Skip to content

Студия «Онер»

Студенчество – это уникальная пора, прекрасный и запоминающийся период в жизни каждого человека, которая не ограничивается только посещением лекций, семинаров, лабораторных и библиотек! Чем разнообразнее студенческая жизнь, тем полноценнее развитие студента.

Не учебой единой жив студент: его жизнь многогранна и интересна, поэтому популярны спорт, музыка, танцы и масса других интересных вещей – вот далеко не полный перечень увлечений студентов.

Недаром в нашем университете есть столько возможностей раскрыть свои таланты: можно петь, танцевать, играть хоть на домбре, хоть на саксофоне, пробовать себя в качестве актера … а потом показать себя на большой сцене. Было бы желание, а выбор огромный.

Все это можно получить в университетской студии искусств «Өнер». Студия строит свою работу по-эстетически - познавательной программе «Музыкальная культура Казахстана», которая включает в себя следующие направления: вокальное искусство, инструментальное исполнительство, хореография, поэтическое творчество и художественное чтение, театральное искусство.

Руководит студией Народный акын Казахстана Асия Айиповна Беркенова.

В КРУ, носящем имя А.Байтурсынова, очень большое значение придают эстетическому и патриотическому воспитанию студентов и претворяют в жизнь идеи Ахмета Байтурсынова. В 2001 году в университете была открыта студия «Онер. В студии за короткое время накопился опыт по эстетическому воспитанию студентов, уникальный для ВУЗов Казахстана.

В истории культуры Казахстана роль Ахмета Байтурсынова очень значительна. Ахмет Байтурсынов обладал широким кругозором, глубоким знанием истории, культуры казахского народа. Он заложил основы казахского просвещения. Без знания истории родной страны, культуры и традиций казахского народа невозможно воспитать истинного патриота своей страны.

Студию с удовольствием посещают не только студенты творческих специальностей, но и студенты, чьи будущие образовательные программы не соприкасаются с искусством. Им прививается не только чувство прекрасного, но и развиваются их природные задатки и способности.

Говоря о прекрасном, мы, естественно, имеем в виду не только художественные произведения: речь идет о красоте всего, что связано с жизнью человека, о красоте природы, человеческого лица и тела, о красоте человеческих отношений и поступков.

Главной задачей эстетического воспитания является развитие в человеке способности воспринимать прекрасное, производить сравнительные оценки, любить прекрасное и, наконец, создавать его.

Руководство вуза придает большое значение роли искусства в становлении личности студентов. Университет систематически выделяет средства для приобретения музыкальных инструментов и пошива костюмов. Оказывается социальная помощь талантливым студентам: выделяются комнаты в общежитии, премируются по праздникам. Для участия в Республиканских конкурсах выделяются командировочные расходы.

В педагогический состав входят специалисты сферы культуры с высшим образованием.

Практика показывает, что самое привлекательное в творчестве – это возможность выступать на сцене. Только всем это хочется делать успешно, получать признание публики. Для студентов, заинтересованных в творческой деятельности, все это реально. С одной стороны, нужна помощь мастеров, а они есть в студии «Өнер», с другой – желание и стремление студентов. И конечно же умение совмещать творчество с учебой, иными словами грамотно распределять собственное время и силы. Больше ничего не требуется. Все очень просто. Вы нам – себя со своим стремлением, мы вам – профессиональные навыки.

Концерты проходят по традиции в большом зале университета. Многообразен состав наших исполнителей: это и сами студенты (самых различных специальностей) и профессиональные исполнители (преподаватели студии).

Вокальные ансамбли (дуэт, трио), ансамбль инструментальный ансамбль домбристов с помощью квалифицированных руководителей стали центром музыкальной жизни КРУ. Они выступают на всех праздниках, на всех праздничных мероприятиях. Занятия в музыкальных коллективах способствуют развитию музыкальной культуры студентов, дисциплинируют их, оказывают благотворное влияние на формирование мировоззрения и нравственных качеств личности.

При студии ведутся занятия по вокалу и хореографии. Действует ансамбль домбристов. Талантливые ребята занимаются поэтическим творчеством. Гордостью студии является танцевальный коллектив «Бадрисафа», в репертуаре которого имеются танцы разных народов мира.

Центральной формой работы стали выездные концерты. Студия неоднократно выезжала с концертами в районы области по президентской программе «Культурное наследие».

Регулярно проводятся концерты, посвященные памятным датам государства.

Традиционными стали тематические концерты: «Вечер романсов», «Вечер фортепианной музыки», «Юность, опаленная войной», «Домбыра сазы».

Стали традиционными сольные концерты – бенефисы студийцев.

В студии проводится работа и по художественному чтению. Поэтому, конферансье на концертах также студенты – студийцы. Ведущий концерта подготавливает аудиторию к воспитанию классического произведения, настраивает на «эмоциональную волну» музыку, которую предстоит услышать. Музыкальные номера сопровождаются видеороликами.

В программах концертов сохраняется пропорциональное количественное соотношение между сочинениями композиторов классиков, современных казахских композиторов и эстрадной музыки.

Таким образом, ненавязчиво, но целенаправленно формируется эстетический вкус студентов, как занимающихся в студии, так и посещающих концерты студии «Онер».

Сила воздействия музыкального искусства огромна. История знает немало примеров того, как музыка объединяла людей, сплачивала их, воодушевляла на подвиги. Всем известно большое значение музыкального искусства в жизни. Любовь к музыке не врожденное чувство. Слушать музыку нужно учиться. 

Современные технологические средства воспроизведения музыки обрушивают на человека целый водопад разнообразных музыкальных жанров и стилей. Восприятие музыки в живом исполнении не оставляет никого равнодушным, тем более, если выступают свои однокурсники – студенты.

Студия «Онер» стала в КРУ центром пропаганды музыкальных знаний среди студентов.