КОСТАНАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
А. БАЙТУРСЫНОВА
Чтобы не отстать от остальных народов –
надо овладевать знаниями, быть богатым и сильным.
Чтобы знать - надо учиться,
Чтобы быть богатым - надо заниматься ремеслом,
Чтобы быть сильным - сохранить единство.
А. Байтурсынов

Студенты зажигают!

На данный момент на территории стран СНГ не существует ни одного движения, которое могло бы конкурировать с организованным движением КВН. 

  -Охват территории (сотни городов - центров движения КВН);

  -Количество команд (тысячи студенческих и школьных команд);

  -Количество играющих людей (сотни тысяч игроков);

  -Интерес к игре всех слоев населения, а в особенности студентов и школьников;

  -Широкое освещение мероприятий в средствах массовой информации.


КВН для студентов КГУ давно уже стал хорошей традицией. Наверно и не вспомнишь, когда состоялась первая игра и как она проходила. До 2009 года в университете ежегодно проводились различные фестивали команд КВН, в которых участвовали все факультеты и колледж, а с 2010 года образовалась Лига КВН КГУ, созданная по инициативе студентов, которые заинтересованы в продвижении и развитии КВН-овского движения в нашем университете. С каждым годом лига набирает обороты, увеличивая количество команд, улучшая уровень актерского и авторского мастерства. КВН пользуется огромным авторитетом среди студентов, поэтому очень часто кэвэнщики являются проводниками социальных идей среди студенческой аудитории.

 

На базе лиги была создана сборная команда КВН университета, которая представляет наш вуз на различных областных и республиканских мероприятиях. Заслуги и победы свидетельствуют об огромном потенциале и профессионализме команды университета: 

- победы в региональных и республиканских лигах;

-1 место на международном фестивале «Снежные буераки» (Россия, г. Челябинск);

-1 место в 1/8 Центральной лиги КВН Москвы и Подмосковья (Россия, г. Москва);
- команда вуза (казахская) в 2013 г. прошла в высшую лигу республики.

 

КВН – уникальная организация студенческого досуга. Ни одно мероприятие университета не соберет большей аудитории, чем фестиваль КВН. Не лишним будет отметить, что основным костяком команды КВН «Сборная Костанайской области», которые успешно выступили на XXII Международном фестивале команд КВН в г.Сочи и пробились в Премьер лигу А.Маслякова младшего, являются студенты и выпускники нашего вуза. Прародительницей ее считается команда КВН КГУ имени Ахмета Байтурсынова «13 район». Она начинала свои выступления в лиге «Север». Но раньше команда называлась «Наш город», и она представляла только Костанай. Позже она изменила статус и переименовала себя в «Сборную Костанайской области». Основной состав – восемь человек, это те, кто непосредственно выступают на сцене. Игроки, конечно, меняются. Студенты выпускаются, кто-то не может совмещать КВН с работой, уходит, на его место приходит другой «веселый и находчивый». Получается, что идет постоянное обновление, но костяк остается. Это выпускники СХИ, КГУ имени Ахмета Байтурсынова Ринат Шигапов – руководитель команды, который также является редактором Костанайских КВНовских лиг, и Ильяс Ержанов – это те, с кого, можно сказать, и началась «Сборная Костанайской области». Также в основной состав входят Ануар Карин, Еспол Бекбулатов, он в свое время был нашим руководителем, Айдар Утешев, Арман Абилхадиров, Исламбек Жукешбаев, Марат Ботин, Токтар Аубакиров.

- Костанайская сборная является единственным представителем Казахстана на играх КВН. Наш выход в ТВ-лигу – настоящий успех! – говорит руководитель команды Ринат Шигапов.

 

Команда КВН «Сборная Костанайской области» получила известность в 2008 году, во время игр официальных лиг Международного союза КВН. После первого участия в Сочинском фестивале команду распределили в Центральную Уральскую лигу КВН, в которой костанайцы отыграли два сезона. А успешное выступление на челябинском фестивале «Снежные буераки-2009» вдохновило команду на новые свершения.

 

Можно уверенно сказать, что КВН-овское движение имеет огромный потенциал для развития и самореализации молодежи. Сейчас это самое популярное молодёжное общественное движение талантливой молодёжи, ставшее уникальным средством коллективного театрализованного творчества, развития интеллекта, эстетического воспитания и организации продуктивного досуга студентов.



PDF