Работа с абитуриентами в условиях Чрезвычайного положения

Читать: 2 мин

В ходе аппаратного совещания с участием министра образования Асхата Аймагамбетова ректор Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова Алма Дощанова выступила с докладом «Об организации профориентационной работы в условиях пандемии».

Сегодня университетом реализуется ряд проектов по работе с абитуриентами.

Так, второй год подряд успешно реализуется проект «Ректорский грант», который стартовал в рамках года молодежи. В первую очередь, он обеспечивает реализацию концепции трехстороннего сотрудничества государство-университет-бизнес. Для этого были заключены Меморандумы со всеми акимами городов и районов Костанайской области о целевой подготовке кадров.

«Акиматы осуществляют профотбор выпускников школ для обучения на образовательных программах университета в соответствии с потребностями в кадрах, обеспечивают прохождение всех видов практик и что очень важно, – гарантируют трудоустройство.

Университет осуществляет качественное образование с предоставлением бесплатного проживания в общежитии.

Бизнес также не остается в стороне – наряду с местами практик на предприятиях, оказывает стипендиальную поддержку», - говорит ректор КГУ А. Дощанова. Благодаря проекту, в этом году первый курс заканчивают 36 студентов и данная работа будет продолжена в этом и последующие годы.

Для организации работы в условиях Чрезвычайного положения университетом разработана информационная система «Талапкер 2020». Благодаря ей абитуриент, пройдя несколько не сложных этапов определяет свои склонности, тип мышления, узнает о подходящих ему образовательных программах и получает возможность сдать документы не выходя из дома. Кроме того, в систему интегрирован 3D тур по университету, позволяющий ознакомиться с материально-технической базой вуза

Активизирована работа работа и в социальных сетях. Так, каждый четверг на площадках Instagram и Facebook в онлайн-формате проводятся брифинги, Дни открытых дверей университета с охватом до 1000 человек, в рамках каждого из которых проводится презентация университета, двух-трех образовательных программ, знакомство с различными структурами университета, такими как военная кафедра, смарт-центр, комитет по делам молодежи и другими. Важным блоком каждой встречи являются ответы на вопросы.

Работа в данном направлении будет продолжена.

КГУ