Государство - бизнес - университет

Читать: 2 мин

Во исполнение поручений министра образования и науки Асхата Аймагамбетова по реализации ГПРОН 2020-2025 года в Костанайском государственном университете им. А. Байтурсынова продолжается работа по совершенствованию и актуализации образовательных программ.

Переход вузов на самостоятельность в академических, управленческих и кадровых вопросах позволяет проводить системную работу, вовлекая в данный процесс партнеров, ориентируясь на потребности рынка труда.

В этой связи в вузе прорабатываются вопросы обеспечения преемственности образовательных программ, проводится анализ их соответствия профессиональным стандартам, актуализируются результаты обучения, содержания модулей и дисциплин.

Лишь по 50% образовательным программам бакалавриата, реализуемым в университете, разработаны и имеются профессиональные стандарты. Соответственно, по следующим направлениям осуществляется взаимодействие с работодателями, согласуются направления подготовки и изучаемые дисциплины.

На базе АО «СарыаркаАвтопром», ТОО «Жас Канат 2000», областной ветеринарной лаборатории, АО «Банк Центр Кредит», ТОО «Қарқын» и других ведущих предприятиях области открыты и действуют филиалы кафедр нашего университета. Таким образом университет обеспечивает практикоориентированность с внедрением элементов дуального обучения.

Опираясь на изменения рынка труда, в соответствии с профессиональными стандартами открываются магистерские программы, такие как «Управление человеческими ресурсами» и согласованная с ТОО «Тобол Моторс» программа «Транспорт, транспортная техника и технологии».

Благодаря международному сотрудничеству открываются три мультидисциплинарные магистерские программы, которые находятся на стыке нескольких областей знаний. Это «Математический инжиниринг и компьютерное моделирование», специальность на стыке математики, физики и ІТ, «Компьютерная лингвистика» синтез ІТ и филологии.
«Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских территорий», объединяет такие направления как экология, технология в сельском хозяйстве, растениеводство, животноводство, экономика и менеджмент.

Системный подход и триединство государства, бизнеса и университета позволит успешно реализовать поставленные задачи.

КГУ