КОСТАНАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
А. БАЙТУРСЫНОВА
Чтобы не отстать от остальных народов –
надо овладевать знаниями, быть богатым и сильным.
Чтобы знать - надо учиться,
Чтобы быть богатым - надо заниматься ремеслом,
Чтобы быть сильным - сохранить единство.
А. Байтурсынов

Дом студентов - как дома ?!

Известный факт, что проживание студентов в общежитии как романтический факт биографии доступно только иногородним. Однако не так все оптимистично и эйфорично, как видится сторонним взглядом. Общежитие – это особый мир, где особенно ярко проявляются все потаенные стороны характера человека. Можно сказать, что общежитие – это не только дисциплина и порядок – это школа жизни!!! Важными качествами в общежитии являются честность, взаимоподдержка и взаимовыручка, понимание и эмоциональная устойчивость.

 

Жизнь студента нелегка, ведь каждый день он вынужден усваивать огромное количество информации, переживать множество эмоций, в том числе и негативных, связанных с различными контрольными, зачетами и экзаменами, решать множество бытовых проблем. Кто, как не такой же студент, как и вы, сможет понять ваши проблемы? Товарищ по общежитию может стать лучшим другом, который сможет поддержать как в учебе, так и в жизни.

 

       В  о б щ а г е.  Один студент – другому:

       - Давай себе свинью заведем?

       - Совсем сдурел?! Вонь, грязь…

       - Ну, может привыкнет…

 

Бывает и так в некоторых общежитиях. Но только не в Костанайском государственном университете!

 

В университете имеются два общежития, которые по современному называют Домами студентов.

 

Дом студентов №1 на 400 человек построен в марте 1986 года, находиться в центре города по улице Пушкина 138. Для комфортного проживающия жилые комнаты на 2-3 человека оборудованы необходимой мебелью, расположены секционно, по четыре в секции с отдельным санузлом. Девять бытовых комнат-кухонь, две душевые, постирочная с современным стиральными машинами-автоматами, оборудованная всем необходимым гладильная комната. Для проведения культурного отдыха работает компьютерный класс с доступом в интернет, имеется комната отдыха с телевизором. Студенты имеют возможность ежедевно читать свежую прессу, которая выписывается за счет университета.

 

 

22 октября 2012 г. в КГУ появился Дом судентов №2 на 320 мест, расположенный в южной части города п о проспекту Абая 28. Под общежитие реконструировали бывший пятиэтажный учебный корпус. В этом корпусе еще в бытность сельскохозяйственного института было общежитие, но позже оно стало учебным корпусом. Новое возрождение Дома студентов №2 для студентов южной части университета очень удобно.

 

Молдир Есенгали, студентка КГУ: «Раньше мы жили в общежитии, которое располагается в центре города и, чтобы добраться до учебы, у нас уходило много времени и денег тоже. А сейчас с переездом в это общежитие у нас будет больше времени на другие занятия».

С открытием общежития в этом районе Костаная руководством КГУ сделан шаг к созданию студенческого городка. Теперь на одной огороженной территории расположены несколько учебных корпусов, образовательно-производственные цеха, ряд спортивных объектов, инновационный научно-образовательный центр, учебные лаборатории.

Наше общежитие – Дом студентов №2 – соответствует евростандартам, – отметил ректор КГУ Аскар Наметов на открытии. – В нем созданы все необходимые для жизни условия. На одной территории уже сегодня складывается вся инфраструктура для учащихся вуза. В будущем мы создадим здесь настоящий кампус. До 2015 года планируется построить по госпрограмме еще одно общежитие и спортивные комплексы.

 

В торжественной церемонии принял участие заместитель акима Костанайской области Серик Бектурганов.

– Открытие общежития – это приятное и важное событие, – подчеркнул Серик Чингисович. – Студентам не придется тратить много времени на проезд, они будут жить рядом с учебными корпусами. Очень надеюсь, что ваш Дом студентов будет не просто общежитием, а настоящим центром студенческой жизни.

 

Для комфортного проживания студентов созданы прекрасные условия: двух- и трехместные светлые и уютные жилые комнаты с необходимой мебелью, обеденный зал, кухни, прачечные, гладильные, душевые с санузлами, помещения для учебных занятий, медицинский пункт. Имеется компьютерный класс, подключенный к интернету, Wi-Fi, уютный зал для досуга и игры в настольный теннис, зал аэробики. Для отдыха предназначена удобная гостиная с плазменным телевизором.

 

Администрация университета постоянно работает над улучшением жилищно-бытовых условий студентов. Запланирован капитальный ремонт здания дома студентов №1.

 

Каждый год жильцы общежитий выбирают из числа своих однокурсников Студенческий совет. Совет работает в качестве связующего звена между студентами и администрацией, ведет работу по воспитанию культуры проживания, бережному отношению к имуществу, взаимному уважению, по контролю дисциплины и порядка проживания студентов, организовывает субботники, дежурства, досуг проживающих.

 

Студентов заселяют с 1 сентября на один учебный год решением жилищной комиссии, в состав которой входят представители Студенческих советов и заведующие общежитий, представители Департамента по воспитательной работе и профкома студентов. При заселении приоритет отдается студентам из числа детей-сирот, обладателям государственных грантов, имеющим льготы на бесплатное проживание, студентам, прибывшие из других областей республики, из многодетных семей, инвалидам.


PDF