КОСТАНАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
А. БАЙТУРСЫНОВА
Чтобы не отстать от остальных народов –
надо овладевать знаниями, быть богатым и сильным.
Чтобы знать - надо учиться,
Чтобы быть богатым - надо заниматься ремеслом,
Чтобы быть сильным - сохранить единство.
А. Байтурсынов

Международный Форум журналистов

Модели образовательных программ по журналистике с учетом требований работодателей, в частности СМИ Казахстана, обсудили на II Международном форуме журналистики, который состоялся в г.Туркестан на базе Международного казахско-турецкого университета имени Ходжа Ахмета Ясави. Акцент дискуссий, в котором приняли участие представители кафедр журналистики ведущих и региональных вузов Казахстана, Узбекистана и Киргизии, а также МОН РК и казахстанских СМИ, сделан на интеграции профессиональных стандартов, формировании совместных усилий работодателей и вузов с целью улучшения качества журналистского образования и приведения его в соответствии с потребностями медиарынка.
На Форуме прозвучали доклады на различные темы, в частности  «Модернизация образовательных программ по журналистике» (Г. Султан, д.ф.н., профессор КазНУ имени Аль-Фараби), «Профессиональная практика: проблемы и перспективы» (А. Бузело, к.ф.н., университет «Туран»), «Новые подходы к организации системы повышения квалификации ППС специальности «Журналистика» (О. Ким, к.ф.н., КазУМО и МЯ имени Абылай хана), «Межкультурные взаимоотношения молодежи в эпоху цифровой технологии» (П. Муминова, д.ф.н., Узбекистан, Институт мировой экономики и дипломатии), «Влияние мультимедиа на восприятие журналистского текста пользователями онлайн СМИ» (Э.Турдубаева, доктор PhD, Американский университет Центральной Азии, Киргизия).
В докладе от КГУ имени А. Байтурсынова затронут вопрос о практико-ориентированном компоненте журналистского образования. В секционных дискуссиях также прозвучали предложения, которые вошли в основной текст резолюции.




PDF