Международный дебатный турнир «KGU CUP XIV»

Читать: 4 мин

Февраль месяц для студентов университета стал самым ответственным - предстоял ежегодный Международный дебатный турнир «KGU CUP XIV» на кубок ректора университета. В этом году он был посвящен Году Волонтера - движению добровольчества, суть которого в добрых поступках, в желании каждого сделать мир добрее, сохранить духовные ценности старшего поколения.
Мероприятие было организовано дебатным клубом «Ахмет Ұрпақтары» при поддержке филиала «Профсоюза работников и обучающихся КГУ имени А.Байтурсынова».

Турнир «KGU CUP- XIV» проходил в американском и британском парламентских форматах. Состав судейской коллегии был представлен  квалифицированными судьями, ну а  главным судьей  был приглашен Казенов Алихан (г.Астана), которого знают дебатеры как одного из лидеров не только республиканского дебатного движения, но и среди стран СНГ. Постоянными участниками  турнира стали команды из г.Челябинска, сотрудничество с которыми всегда оставляет хорошее впечатление.

Среди гостей турнира были выпускники клуба «Ахмет Ұрпақтары» - Бедыч Евгений,  Букабаев Ануар, Камза Азамат, Сулейменов Олжас. В рамках турнира с участниками был проведен развивающий тренинг, который настроил всех на позитивную и продуктивную игру.

По результатам двухдневных дебатов призовые места определились следующим образом:

1 место заслуженно получили Яковенко Стас и Кожаберген Жетписбай, представители  сборной команды клубов г.Костанай и Кокшетау. В финале молодых победителей отличились Динер Дмитрий и Лапов Павел (КГУ им.А. Байтурсынова). В номинации «Лучший спикер» победителем стал Пахомов Алексей (ЮУрГУ, г. Челябинск), в номинации «Лучший судья» – Арман Башир (КГУ им. А. Байтурсынова). Лучшим молодым спикером  судьи назвали Динер Дмитрия (КГУ им. А. Байтурсынова).

Всего в  турнире приняло участие 42  команды.

Студенческая «Пресс-служба КГУ» встретилась с гостями и участниками турнира, которые дали свою оценку.

«Хочется выразить благодарность организаторам турнира за игру. Впечатлений много и от игры, и от тренинга. Спасибо за честное судейство, ну и, конечно же, за непередаваемую атмосферу.  Эти два дня пролетели очень быстро, но заряд позитивных эмоций останется со мной еще надолго» (Алексей Пахомов, дебатный клуб ЮУрГУ, г.Челябинск).

«Турнир прошёл очень хорошо. Спасибо всем, кто занимался организацией данного мероприятия. Ваши волонтеры мега-отзывчивые, ну и новички,  игру которых  судила  я, очень способные ребята. Желаю вашему клубу дальнейшего развития»  (Айгерим Аукенова ,  г.Нур-Султан, дебатный клуб «Парасат», ЕНУ)

«Это мой седьмой визит в г. Костанай, и каждый раз, приезжая на турнир,  я получаю хороший опыт общения, заряжаюсь положительными эмоциями. Очень приятно видеть хорошую, слаженную работу организаторов. Возможность познакомиться с начинающим поколением дебатеров а также перенять опыт   у знатоков своего дела, это то, чего не хватает всем остальным турнирам. Спасибо ДК «Ахмет Ұрпақтары» за   организацию турнира. Очень рад сотрудничеству с вашим клубом и знакомству с вашими ребятами» (Даниэль Билялов, президент дебатного клуба «Правда», КГУ им.Ш.Уалиханова, г.Кокшетау)

«Турнир был посвящен Году волонтера, и мы рады, что стали причастными к этому событию. Желаю всем участникам хорошей игры, позитивного настроя. В день заезда команд  состоялась игра в футбол, и  уже тогда ребята зарядились  здоровой энергетикой. Думаю, что все остались довольны. Отдельное спасибо команде г. Челябинска, они всегда принимают участие в наших турнирах и дебатеры всегда с интересом наблюдают за их игрой» (Айгерим Толепова, президент клуба «Ахмет Ұрпақтары».

«Каждому дебатеру важно не только быть членом своего клуба, но и принимать участие  в турнирах разного уровня. С одной стороны, это личностный рост, развитие лидерских качеств, что важно сейчас для нас, будущих специалистов, с другой – новые знакомства, возможность представить свой вуз, свой регион на республиканстком и международном уровне.Участвуя в таких турнирах, ребята получают хороший опыт общения, знакомятся с  традициями клубов, оценивают уровень развития дебатного движения в данном городе, регионе» (Ануар Букабаев, выпускник клуба «Ахмет Ұрпақтары»)

KGU CUP XIV

KGU CUP XIV

KGU CUP XIV

Развитие дебатного движения - это интеллектуальное образовательное студенческое движение и его, безусловно, нужно поддержать и развивать далее.