Прикоснуться к истории

Читать: 2 мин

Кафедра истории Казахстана и философии Костанайского Государственного университета им. А. Байтурсынова в лице кандидата исторических наук, доцента Айбека Шалгимбекова проводит огромную работу по работе с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами афганцами, ветеранами труда. При чем работа эта ведется независимо от юбилейных дат и праздников вот уже в течение нескольких лет.

Совместно с городским Советом ветеранов преподаватели кафедры и студенты вышли с предложением посетить ветеранов и собрать дополнительную информаию об их участии в Великой Отечественной войне. Эта работа началась в начале учебного года, к 75-летию Победы собранные данные систематизировали.

Вместе со своим преподавателем А. Шалгимбековым всего посетили 40 ветеранов. Записывали подробные рассказы о жизни и передавали эту информацию в Совет ветеранов. Несмотря на режим ЧП, все студенты выразили желание продолжить эту работу после его окончания, так как констатировали сами ребята – ветеранов, к сожалению, становится все меньше. Поэтому воспользоваться возможностью встретится с ветеранами есть не у каждого.

- Мы благодарны ветеранам, которые приняли нас со всем своим гостеприимством, и за ответы на вопросы, которые мы приготовили для них.

Впечатления от встреч очень хорошие. Общаясь с ветеранами, было много поучительных рассказов. И я очень рад, что мы сделали фотографии, потому что это память! Таким образом, мы со студентами прикоснулись к истории, - говорит Айбек Батырханович.

По инициативе Айбека Батырхановича в университете также проводятся встречи студентов с ветеранами афганской войны , которые также стали традиционными.

Студенты, а это не только историки, - журналисты, филологи, психологи и другие, изучают историю не только по учебникам. Обязательно в программе посещение музеев области, крупных предприятий области, таких, как, к примеру, ССГПО. Таким образом, они познают такую науку как краеведение. А благодаря программе «Тұған жер» студенты в этом году посетили много сакральных мест Казахстана.

КГУ