КОСТАНАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
А. БАЙТУРСЫНОВА
Чтобы не отстать от остальных народов –
надо овладевать знаниями, быть богатым и сильным.
Чтобы знать - надо учиться,
Чтобы быть богатым - надо заниматься ремеслом,
Чтобы быть сильным - сохранить единство.
А. Байтурсынов

История библиотеки

     

Первой заведующей библиотекой была Водясова Александра Яковлевна, возглавлявшая библиотеку с 1948 г. по 1983 г., прекрасный организатор и мудрый руководитель; с 1983 г. по 1992 г. библиотекой руководила Сероженко Евгения Емельяновна, о которой с теплотой вспоминают сотрудники библиотеки и библиотекари города.                                    


Научная   библиотека педагогического института в  60 –е годы


В эти годы библиотека насчитывала около 4200 читателей, это студенты очного и заочного обучения, ППС и сотрудники института, учителя школ города. Обслуживание осуществлялось групповым способом. Работало 2 групповых абонемента: филологический – иностранный язык, биологический – физико – математический факультет. Обслуживание студентов осуществлялось через день: по четным - первые два факультета, по нечетным - следующие два. Читальный зал библиотеки насчитывал 120 мест и работал с 9 часов утра до 10 часов вечера, без перерыва и выходных. Большим событием в жизни библиотеки и института стало открытие читального зала для ППС. В данном зале была представлена справочная литература, периодические издания, отдел редких книг (подарок МГУ). Библиотекой проводились массовые мероприятия, большую помощь в данном направлении оказывали комитет комсомола, кафедры института и студенческое научное общество. За каждым факультетом был закреплен библиотекарь, что давало возможность лучше изучить запросы читателей и соответственно книжный фонд. Производилась подписка на 200 наименований газет и журналов, согласно профилю  института. 

 

Библиотека КСХИ


Библиотека КСХИ филиала Целиноградского с/х института была организована в 1966 году. Располагался филиал библиотеки в п. Заречный,  под  библиотеку было отведено  2 комнаты. Организатором и первой заведующей была Макарова (Елисеева) К. И., через время в штат библиотеки была принята Афонченко Л.И., которая  проработала в библиотеке до 1987 года. В 1974 году в штат была принята Дымочко А. П,  отдавшая любимому делу более 35  лет.  

В 1978 году филиал получил статус самостоятельного учебного заведения, на этот момент штат библиотеки насчитывал 9 человек. С 1984 по 1988 год библиотеку возглавляла Полякова Н. С.

 

Библиотеки КСХИ в 80 –е  годы


Библиотека обслуживала студентов очного и заочного обучения, профессорско-преподавательский состав и сотрудников института. Книжный фонд библиотеки составляли: учебники и учебные пособия, а также научная литература для выполнения курсовых и дипломных работ, всего  221951 экземпляр.

Книгообеспеченность составляла 76 экземпляров, на зооинженерном и агрономическом факультетах книгообеспеченность составляла 100 %.

Обслуживание читателей осуществлялось  на 2-х абонементах и 2–х читальных залах. Обслуживание читателей на абонементе производилось групповым способом.  Для студентов 1 курсов проводились занятия по курсу «Введение в специальность», а также  по основам библиотечно - библиографических знаний.

Библиотекой оформлялись книжные выставки,  проводились  Дни  информации, устные журналы, литературные вечера, библиографические обзоры  литературы.

 

 

Библиотека КСХИ в годы перестройки


Основная задача работы библиотеки Кустанайского сельскохозяйственного института в 1985 году была направлена на пропаганду марксистско-ленинской теории, трудов К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, руководящих материалов партии и правительства, исторических решений 26 съезда КПСС и последующих Пленумов ЦК КПСС, подготовке  к 27 съезду КПСС и 16 съезду КП Казахстана.

Работа библиотеки была направлена  на совершенствование системы обслуживания студентов, в оказании им конкретной помощи в выборе  книг.

Обслуживание читателей вуза велось двумя абонентами, двумя читальными залами, кабинетом марксизма-ленинизма, методкабинетами заочного и подготовительного отделений, кабинетом ОТД.

В библиотеке применялось два вида обслуживания: дифференцированное и групповое. Групповым методом обслуживались в основном студенты  первых курсов при массовой выдаче литературы на семестр.      Книжный фонд библиотеки уже насчитывал  320.097 экз. книг. Это - учебная, научная, справочная и художественная литература.

В работе  сотрудники библиотеки руководствовались действующими ГОСТами по библиотечному делу и «Положением о библиотечном деле в СССР».

        

Важное место в работе уделялось изучению передового опыта других библиотек, знакомству с прогрессивными библиотечными методами  работы,  с целью обмена опытом посещались  библиотеки Кустанайского педагогического института и Рудненского индустриального института, сотрудники библиотеки выезжали на стажировки в город Алматы, где ознакомилась с работой библиотек КазГУ им. Кирова, Казахского сельскохозяйственного института, Института народного хозяйства, Республиканской научной сельскохозяйственной библиотеки.

Библиотекари активно участвуют в общественной жизни института, в смотрах художественной самодеятельности, в проводимых спортивных мероприятиях. Сложился дружный работоспособный коллектив библиотеки со своими обычаями и традициями, так  существовала  традиция проводить обряд «Посвящение в библиотекари»

 

 

Библиотека в 90 - годы 


В 1990 – е годы страна пережила не лучшие времена, уменьшилось  финансирование на комплектование фонда и на приобретение периодических изданий. Но тем не менее, с 1990 по 2000 годы в библиотеку КСХИ поступления новой литературы по годам составили: 39166 экземпляров. 

С 1988 по 1996 года библиотеку КСХИ возглавляет Овчинникова Л.М., ныне работающая  в ИОЦ «Білім орталығы» заведующим отделом обслуживания и хранения фондов.

С 1996 по 2000 год заведующей библиотекой является - Каибжанова Б. С.

1996 год – юбилейный год для института, 30 - летие КСХИ.  В рамках юбилея вуза библиотекой проведен  цикл мероприятий, так был проведен  вечер-встреча «Они были первыми».

 

Библиотека в  2000 годы 


В соответствии  с постановлением правительства РК от 14.02.2000 г. № 236 «О некоторых мерах по интеграции образования и науки РК»   Костанайский сельскохозяйственный институт вошел в состав Костанайского государственного университета. В это время в библиотеке КСХИ работало 14  сотрудников, в библиотеке университета такое же количество сотрудников. Директором объединенной библиотеки стала Нечипоренко И. И.

На основании постановления правительства РК в 2004 году произошло выделение из состава КГУ Костанайского государственного педагогического института. Помещение типовой библиотеки по адресу: Тарана 118 отошло КГПИ.

Назревала необходимость иметь библиотеку, отвечающую всем современным требования.  В 2004 году руководством университета было принято решение о реконструкции одного из зданий университета под библиотеку.  В сентябре 2006 года коллектив библиотеки уже принимал читателей на новом месте.

По мнению пользователей,  образ библиотеки, идущей в ногу со временем, неизменно связывается с доступом к сети INTERNET, увеличением числа компьютеров и внедрением новых информационных технологий. Кроме того, из необходимых атрибутов идеальной библиотеки называют: большой выбор и новизну литературы, профессионализм персонала, современный интерьер, новую удобную мебель, хорошее освещение, наличие живых цветов, кондиционирование воздуха. К числу таких библиотек по праву относится ИОЦ «Білім орталығы», современный информационный и образовательный центр.  

Директором ИОЦ «Білім орталығы» с 2004 – по настоящее время  является Ержанова Ж. С.

 

 


PDF