КОСТАНАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
А. БАЙТУРСЫНОВА
Чтобы не отстать от остальных народов –
надо овладевать знаниями, быть богатым и сильным.
Чтобы знать - надо учиться,
Чтобы быть богатым - надо заниматься ремеслом,
Чтобы быть сильным - сохранить единство.
А. Байтурсынов

Расширенное заседание ученого совета КГУ

Итоги  работы Костанайского государственного университета имени А.Байтурсынова за 2017-2018 учебный год и задачах на предстоящий период

 

Хусаин Валиев – доктор технических наук, профессор, ректор

 

Құрметті әріптестер! Уважаемые коллеги!

Наш Вуз работает в соответствии со Стратегическим планом университета на 2016-2020 гг. по реализации Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы и в своей деятельности следует намеченным целям и задачам, реализовывая миссию вуза, как крупного многопрофильного университета, как образовательного, научного и культурного центра, генератора инноваций и источника кадрового потенциала высокой компетенции.

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

Одним из наиболее важных достижений является вхождение университета в состав 11 вузов, которым доверена подготовка высококвалифицированных кадров в рамках ГПИИР.

Третий год реализации программы мы завершили со следующими показателями:

1. Произведён набор по четырём образовательным программам профильной магистратуры. Все выделенные гранты (223) освоены. Конкурс при поступлении составил 3 человека на один грант.

2. 146 магистрантов из набора 2016 года успешно завершили обучение и приступили к работе на предприятиях на основе подписанных при поступлении трёхсторонних договоров. Фактическое трудоустройство составляет 100 %.

3. В октябре 2017 года лаборатория производства продуктов питания – первой из 47 созданных при 11 вузах лабораторий – аккредитована Национальным аккредитационным центром. Определен ее штат. Ожидаем плодотворной и конкурентной работы данного коллектива.

В то же время остается открытым вопрос по дальнейшему оснащению лабораторий современным оборудованием, потому как финансирование в настоящее время прекращено.

С 2015-2016 учебного года осуществляется набор студентов по государственной программе «Серпін-2050» на специальности инженерного, сельскохозяйственного направлений и ветеринарной медицины. По данной программе в университете на сегодняшний день обучается более 700 студентов.

Как известно, впервые в регионе, в нашем университете открыта военная кафедра. Студенты этой кафедры порядка 330 чел. обучаются по пяти военно-учѐтным специальностям. По окончании выпускники получат диплом бакалавра и воинское звание «лейтенант запаса».

В этом году состоялся первый выпуск военной кафедры – 146 чел.

Рейтинг лучших многопрофильных вузов Казахстана - 2017

По итогам рейтинга, проведённого Независимым Казахстанским Агентством по Обеспечению Качества в Образовании (НКАОКО), Костанайский государственный университет имени А.Байтурсынова занял десятое место среди многопрофильных вузов Республики Казахстан.

Уважаемые коллеги!

Одной из наших животрепещущих задач является увеличение контингента обучающихся. В этом году в университет поступили 1628 ч.

(1208 – бакалавриат, 385 – магистратура, 35 - докторантура).

 

Годы приема

2016

2017

2018

Бакалавриат

Всего зачислены

1157

1176

1208

из них:

 

 

 

Дневное

777

759

897

Заочное

258

273

271

Условно

122

143

40

Магистратура

Выделено мест

201

252

294

Приняты

289

363

385

Докторантура

Выделено мест

4

11

30

Приняты

5

23

35

 

Как видите, у нас весьма положительные сдвиги, особенно, по приему в магистратуру и докторантуру.   

В тоже время на следующий год нас ожидает большой выпуск, порядка 1500 чел., к этому мы должны готовиться уже сейчас, чтобы восполнить это адекватным приемом студентов на первый курс.

КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Среднесписочный состав работающих сотрудников университета составляет 921 человек, из них: ППС – 480 (52,1%), АУП – 189 (19 %), ОП – 169 (18 %), УВП – 83 (9 %). Из 480 (100%) преподавателей университета 398 (83%) являются штатными преподавателями и 82 (17%) совместители. Из числа штатных преподавателей 158 (40%) преподавателей имеют ученые степени и звания, из них 129 кандидатов наук, 20 докторов наук и 9 докторов PhD. Также в университете работают 192 магистров наук.

На сегодня обучается в научно-педагогической магистратуре - 592 и докторантуре 30 чел., в том числе за счет средств вуза 4 докторантов. По сути все они наш будущий кадровый потенциал.

В организации повышения квалификации преподавателей в учебном году наблюдалась положительная динамика. Число их, прошедших курсы по разным программам, в сравнении с предыдущим годом, увеличилось почти в два с половиной раза  и составило   927 чел.

 

Дополнительное профессиональное образование ППС и АУП университета в организациях, учреждениях, на предприятиях зарубежных и Казахстана, 2017 - 2018 год

 

Виды дополнительного профессионального образования

Количество слушателей

Курсы повышения квалификации ППС с приглашением зарубежных лекторов

более 150

Повышение квалификации и стажировка ППС на зарубежном уровне

65

Повышение квалификации и стажировка ППС на республиканском уровне

84

Повышение квалификации и стажировка ППС на областном уровне

52

Повышение квалификации на базе ФАО НЦПК «Өрлеу» Республиканского института повышения квалификации руководящих и научно-педагогических работников системы образования (РИПКСО)

20

ИТОГО

371

 Дополнительное профессиональное образование по программам корпоративного обучения на базе университета, 2017 - 2018 год

Виды дополнительного профессионального образования

Количество слушателей

Курсы ПК по программам дистанционного обучения (ОДОТ)

61

Курсы по программам внедрения в учебный процесс новых образовательных технологий (ЛИОТ)

395

Курсы по изучению государственного языка на (ОПиПР)

32

Курсы английского языка для преподавания в полиязычных группах (ОПиПР)

68

ИТОГО

556

 

КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Наблюдательный совет, как система корпоративного управления была создана в октябре 2016 года. В него входят 15 человек - представители министерства и вузов, общественных организаций, государственных учреждений и местных органов власти, руководители крупных структур бизнеса.

Наблюдательному совету переданы большие полномочия, связанные с организацией и планированием деятельности вуза. Выполнением функций всех видов контроля и оценки деятельности коллектива. Для этого вводится также постоянная служба аудита.

В перспективе вуз будет преобразован в некоммерческое акционерное общество. Работа в этом направлении ведется постоянно. Однако хочу заметить, что это не «панацея» от всякого рода проблем вуза, а всего лишь процесс приобретения определенной автономности с передачей ряда функций министерства в компетенцию вуза. Кстати, переход в НАО позволит вузу иметь в своей структуре и другие юридические лица, например НИИ, центры и даже предприятия. При этом появится вполне реальная возможность дать название вузу «Байтурсынов университет» по аналогии с «Назарбаев университет».

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ

Основу информационной инфраструктуры вуза сегодня составляют компьютерный парк и комплекс телекоммуникационных средств. Соотношение их количества, к приведенному контингенту обучающихся, составляет 0,32. Всего в учебном процессе задействовано 39 компьютерных классов. Для дальнейшей модернизации и комплектации новых классов было выделено 10,0 млн. тенге.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

В текущем учебном году вуз продолжил работу по 6 проектам программы Эразмус+ и получил финансирование еще по одной. Проекты предполагают развитие профессионализма сотрудников университета. Создаются новые программы магистратуры, обучающие модули в области информационной грамотности, совершенствуется учебный процесс и взаимодействие между вузами как внутри страны, так и за ее пределами. Общее финансирование по 7 проектам составляет 534 тысяч евро.

Кроме того, следуя принципам Болонской декларации, университет развивает академическую мобильность, что позволило нашим 35 студентам учиться в вузах Европы и России.

Уважаемые коллеги!

В данном учебном году воспитательная работа осуществлялась в рамках дальнейшей реализации общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», обозначенной в Концепции воспитательной деятельности университета (2016-2020гг), а также ежегодного Послания Президента РК народу Казахстана, программы Президента Н.А.Назарбаева «Рухани жанғыру» по следующим направлениям:

1. Гражданско-патриотическое и правовое воспитание

2. Духовно-нравственное воспитание 

3. Культурно-эстетическое воспитание

4. Формирование культуры здорового образа жизни

В университете создаются все необходимые условия для осуществления целенаправленной воспитательной работы со студентами. В текущем учебном годув студенческих клубах проявили себя более 700 студентов, в студии «Өнер» развивали свой творческий потенциал более 1500 студентов, в спортивных секциях участвовали более 800 студентов.

Участие студентов в разнообразных видах деятельности в соответствии с их интересами и потребностями, обеспечивает успешную самореализацию их творческого потенциала, саморазвитие и формирование их как конкурентоспособной личности.

Приоритетные задачи на перспективу

1. Дальнейшая инновационная модернизация учебного процесса и методического обеспечения с постоянным увеличением англоязычной компоненты.

2. Реализация инновационного образовательного процесса в Университете, обеспечивающего подготовку высококвалифицированных кадров, на основе широкого применения технологий электронного и Smart-обучения.

(Smart education, или умное обучение – это гибкое обучение в интерактивной образовательной среде, с помощью контента со всего  мира, находящегося в свободном доступе. Главное в Smart education – максимальная доступность знаний.)

3. Расширение связей с социальными партнерами, заказчиками образовательных услуг, работодателями; организация совместной подготовки бакалавров, магистров по целевым заказам организаций и предприятий.

 4. Использование новых форм организации совместного партнерства, в том числе в рамках ГЧП, по дальнейшему приближению учебного процесса к условиям реального производства. Это поможет кроме всего нашим выпускникам в успешном трудоустройстве, что не менее важно для студентов программы «Серпін».

5. Развитие системы духовного и физического воспитания, эффективное включение всех структур вуза в профориентационную работу.

6. Разработать перспективную программу обновления научного оборудования вуза, учитывая их научно- исследовательский потенциал, научные достижения, опыт работы с зарубежными учеными. Это позволит создать условия для при-влечения ведущих зарубежных ученых к реализации совместных научных исследований.

7. Разработать правила приглашения, пребывания и оплаты труда зарубежных ученых, участвующих в выполнении совместных научно-технических проектов и программ.

8. Ориентация прикладных научных исследований на полный инновационный цикл разработок. Формирование трансферт результатов исследований и разработок в реальные сектора экономики, внедрение научных знаний в образовательный процесс с учетом перспектив развития региона и основных направлений социально-экономического развития страны. 

8. Увеличение числа участников внешней академической мобильности с вузами зарубежья, в том числе по входящей мобильности.

9. Дальнейшее активное участие в конкурсе проектных заявок международной программы Эразмус +.

10. Совершенствование организационной и управленческой структуры, оптимизация штата вуза.

11. Продолжить сотрудничество с областным Акиматом по  развитию цифрового Хаба, как площадку для обучения, переобучения, повышения квалификации работников сельского хозяйства.

12. В русле осуществления пяти социальных инициатив Президента изыскать возможности по строительству студенческого общежития в рамках ГЧП.

13. Совершенствование организационной и управленческой структуры, оптимизация штата вуза.

Уважаемые коллеги!

Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем Обращении  к народу Казахстана 9 января 2018 г среди 10 основных тезисов отметил «Необходимо повысить качество человеческого капитала в Казахстане. Все уровни системы образования в стране должны отвечать современным реалиям и потребностям экономики» Потому реализация стратегии развития человеческого капитала всегда будет определять динамику социального прогресса и экономического развития регионов и в целом страны, а вузовская система всегда была и будет на ее переднем крае.

В ближайшее время мы станем НАО «Байтұрсынов университеті», в эффективную деятельность которого необходимо в полной мере заложить основные принципы успешной работы - исследования, интернационализация, предпринимательство.

Я уверен, что поставленные задачи мы вместе успешно выполним. А трендом нашего вуза должен стать базовый тезис: «Доверие, взаимодействие и профессионализм!»

Благодарю за внимание. Рахмет!

 

 

 

 


PDF