Аль-Фараби - философ, математик, великий мыслитель

Читать: 2 мин

Сегодня в КГУ им.А. Байтурсынова в режиме онлайн состоялся круглый стол «Аль-Фараби и общечеловеческие ценности толерантного общества в рамках глобализации». В мероприятии приняли участие преподаватели кафедры истории Казахстана, студенты университета и костанайские школьники. Цель круглого стола - ознакомление с многогранной деятельностью и жизнью научного наследия великого философа средневековья. Ставшую уже традиционной встречу открыл заведующий кафедрой Даурен Тойматаев.

На протяжении всей эпохи средневековья сочинения аль-Фараби пользовались большой популярностью в Западной Европе и способствовали развитию гуманизма Возрождения. Аль-Фараби всю жизнь занимался самообразованием, много читал, углублял и дополнял знания. Философ, математик, теоретик музыки, один из крупнейших представителей средневековой восточной философии Аль-Фараби оставил свой след в истории. За право называться соотечественниками великого мыслителя спорят целые страны и народы. Его считают своим узбеки, арабы, персы, туркмены и афганцы. Но доподлинно известно, что Абу Наср ибн Мухаммед аль-Фараби родился на территории современного Южного Казахстана, близ древнего Отрара, который в средневековье назывался Фараб.

- С начала года в рамках празднования юбилея аль-Фараби у нас в университете состоялся международный научный семинар «Представление о времени и пространстве в языках и культуре в свете трактатов великого мыслителя Аль-Фараби», обсуждение романа Ануара Алимжанова «Возвращение учителя», другие мероприятия. Все они прошли в онлайн-режиме, на наших виртуальных платформах, и в каждом приняли участие по несколько десятков человек, - говорит и.о. проректора по научной работе и интернационализации Галия Исмуратова.

КГУ