КОСТАНАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
А. БАЙТУРСЫНОВА
Чтобы не отстать от остальных народов –
надо овладевать знаниями, быть богатым и сильным.
Чтобы знать - надо учиться,
Чтобы быть богатым - надо заниматься ремеслом,
Чтобы быть сильным - сохранить единство.
А. Байтурсынов

Инфраструктура

В настоящее время Костанайский государственный университет им. Ахмета Байтурсынова – это  один из крупных вузов Казахстана, является ведущим учебным, научным, методическим и культурным центром Северного региона страны. В структуре университета – семь факультетов. Обучение осуществляется по трехуровневой системе: бакалавриат – магистратура – докторантура PhD.

 

В распоряжении обучающихся и преподавателей университета 6 учебных корпусов с необходимым аудиторным фондом, современными лабораториями, кабинетами, мастерскими, спортивными и актовыми залами, физкультурно-оздоровительным комплексом, гостиницей, кафе, музеями. Очень символично, что классической формы главный корпус университета, памятник, улица и площадь Ахмета Байтурсынова располагаются в живописном районе в самом центре города, создавая неповторимый архитектурный ансамбль. И сегодня здесь, на площади Ахмета Байтурсынова, проходят наиболее значимые для жизни университета, города и области мероприятия.

 

В декабре 2006 г. введена в эксплуатацию новая научная библиотека – информационно-образовательный комплекс  «Центр знаний - Білім орталығы», оснащенный по самым современным европейским требованиям.

 

Основу информационной инфраструктуры университета сегодня составляют обширный компьютерный парк и комплекс телекоммуникационных средств – единая корпоративная телекоммуникационная сеть с соответствующим комплексом программных средств. Управление основными процессами деятельности вуза автоматизировано. Наличие внутреннего информационно-образовательного портала, разветвленной корпоративной сети, позволяющей с любого компьютера (а их в университете около 1000) или информационного терминала осуществлять доступ ко всем информационным ресурсам, создает необходимые условия для качественного обучения и научных исследований.

 

Для проведения и коммерциализации научных исследований действуют Инновационный научно-образовательный центр и Центр экономических исследований.

 

Особого внимания заслуживает современный спортивный комплекс университета: спортивные, тренажерные и борцовские залы и другие спортивные сооружения, оборудованные современным спортивным инвентарем. В 2011 году введен в эксплуатацию новый спортивный комплекс, включающий спортзал, соответствующий нормам международных встреч, и открытое футбольное поле с искусственным покрытием.

 

В инфраструктуру университета входят также Комбинат студенческого питания со столовой, кафе и буфетами в корпусах, Центр первичной медико-санитарной помощи с медпунктами в корпусах, Музейный комплекс университета. Университет имеет 2 современных студенческих общежития, обеспечивающих возможность проживания практически всем нуждающимся студентам университета.


PDF