КОСТАНАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
А. БАЙТУРСЫНОВА
Чтобы не отстать от остальных народов –
надо овладевать знаниями, быть богатым и сильным.
Чтобы знать - надо учиться,
Чтобы быть богатым - надо заниматься ремеслом,
Чтобы быть сильным - сохранить единство.
А. Байтурсынов

Не учебой единой жив студент!

Студенчество – это уникальная пора, прекрасный и запоминающийся период в жизни каждого человека. И студенческая жизнь не ограничивается только посещением лекций, семинаров, лабораторных и библиотек! Чем разнообразнее студенческая жизнь, тем полноценнее развитие студента.


Не учебой единой жив студент: его жизнь многогранна и интересна, поэтому популярны спорт, музыка, танцы и масса других интересных вещей – вот далеко не полный перечень увлечений студентов.

 

Недаром в нашем университете есть столько возможностей раскрыть свои таланты: можно петь, танцевать, играть хоть на домбре, хоть на саксофоне, пробовать себя в качестве актера … а потом показать себя на большой сцене. Было бы желание – а выбор огромный.


Все это можно получить в университетской студии искусств «Өнер». Это и вокальное искусство, и инструментальное исполнительство, и хореография, и поэтическое творчество, и наконец, художественное чтение. Руководит студией Народный акын Казахстана Беркенова Асия Айиповна.

 

Практика показывает, что самое привлекательное в творчестве – это возможность выступать на сцене. Только всем это хочется делать успешно, получать признание публики. Для студентов, заинтересованных в творческой деятельности, все это реально. С одной стороны, нужна помощь мастеров, а они есть в студии «Өнер», с другой – желание и стремление студентов. И конечно же умение совмещать творчество с учебой, иными словами грамотно распределять собственное время и силы. Больше ничего не требуется. Все очень просто. Вы нам – себя со своим стремлением, мы вам – профессиональные навыки.


Студию с удовольствием посещают не только студенты творческих специальностей, но и студенты, чьи будущие специальности не соприкасаются с искусством. Например, будущие агрономы, инженеры, юристы и т.д. Им прививается не только чувство прекрасного, но и развиваются их природные задатки и способности. В студии оттачивают свое мастерство как отдельные студенты, так и различные творческие коллективы: известный в области танцевальный ансамбль «Бадрисафа», ансамбли вокалистов, народных инструментов, акынов. На праздничных концертных площадках города и университета воспитанники студии «Онер» всегда «на высоте».

 

 


ВОКАЛ


     

Cамый древний вид музыкального искусства – вокальная музыка для голоса. Студенты, занимающиеся в вокальной студии, являются постоянными участниками концертов и студенческих вечеров. Занимаясь усердно, вокалисты достигают немалых высот, подтверждением чему является то, что они занимают призовые места в различных конкурсах.

 

Студенты учатся исполнять классические романсы под фортепианное сопровождение. По вокальным возможностям студентов подбираются песни русских и казахских композиторов.

 


 

 

 

МУЗЫКА


Ансамбль казахских народных инструментов. Наряду с традиционными в ансамбле используются и такие народные инструменты как кобыз, дабыл, бас домбра, туяк и шертер, сылдырмак, аккордеон. В репертуаре произведения: «Адай», «Торжорға», «Ел айрылған», «Балбырауын», «Алтынай», «Көрғұлы», «Әлқисса», «Мұрагер», «Қөңіл ашар», «Арман», «Арынғазы» и др. Выступления ансамбля украшают торжественные и праздничные мероприятия университета и воспитывают в студентах любовь к родной музыкальной культуре.

 

Наряду с участием в ансабле в студии «Онер» студенты оттачивают свое мастерство в индивидуальной игре на разных инструментах


  

    

 

 

ХОРЕОГРАФИЯ


Жизненный уклад того или иного народа находит отражение не только в его музыкально–поэтическом искусстве, в песне, но и в искусстве танца.

 

Хореография – в переводе с греческого «хорео» – «пляска», «графо» - «пишу». Первоначально этот термин употреблялся как «запись танца».


В студии создан хореографический коллектив «Бадрисафа». Так звали жену Ахмета Байтурсынова, верную спутницу его жизни. В репертуаре такие танцы, как «Кантри», «Поднебесная тайна», «Шаттық», «Дочь Фараона», «Киіз басу», «Бозінген», «Модерн», «Твист», «Современный», «Майкл Джексон», «Ирландский», «Восточные красавицы», «Кочевник», «Кызгалдак».

 

  

 

 

ПОЭЗИЯ И ИМПРОВИЗАЦИЯ


В студии также занимаются акыны – импровизаторы. На базе КГУ были проведены 4 межрегиональных айтыса молодых акынов – студентов. В этом жанре тоже есть определенные успехи.

 

В секции поэзии талантливые студенты осваивают навыки поэтического творчества и участвуют в айтысах. 

    


PDF