КОСТАНАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
А. БАЙТУРСЫНОВА
Чтобы не отстать от остальных народов –
надо овладевать знаниями, быть богатым и сильным.
Чтобы знать - надо учиться,
Чтобы быть богатым - надо заниматься ремеслом,
Чтобы быть сильным - сохранить единство.
А. Байтурсынов

Гранты, льготы, стипендии для студентов КГУ

 

Что делать тем, кто не получит государственный образовательный грант?

 

Здесь мы расскажем вам о том, на что следует обратить внимание при поступлении и в период учебы в вузе, ведь иногда появляется шанс получить грант или стипендию в процессе обучения.

Наш университет делает образование доступным, предлагая целый пакет грантов и стипендий «Твой путь к успеху!». Помимо получения государственного гранта, в КГУ можно бесплатно обучаться по ректорским грантам «Үміт», «Мәдениет», «Тіл дамыту»  и образовательному гранту имени академика К.Сагадиева, а также за счет предприятий и грантов акимов области, городов и районов. Лучшие студенты, обучаясь на платной основе и приняв участие в университетском конкурсе, могут получить государственный грант или 100-процентную скидку на оплату за обучение, а также Президентскую стипендию или именные стипендии А.Иманова, А.Байтурсынова и К.Скрябина.

Университет ежегодно проводит целенаправленную политику по оказанию социальной поддержки всей студенческой молодежи вуза. Основой социальной политики вуза является система поощрения талантливой молодежи путем предоставления грантов на обучение и льгот по оплате за обучение. 

 

 

Я не получил/а образовательный грант? Существуют ли способы получить его в процессе обучения?

 

Вы можете получить государственный образовательный грант, если он высвободится в процессе обучения.

Вакантные образовательные гранты появляются, если студент, числившийся на гранте, отчисляется из вуза по какой-либо причине или остается повторный курс. Освободившийся образовательный грант будет присужден на конкурсной основе тем, кто обучается на платном отделении. Конкурс вакантных образовательных грантов проводится два раза в год: после зимней сессии и после летней сессии.

Для того чтобы получить шанс на вакантный образовательный грант необходимо хорошо учиться. Т.к. вакантные гранты присуждаются на конкурсной основе, то большую вероятность в получении такого гранта будут иметь студенты-отличники.

 

 

 

 

Существуют ли организации, общественные фонды, которые предоставляют студентам гранты на высшее образование?

 

Различные организации и фонды периодически предоставляют стипендии на высшее образование в Казахстане. Например: фонд "БОТА" осуществляет Программу образовательных грантов, фонд Е.Татишева осуществляет Программы образовательных грантов для различных категории молодых людей, KAZENERGY предоставляет гранты студентам вузов и т.п.

Ряд студентов университета обучаются за счет Программы образовательных грантов Фонда «Бота». Основные требования к претендентам на грант Фонда «Бота»  описаны здесь. Главные из них – хорошая успеваемость, быть из малообеспеченных семей.

Одаренные, талантливые дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети из малообеспеченных, многодетных семей, которые не являются обладателями государственных, спонсорских грантов, грантов акимов областей и других, могут стать получателями персональных образовательных грантов Сары Алпыскызы благотворительного Фонда «Бобек».

 

 

Костанайский государственный университет для одаренных детей выделяет

 

Вузовские гранты – 100% скидка оплаты на весь период обучения для лиц, поступивших в КГУ на платной основе:

 

  • Образовательный грант ректора «Үміт» – предусмотрен для студентов очной формы обучения, имеющих нагрудный знак отличника «Алтын белгі».
  • Образовательный грант ректора «Мәдениет» – предусмотрен лицам, имеющим фактическое подтверждение успехов соревнований, фестивалей или конкурсов республиканского или международного уровней в области спорта, науки или культуры.
  • Образовательный грант ректора «Тіл дамыту» – для лиц неказахской национальности, поступивших в университет на казахское отделение по очной форме обучения.
  • Образовательный грант имени академика Кенжегали Сагадиева – предусмотрен для студентов очной формы обучения – выпускников школ Тургайского региона, имеющих значительные успехи в области культуры, науки, спорта и др.

 

 

Университетсткие льготы

 

  • Скидка в размере 100% от стоимости обучения на один семестр – предоставляется на конкурсной основе студентам очной формы обучения университета, набравшим по результатам семестра высший балл успеваемости GPA (4.0).
  • Скидка в размере 50% от стоимости обучения,  бесплатное проживание в общежитии университета – предоставляется студентам университета, не имеющим обоих родителей (воспитанникам детских  домов и интернатов).
  • Скидка в размере 25%, 50%, 100% от стоимости обучения – предоставляется студентам за большие достижения в науке, культуре и спорте на республиканском и международном уровнях.

Обязательным условием для присуждения образовательного гранта или льгот по оплате за обучение является участие студентов в общественной, культурной и спортивной жизни университета.

 

 

 

 

 

Стипендии

 

 Студенты вуза имеют право претендовать на государственные именные стипендии, учрежденные Президентом и Правительством Республики Казахстан. Ежегодно 15 студентов КГУ являются обладателями Президентской стипендии и еще трое – обладателями именных стипендий А.Байтурсынова, А.Иманова и К. Скрябина.

Помимо этого, студенты имеют возможность получить стипендию Акима Костанайской области или Акимов городов и районов области, предприятий и организаций при соответствии их определенным критериям отбора.

 

 

Льготное проживание в общежитии

 

С первых дней поступления в вуз студентам предоставляется возможность проживания в общежитии (Дом студентов). Здесь имеются комнаты отдыха, душевые комнаты, компьютерные классы с возможностью выхода в Internet, на этажах оборудованы комнаты со стиральными машинами, гладильными столами. Таким образом, созданы все необходимые условия для полноценной жизни студентов.

На сегодняшний день стоимость проживания составляет немногим более 2000 тенге в месяц. Студенты-сироты проживают в Доме студентов бесплатно.

 

 

 

Не знаете как оплатить обучение?

 

Студенческий образовательный кредит под гарантию АО «Финансовый Центр» Министерства Образования и Науки РК предусмотрен для оплаты обучения в учебных заведениях Казахстана.

 

Студенческий образовательный кредит могут получить как абитуриенты, так и обучающиеся всех вузов Казахстана по всем формам обучения, включая магистратуру.

 

Преимущества:

 

  • кредит оформляется на самого абитуриента/студента;
  • предусмотрен для всех уровней обучения: колледжи, бакалавриат, магистратура, докторантура;
  • подходит для всех форм обучения: очное, заочное, дневное, вечернее, дистанционное;
  • срок кредитования до 12 лет;
  • отсрочка на погашение суммы кредита пока студент обучается и плюс 6 месяцев после окончания учебы;
  • без залога;
  • сумма кредита ограничена только стоимостью обучения;
  • кредит перечисляется на расчетный счет учебного заведения каждый семестр/год по мере необходимости;
  • кредит выдается банками-партнерами, оформить можно во всех крупных городах Казахстана;
  • под гарантию АО «Финансовый Центр».

 

 Подробнее ознакомиться можно здесь.


PDF