КОСТАНАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
А. БАЙТУРСЫНОВА
Чтобы не отстать от остальных народов –
надо овладевать знаниями, быть богатым и сильным.
Чтобы знать - надо учиться,
Чтобы быть богатым - надо заниматься ремеслом,
Чтобы быть сильным - сохранить единство.
А. Байтурсынов

Общие положения

 

  • Костанайский государственный университет имени А.Байтурсынова осуществляет обучение по 21 специальности магистратуры. Учебный процесс ведется только по очной форме обучения. Подготовка осуществляет по  двум направлениям – научно-педагогическому и профильному:

в научно-педагогической магистратуре осуществляется подготовка научных и педагогических кадров для научной сферы и системы высшего и послевузовского образования, обладающих углубленной научно-педагогической подготовкой;

в профильной магистратуре осуществляется подготовка кадров (в том числе управленческих), топ-менеджеров для отраслей экономики, права, сферы услуг и бизнеса, обладающих углубленной профессиональной подготовкой.

 

 

  • В магистратуру принимаются граждане, имеющие высшее образование. При поступлении в магистратуру необходимо сдать вступительные экзамены:

по иностранному языку (для иностранцев – по языку обучения – государственному или русскому языку);

по специальности.

 

 

  • Наименование специальности высшего образования не является определяющим условием при выборе специальности магистратуры (можно поступать и на не одноименную специальность). Главным условием при поступлении в магистратуру является то, что абитуриент должен иметь соответствующие пререквизиты – дисциплины, содержащие знания, умения и навыки, необходимые для освоения соответствующий профессиональной учебной программы магистратуры. Перечень  пререквизитов для каждой специальности магистратуры определяется вузом самостоятельно.
 
  • При отсутствии необходимых пререквизитов магистранту разрешается их освоить на платной основе после зачисления в магистратуру. При этом изучение дисциплин образовательной программы магистратуры может начинаться только после освоения необходимых пререквизитов. При наличии большого числа неосвоенных пререквизитов срок обучения в магистратуре может быть увеличен.

 

 

  • Срок обучения в магистратуре устанавливается университетом самостоятельно в зависимости от соответствия профиля имеющегося высшего образования абитуриента профилю данной специальности магистратуры и от наличия пререквизитов, но не менее  2 лет для научно-педагогического направления и 1-1,5 лет для профильного направления. Окончательно срок обучения каждого конкретного магистранта устанавливается выпускающей кафедрой перед изданием приказа о зачислении в магистратуру на основе изучения перечня освоенных им дисциплин на предшествующем уровне образования.

 

 

  • Обучаться в магистратуре можно как за счет финансирования по государственному образовательному заказу, так и за счет оплаты обучения из собственных средств граждан или иных источников. В конкурсе на обучение по государственному образовательному заказу могут участвовать только лица, которые образование этого уровня получают  впервые и которыми в период получения высшего образования изучены все пререквизиты, необходимые для освоения образовательной программы магистратуры.

 


PDF