object(DateTime)#1028 (3) {
  ["date"]=>
  string(26) "2024-07-25 14:32:23.000000"
  ["timezone_type"]=>
  int(3)
  ["timezone"]=>
  string(12) "Asia/Karachi"
}

Республиканский семинар по сакральным объектам Казахстана

Кафедра социально-гуманитарных дисциплин совместно с мемориальным музеем И.Алтынсарина провели республиканский научный семинар по теме «Сакральные объекты на территории Казахстана», в работе которого приняли участие музеи, архивы, библиотеки Костанайской области и республиканский музей-заповедник «Хан Ордалы Сарайшык», расположенный в Атырауской области.

Основная  цель мероприятия -  развитие духовной и образовательной сферы посредством изучения феномена сакральности историко-культурного пространства, священных мест и захоронений известных личностей в истории Казахстана; обеспечение сохранности и эффективного использования сакральных объектов Республики Казахстан как составной части мирового культурного наследия. Модератором выступил к.и.н., ассоциированный профессор Серикжан Исмаилов.

С приветственным словом к участникам семинара  обратился проректор по социально-воспитательной работе КРУ имени А.Байтурсынова Нурлыхан  Темирбеков, который отметил, что проведение подобного рода  научных форумов способствует более детальному изучению сакральных объектов нашей области и всего Казахстана. От имени музея Алтынсарина выступила научный сотрудник Роза Шалапова, которая раскрыла особенности деятельности музея, а также отметила положительные моменты сотрудничества с кафедрой социально-гуманитарных дисциплин университета.

На семинаре обсуждены основные проблемы изучения сакральных памятников Костанайской области, а также о проводимой работе по изучению исторических личностей. Представители областной научной библиотеки им. Л.Н. Толстого показала цифровые возможности библиотеки по поиску и изучению литературы по сакральным памятникам области и республики.

Необходимо отметить, что кафедра СГД на постоянной основе проводит научные мероприятия, которые объединяют и укрепляют связи с нашими стратегическими партнерами – школами, музеями, архивами, библиотеками.

 

Приемная комиссия