Волонтерское движение в КГУ!

Читать: 2 мин

Ровно год назад в Костанайской области на Форуме казахстанско-российского молодежного сотрудничества с участием Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева был дан старт Году волонтеров в Казахстане. Это очень символично, так как Костанайская область продолжает традиции молодежного движения, поскольку первые лагеря активов, военно-патриотические слеты берут начало именно здесь.

Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова - активный участник волонтерского движения, а наши студенты – постоянные призеры областных и республиканских конкурсов. Активно работает в университете и волонтерский студенческий клуб «Аялы жастар».

Сегодня волонтерское движение нашего вуза объединяет более 800 преподавателей и студентов, 92 из которых участники республиканского проекта «Социальный студенческий кредит», благодаря которому каждый участник получает денежную оплату за волонтерство.

У каждого студента университета есть возможность стать частью студенческого клуба «Аялы жастар». Наш клуб является частью больших республиканских и международных проектов как «Birgemiz Bilim» «Birgemiz NurOtan», «Бірге армандайық».

В вузе волонтерское движение развивается по нескольким направлениям. Это эковолонтерство, социальное волонтерство, медиа и онлайн-волонтерство, помощь животным, донорство, корпоративное волонтерство. Это не просто организация, которые проводят разовые мероприятия, а системная работа по оказанию конкретной помощи нашему обществу.

В рамках социального волонтерства наши студенты посещают детские дома, проводят мероприятия для детей-сирот и детей с ограниченными физическими возможностями. А благодаря идее студентов второго курса специальности «юриспруденция» 5-летний Алексей из Лисаковска смог исполнить свою мечту и увидеть динозавра.

В рамках развития корпоративного волонтерства кафедра психологии и педагогики не первый год ведет шефство над воспитанниками Костанайского центра адаптации несовершеннолетних, организуя для них мероприятия и оказывая психологическую поддержку.

Благодаря активности наших волонтеров-доноров в областном Центре крови был собран необходимый объем для пострадавшей в феврале в ДТП женщины, а для семьи студентки 1 курса Татьяны Прободяк были собраны средства на восстановление дома после пожара.

И это лишь малая часть больших дел наших волонтеров. «Помогая ближним, мы делаем наш мир добрее и ярче!» – именно этому принципу следуют активисты волонтерского движения Костанайского Государственного университета им. А. Байтурсынова.

КГУ