Прием иностранных граждан

Прием иностранных граждан на обучение на платной основе осуществляется по результатам собеседования (документы об образовании, выданные зарубежными организациями образования, признаются или нострифицируются в установленном законодательством порядке).

Прием документов через электронную систему «Талапкер-2020»

Вашему вниманию предлагается система «Талапкер-2020». В этой системе вы сможете определить свою психологическую предрасположенность к определенным профессиям, ознакомиться с нашим университетом и образовательными программами, а так же сдать документы на поступление в электронном формате.

Контакты приемной комиссии

Нострификация документов

Что надо знать о признании и нострификации документов об образовании?

Согласно Типовым правилам приема на обучение в вузы Республики Казахстан и Правилам перевода и восстановления обучающихся при приеме на обучение и при переводе или восстановлении обучающегося из зарубежной организации образования документы о завершении предыдущего уровня образования, выданные зарубежными организациями образования, должны пройти в установленном порядке процедуру нострификации в Республике Казахстан.

Что такое нострификация?

Нострификация документов об образовании – это процедура, которая проводится с целью определения эквивалентности документов, выданных лицам, получившим образование в других государствах, в международных или иностранных учебных заведениях (их филиалах) в случаях, когда с данным государством отсутствует международный договор о признании документов об образовании

Какой орган проводит нострификацию?

Национальный аккредитационный центр Министерства образования и науки Республики Казахстан (НАЦ МОН РК).

Координаты НАЦ МОН РК: Республика Казахстан, 010000, г. Астана ул. Иманова, 19, Бизнес-центр «Алма-Ата», офис 504 (5 этаж), тел. отдела нострификации 8 (7172) 731744, 8 (7172) 787163, факс 8 (7172) 731743, e-mail: nac.edu@bk.ru, nac.edu@mail.ru

Что надо знать абитуриенту, поступающему в университет на основании документов об образовании, выданных зарубежными организациями образования?

В период приемной кампании при поступлении в вуз как по основной, так и по сокращенным образовательным программам, приемные комиссии вузов обязаны принимать документы об образовании, выданные зарубежными организациями образования.

Согласно Правилам признания и нострификации документов об образовании, утвержденным приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 16 апреля 2015 года N212, для проведения процедуры признания и нострификации документов об образовании абитуриенты должны представить определенный пакет документов .

В случае отсутствия полного пакета документов проведение процедуры признания и нострификации не представляется возможным.

Документы об образовании принимаются на процедуру признания и нострификации осуществляется через:

  1. Комитет по контролю в сфере образования и науки МОН РК (г.Астана);
  2. Некоммерческое, акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (ЦОН).

Что надо знать обучающемуся, переводящему или восстанавливающемуся в университет из зарубежной организации образования?

При переводе и восстановлении обучающегося из зарубежной организации образования представляется документ об освоенных учебных программах (академическая справка, транскрипт), а также документ о завершении предыдущего уровня образования, который должен пройти в установленном порядке процедуру нострификации в Республике Казахстан.

Поэтому для нострификации документа о завершении предыдущего уровня образования представляются те же документы, которые представляют абитуриенты при  поступлении в университет в случае, когда ими представлены документы об образовании, выданные зарубежными организациями образования. 

Документы об образовании должны быть представлены на процедуру признания и нострификации в Комитет по контролю в сфере образования и науки МОН РК (г.Астана)  или  некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (ЦОН) самим заявителем в течение одного месяца после выхода приказа о переводе или восстановлении в университет. 

Порядок прохождения процедуры нострификации и сдача удостоверения о нострификации в отдел студенческой документации университета

  1. Предоставление пакета необходимых документов в НАЦ МОН РК;
  2. Оплата пошлины в банке (сумма пошлины зависит от страны, выдавшей документ об образовании и года выдачи);
  3. Прием и регистрация заявления с выдачей справки о приеме документов на процедуру признания и нострификации;
  4. Этапы процедуры нострификации:
    • установление подлинности документов об образовании;
    • установление соответствия содержания образования, полученного за рубежом, казахстанским государственным общеобязательным стандартам образования в части государственных - требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников учебных заведений.
  5. Принятие решения (положительного или отрицательного) о ностирификации документа;
  6. Выдача удостоверения о признании или нострификации документов об образовании (на основании приказа о нострификации документа об образовании НАЦ МОН РК оформляет соответствующее удостоверение по установленной форме; удостоверение выдается лично заявителю или по его доверенности другому лицу);
  7. Сдача удостоверения в отдел регистрации университета.

Сроки рассмотрения

Срок рассмотрения заявления о нострификации документов об образовании не должен превышать четырех месяцев, исчисляемые со времени представления всей необходимой информации по данному запросу при информировании заявителя о ходе проведения процедуры.

Перечень документов, предоставляемых для проведения процедуры признания и нострификации документов об образовании:

  1. Нотариально заверенные копии документа об образовании и приложения к нему (с переводом документа об образовании и приложения к нему на государственный или русский язык) с наличием следующей информации: перечня учебных дисциплин, объема часов/кредитов, пройденных учебных дисциплин и практик, полученных итоговых оценок, курсовых и выпускных квалификационных работ, других составляющих учебного процесса (при наличии);
  2. Приложение к документу об образовании (подлинник) с наличием следующей информации: объема часов пройденных учебных дисциплин и практик, полученных итоговых оценок, курсовых и выпускных квалификационных работ, других составляющих учебного процесса;
  3. Нотариально засвидетельствованный перевод документа об образовании и приложения к нему на государственный и/или русский язык. Засвидетельствование перевода осуществляется нотариусом на территории Республики Казахстан или органами дипломатической службы Республики Казахстан в стране, в которой выдан документ. В отдельных случаях (например, при установлении признания по прецеденту) может быть предъявлен перевод, выполненный органами дипломатической службы в Казахстане того государства, на территории которого выдан документ;
  4. Нотариально засвидетельствованная копия документа, удостоверяющего личность владельца документа об образовании, с переводом на государственный и/ или русский язык;
  5. Копия лицензии и /или свидетельства об аккредитации учебного заведения, выдавшего документ об образовании, за исключением документов государственного образца об основном среднем, общем среднем образовании, заверенные печатью учебного заведения (при необходимости с нотариально засвидетельствованным переводом на государственный и /или русский язык).

Документы, указанные в подпунктах 1) и 2) настоящего пункта, выданные организациями образования должны быть апостилированы или легализованы.

Апостиль (на государственных документах об образовании) – это международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории любой страны - участницы Гаагской конвенции 1961 г. (в том числе и Казахстан).

Легализация – подтверждение подлинности и юридической силы документа, выданного в другом государстве, в форме удостоверительной надписи.

Гражданский кодекс

Правила въезда и пребывания иностранных граждан на территории Республики Казахстан:

КГУ