КОСТАНАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
А. БАЙТУРСЫНОВА
Чтобы не отстать от остальных народов –
надо овладевать знаниями, быть богатым и сильным.
Чтобы знать - надо учиться,
Чтобы быть богатым - надо заниматься ремеслом,
Чтобы быть сильным - сохранить единство.
А. Байтурсынов

Дебатный центр

Парламентские дебаты – одно из самых распространенных интеллектуальных студенческих движений в мире. Эта игра, известная более чем в пятидесяти странах Европы, Америки и Азии, позволяет развивать навыки критического мышления, публичных выступлений и аргументации, учит студентов отстаивать свою точку зрения, избегая голословности и приводя весомые аргументы.


Дебатеры учатся оперативно мыслить, быстро извлекать из памяти необходимые знания. Игра развивает кругозор участников, подвигает их к получению новых знаний в различных областях. 


 

Екатерина Смышляева, исполнительный секретарь Молодежного крыла «Жас Отан» по Костанайской области:

 

 

Дебатные турниры, мы всегда говорим так, - это кладезь интеллектуальной молодежи. И в принципе, если на эти дебатные турниры приглашать взрослых людей, которые имеют отношение к процессу принятия решений, к бизнес-элите, политической элите, то здесь можно услышать очень много креативных идей, которые сегодня молодые люди могут высказать.

  ПРИНЦИПЫ   ДЕБАТОВ

 

Принцип первый: дебаты учат многому


Дебаты организованы таким образом, чтобы помочь получить знания и умения, необходимые для преуспевания в современном демократическом обществе. Согласно этому принципу, первое предназначение дебатов - обучение. Другими словами, обучение имеет большее значение, чем победа.

 

Принцип второй: обязательство честности


Если обучение и совершенствование умений важнее, чем победа, то будет меньше мотивов для подтасовки аргументов. Честность - стержень дебатов. Задача участника дебатов - быть честным в своих аргументах, в использовании свидетельств и в ответах в период перекрестных вопросов.

 

Принцип третий: уважение


Дебаты не касаются личности участников, нельзя унижать человека за то, что он имеет другую точку зрения. Дебаты касаются идей и их столкновения, а также того, какие идеи полезны человечеству. А в столкновении идей единственным приемлемым оружием могут быть только обоснованные аргументы. Другими словами, "нападать" на аргументы, рассуждения и свидетельства - но не на оппонента.

 

 

Инициативная, творческая молодежь вуза, объединенная дебатным клубом «Ахмет ұрпақтары», является признанным лидером дебатного движения не только области, но и республики в целом.

 


Подтверждением этого является проведение уже 7-го по счету Республиканского дебатного турнира на кубок ректора Костанайского государственного университета имени А.Байтурсынова, собравшего 60 команд в казахской и русской лигах из более чем 30-ти учебных заведений, представлявших 12 регионов страны.

 

 

 

Члены нашего клуба – неоднократные победители и призеры дебатных турниров:

 

● 1 место на Международном дебатном турнире в Британском парламентском формате (Барнаул, РФ, 2008 г.);

● 1 место на Национальном чемпионате Казахстана по парламентским дебатам (Астана, 2009 г.);

● 1 место на Республиканском дебатном турнире на кубок НДП «Нур Отан» (Кокшетау, 2009 г.);

●  многократные призовые места на областных, городских и региональных турнирах.

 

Дебатный клуб  «Ахмет ұрпақтары» – это добровольное сообщество незаурядных и интересных людей, желающих обучится эффективной коммуникации. Обладая навыками, приобретенными через дебаты, они, в большинстве случаев, становятся преуспевающими, известными людьми.

 

 

Если Вы готовы принять активное участие в жизни студенческого клуба, если Вас интересуют интеллектуальные игры и упражнения по развитию различных психологических и когнитивных способностей личности, тогда

дебатный клуб «Ахмет ұрпақтары» – это Ваш путь к успеху в профессиональной деятельности, знакомству с интересными людьми и увлекательный досуг

 

Кем бы Вы ни были – экономистом, агрономом, менеджером, юристом или инженером, способность правильно построить свою речь, точно найти самые важные аргументы в условиях ограниченного времени, не волноваться при выступлении перед публикой –

все это пригодится Вам в вашей дальнейшей карьере.

 

Мы рады приветствовать Вас!

 


PDF