Мы – против коррупции!

Читать: 2 мин

Недавно под председательством Первого заместителя Председателя Агентства РК по противодействию коррупции Олжаса Бектенова проведено онлайн совещание по разъяснению новых механизмов превенции коррупции в ВУЗах, в работе которого приняли участие вице-министр образования и науки Мирас Дауленов, ректора и руководство 116 ВУЗов страны, а также руководители проектных офисов "Adal bilim" и "Sanaly urpaq".

Как отметил Олжас Бектенов, Агентством уделяется особое внимание сфере образования, как ключевой платформе развития человеческого капитала. Во всех учебных заведениях страны действуют молодежные объединения, продвигающие идеологию добропорядочности, работают клубы "Адал ұрпақ" и "Саналы ұрпақ".

В Костанайском государственном университете им. А. Байтурсынова проводится планомерная работа в этом направлении. В вузе утвержден Кодекс академической честности, разработан и утвержден Антикоррупционный стандарт и Положение «Академическая политика», действует Совет по этике и Совет по академическому качеству. В декабре 2019 года создан проектный офис «Саналы ұрпақ».

Совместно с МК «Жас Отан», проектным офисом Департамента Агенства по противодействию коррупции Костанайской области «Қостанай – адалдық алаңы» проведен анонимный социологический опрос студентов на предмет выявления коррупционных нарушений. В университете постоянно проводится анкетирование студентов на предмет выявления фактов коррупционных проявлений, «Удовлетворенность качеством преподавания дисциплины», «Преподаватель глазами студентов», в том числе с сопоставлением результатов акции «Чистая сессия».

В январе этого года подписаны меморандумы о сотрудничестве проектного офиса «Саналы ұрпақ» КГУ им. А. Байтурсынова с Департаментом Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Костанайской области, Департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Костанайской области.

Также, в ходе совещания презентованы Стандарт открытости и прозрачности и Методика выявления и урегулирования конфликта интересов в ВУЗах, разработанные совместно с Министерством образования и науки.

Мирас Дауленов в своем выступлении рассказал о том, что понятие добропорядочности в сфере образования впервые регламентировано в НПА, как ключевой принцип развития данной сферы.

 

 

КГУ