КОСТАНАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
А. БАЙТУРСЫНОВА
Чтобы не отстать от остальных народов –
надо овладевать знаниями, быть богатым и сильным.
Чтобы знать - надо учиться,
Чтобы быть богатым - надо заниматься ремеслом,
Чтобы быть сильным - сохранить единство.
А. Байтурсынов

Дом студентов - как дома ?!

Дом студентов - как дома ?!

Известный факт, что проживание студентов в общежитии как романтический факт биографии доступно только иногородним. Однако не так все оптимистично и эйфорично, как видится сторонним взглядом. Общежитие – это особый мир, где особенно ярко проявляются все потаенные стороны характера человека. Можно сказать, что общежитие – это не только дисциплина и порядок. Это школа жизни!!! Важными качествами в общежитии являются честность, взаимоподдержка и взаимовыручка, понимание и эмоциональная устойчивость.

 

Жизнь студента нелегка, ведь каждый день он вынужден усваивать огромное количество информации, переживать множество эмоций, в том числе и негативных, связанных с аттестацией и экзаменами, решать множество бытовых проблем. Кто, как не такой же студент, как и вы, сможет понять ваши проблемы? Товарищ по общежитию может стать лучшим другом, который сможет поддержать как в учебе, так и в жизни.

 

 

       

В университете имеются два Дома студентов.

 

Дом студентов №1 на 400 человек построен в марте 1986 года, находится в центре города по улице Пушкина 138. Для комфортного проживания предусмотрены  жилые комнаты на 2-3 человека,  оборудованные необходимой мебелью, расположены секционно с отдельным санузлом. Девять бытовых комнат-кухонь, две душевые, постирочная с современными стиральными машинами-автоматами, оборудованная всем необходимым гладильная комната.  Имеется компьютерный класс с доступом в Интернет, комната отдыха с телевизором, свежая пресса.  Наибольшей популярностью пользуются журнал «Жас оркен-Қостанай» и газета «Білім жарысы», потому что она освещает студенческую жизнь университета, а это значит, что многие студенты находят себя или своих сокурсников, друзей  на страницах этих изданий. Это приятно, этим можно гордиться!

 

 

22 октября 2012 г. в КГУ появился Дом судентов №2 на 320 мест, расположенный в южной части города по проспекту Абая 28. 

       Для комфортного проживания студентов созданы прекрасные условия: двух- и трехместные светлые и уютные жилые комнаты с необходимой мебелью, кухни, прачечные, гладильные, душевые с санузлами, помещения для учебных занятий, медицинский пункт. Имеется компьютерный класс, подключенный к интернету, Wi-Fi, уютный зал для досуга и игры в настольный теннис, хореографический зал. В доме студентов располагается студенческий театр «Шанырак». Есть комната отдыха для проведения мероприятий и встречи гостей.

       Рүстемқызы Гауһар, студентка 2 курса ГСФ: «Открытие Дома студентов улучшило комфортность нашей жизни. Нам не приходится тратить много времени на проезд. Рядом учебный корпус, образовательно-производственные цеха,  спортивный зал, Инновационный научно-образовательный центр, учебные лаборатории, Центр знаний.»

      Студенческим советом Дома студентов проводятся мероприятия, посвященные календарным праздникам «Наурыз-мейрамы»,  День  защитника Отечества, конкурсы «Лучшая комната», «Лучший этаж», спортивные соревнования, а также тренинги на сплоченность, на адаптацию к условиям среды, на развитие межэтнической толерантности.

          В будущем, планируется строительство еще одного Дома студентов.

 

           

 


PDF