Новые требования к публикациям при защите диссертации

Читать: 1 мин

Министерством образования и науки пересмотрены требования к публикациям при защите диссертации. Подготовка докторской диссертации сложный, трудоемкий процесс, который требует тщательного изучения исследуемой темы и постоянной публикации в журналах. До настоящего времени для выхода на защиту докторант был обязан опубликовать 7 статей. В силу того, что содержание статей не отслеживалось, зачастую обучающиеся размещали их «для галочки» в сомнительных журналах, многие из которых были исключены из международных баз.

Понимая важность проблемы Министерством разработан следующий механизм. Теперь докторантам не нужно гнаться за количеством публикаций, достаточно выпустить несколько статей в международных журналах из высокого квартиля. В случае наличия одной научной статьи в журнале, входящем в первом квартиле, других публикаций не требуется.

В КГУ им. А.Байтурсынова обучается 64 докторанта. Данная мера по мнению руководства вуза положительно повлияет на качество исследований, снизит нагрузку и простимулирует ученых к написанию оригинальных научных статей с высоким уровнем цитируемости.

Р.S. квартиль – категория научных журналов, которую определяет уровень цитируемости, то есть востребованности журнала научным сообществом.

КГУ