Теоретическая справка: Роль предложения в тексте. Текстообразующие функции предложения

 

Предложение – основная единица текста, т.к. в предложении оформляется мысль, которую пишущий хочет сообщить читающему.  Предложение имеет следующие признаки: 1) грамматическую основу; 2) предложение является высказыванием о предмете речи; 3)предложение является единицей общения; 4)предложение характеризуется интонационной законченностью. Грамматическую основу предложения образуют главные члены предложения (подлежащее и сказуемое), т.е. грамматическая основа предложения (предикативная часть, ядро) – это основная часть предложения, которая состоит из его главных членов: подлежащего и сказуемого.  Предложение как информативная единица обладает большими строевыми и коммуникативными возможностями. Сообщение, вопрос и побуждение – разновидности высказывания. Входя в текст в качестве его структурирующего компонента, предложение вместе с другими единицами организует соответствующее сверхфразовое единство и соотносит его части друг с другом. Смысловые отношения между предложения в составе сверхфразового единства подобны тем, какие существуют между частями ССП. Они могут быть соединительными, сопоставительными, противительными, разделительными, временными, причинно-следственными, уступительными, условными, определительными и т.п. Однако в сверхфразовом единстве такая связь сложнее, поскольку связываются самостоятельные предложения, а не части, объединенные в составе сложного. От предложения к предложению в сверхфразовом единстве можно задавать смысловые вопросы. По цели высказывания – сообщение, вопрос, побуждение – простые предложения делятся на повествовательные, вопросительные, побудительные. В повествовательных предложениях сообщается о каком-либо событии, факте: Ученые приехали на форум с целью обсуждения насущных проблем. Вопросительные предложения выражают вопрос: В чем видит современный молодой специалист свое предназначение? В побудительных предложениях выражаются различные побуждения к действию – прогноз, просьба, призыв, совет и др.: Наблюдайте, удивляйтесь, думайте! В связном тексте встречаются предложения всех типов. 

Предложения, входящие в тексты, объединяются не только единством темы, но и определенными синтаксическими средствами. К их числу относятся:

а) повторение ключевого слова (словосочетания), местоименная замена его;

б) союзы, вводные слова, соединяющие предложения;

в) одинаковые формы глаголов-сказуемых и др.

Связи в тексте могут быть цепными и параллельными. Цепная связь отражает последовательное движение мысли в тексте: обычно новое в предшествующем предложении становится темой следующего предложения; новое предложение в свою очередь, требует пояснения. При цепной связи наблюдается лексический повтор. Во многих текстах, особенно в научных и научно-популярных, часто используется другой вид связи – параллельный. При такой связи предложения объединяются единством темы, но сохраняют свою автономность: все предложения, кроме первого, синтаксически параллельны и одинаково относятся друг к другу и к первому предложению.