики и в первые годы ее существования в ней, в основном, публиковались материалы студентов именно этого факультета. Тогда тираж газеты составлял 1000 экземпляров, и выходила она один раз в месяц четырехполосным объемом формата А3.

 

За годы своего существования газета испробовала разные форматы. Начав свою историю как факультетская, она сначала выходила как самостоятельное издание, затем как приложение к региональной газете «Костанайские новости», а с мая 2006 по март 2009 года газета «Білім жарысы» выходила как «газета в газете» в республиканском еженедельнике «Казах» с тиражом более 5 тысяч экземпляров. И это глубоко символично, ведь первым основателем газеты «Казах» является наш земляк Ахмет Байтурсынов. Отец казахской публицистики, Ахмет Байтурсынов в свое время издавал газету "Казак" и превратил её в рупор казахской интеллигенции.

 

Название «Бiлiм жарысы» в переводе означает «Состязание знаний». И поэтому вполне естественно, что издаваемая на базе КГУ студенческая газета «Бiлiм жарысы» продолжает традиции А.Байтурсынова, публикуя материалы как на казахском, так и на русском языках, пропагандируя знания и неся прежде всего образовательную и воспитательную функции.

 

В настоящее время газета выходит тиражом более 1500 экземпляров форматом А3 с периодичностью один раз в месяц (последняя пятница каждого месяца). В ней публикуются материалы на самые разные темы: проблемы студенчества, события, достижения студентов и преподавателей, качественные журналистские материалы на злободневные темы, все, что неизменно сопутствует студенческой жизни. В газете находят отражение многие мероприятия, проводимые в стенах университета. Здесь каждый студент может найти материалы, которые соответствуют его интересам, а также участвовать в создании газеты. В дополнение к бумажной верии студентами специальности "Жураналистика" издается и электронная версия газеты.

 

Если хочешь ее посмотреть,

то жми здесь -->

 

Газета старается реагировать на те политические события, которые происходят в нашей республике. Кроме этого, журналисты газеты, в числе которых и студенты, выступали инициаторами имиджевых проектов. Например, газета «Бiлiм жарысы» провела благотворительную акцию «Дети солнца», в которой приняли участие не только студенты гуманитарно-социального факультета, но и всего университета. В ходе акции дети из детдома получили подарки от редакции, а эту инициативу отметили местные средства массовой информации: по телевидению, радио, в газетах не раз была отмечена инициатива студентов КГУ. Также журналисты приняли участие в акции «Твори добро во всей вселенной», «Чистая вода», в акции «Альянс молодежи Казахстана против наркотиков».

 

Газета практически полностью выпускается силами студентов специальности «Журналистика». Работая над созданием газеты, студенты могут попробовать себя в роли журналиста, верстальщика, PR-менеджера, корректора, фотокорреспондента. И в результате приобретают компетенции, необходимые для успешной самореализации и дальнейшей профессиональной деятельности.

 

Кстати, если раньше авторами материалов в основном были студенты, то сегодня и профессорско-преподавательский состав активно сотрудничает с газетой. Недели кафедры, факультетские события, реклама факультетов – все это можно найти на страницах университетской газеты.

 

Другое издание университета – журнал «Жас өркен-Қостанай» – носит публицистический характер, и позиционирует себя как научно-познавательное, литературно-художественное издание. Качество исполнения журнала не уступает глянцевым изданиям – хорошая бумага, верстка. Содержание журнала соответствует статусу издания, в нем можно найти статьи на культурно-просветительскую, историческую тематику. Все публикации выходят только на казахском языке. Журнал ориентирован на разную аудиторию, ее читают как студенты, так и более старшее поколение. Кстати, журнал распространяется не только в Костанайской области, он внесен в республиканский каталог подписных изданий. В качестве авторов в нем выступают не только студенты, но и известные публицисты и журналисты нашей области.

 

 С целью развития специальности «Журналистика» в университете, при кафедре журналистики и коммуникационного менеджмента, в 2000 году была создана учебная телевизионная студия, которая стала важным элементом в получении журналистского образования, инструментом познания студентами технологии журналистского мастерства, приобретения навыков создания журналистских материалов. В 2010 году телестудия была технически переоснащена современным съемочным и монтажным оборудованием, соответствующим программным обеспечением, позволяющим осуществлять запись и цифровой и нелинейный монтаж видео- и аудиоматериала.


Основное функциональное назначение телевизионной студии – создание условий для приобретения студентами, будущими тележурналистами, первоначальных навыков работы с видеокамерой, ведения съемок, аудио- и видеомонтажа, усвоения основ тележурналистики и режиссуры телевидения. Одновременно студенты пробуют свои силы перед телекамерой в качестве телеведущих. Занятия в специализированных кабинетах приближают журналистское образование к форматам профессиональной деятельности, способствуют повышению качества медиаобразования и конкурентоспособности выпускников университета.

 

Студенты имеют возможность создавать передачи различных жанровых форм – от информационных сюжетов до портретных очерков, документальных проектов. Методика освоения каждого жанра разработана достаточно подробно и предусматривает разнообразные подходы к превращению знаний в умения.

 

С первого курса студенты при подготовке зарисовок «Мой друг» осваивают приёмы работы в информационных жанрах, на втором и третьем курсах пробуют свои силы в подготовке тематических сюжетов, авторских программ.

 

На третьем курсе в рамках дисциплины «Технология подготовки телепередач» студенты осуществляют разработку ролевой игры по теме «Ток-шоу на телевидении», «Теледебаты». Программа третьекурсников «Star.kqu» – результат коллективного творчества, в котором студенты выполняли обязанности журналиста, режиссера, оператора.

 

Особую творческую активность и креативность проявляют  студенты 1-го и 2-го курсов при подготовке сюжетов для университетского телевизионного информационного выпуска «Жастар-ТВ». С интервалом раз в 2 недели они готовят информационные выпуски «Жастар-ТВ», которые транслируются по кабельному телевидению во всех учебных корпусах КГУ им. А.Байтурсынова и вызывают особый интерес у студентов и преподавателей.

 

Студенты 4 курса занимаются разработкой выпускной работы, которую представляют как документальный проект, аналитический материал на основе медиаисследований. Например, студенты 4-го курса работали над документальными проектами «Легко ли быть молодым?», «Профессии в театре», «Ақ келін», «Интернет және жастар», «Тәуелсіздікпен тел өстік» и т.д. Студентка выпускного курса Байбосынова Диана попробовала себя в жанре портретного очерка на тему «Шәкіртінің жұлдызын жаға білген ұстаз».


Хочешь посмотреть авторские работы студентов?

Тогда жми здесь -->


При работе в учебной телерадиостудии образовательный процесс обрел не только дополнительные и вполне эффективные информационные и креативные возможности, но и открыл перспективы для самореализации студентов. Все это дает возможность студентам активно включаться в профессиональную деятельность, приобретать навыки универсального журналиста еще в процессе обучения.


PDF