>СТРАТЕГИЯ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ КОСТАНАЙСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ АХМЕТА БАЙТУРСЫНОВА<

Всесторонняя интеграция университета в качестве равноправного партнера в мировое образовательное пространство, совершенствование качества обучения и научной подготовки кадров выступают как цель интернационализации образования в Костанайском региональном университете имени А.Байтурсынова.

В современных условиях становится все более очевидным, что национальные системы высшего образования не могут развиваться вне глобальных процессов и тенденций, вне запросов мирового рынка труда. В этой связи интернационализация образования становится целенаправленной политикой государства. На третьем форуме политики Болонского процесса в число приоритетных целей вошли как государственная ответственность за высшее образование, так и глобальная академическая мобильность.

 

Развитие интернационализации высших учебных заведений Казахстана обусловлена глобальными вызовами, обозначенными в Целях развития тысячелетия ООН;   целями развития страны, обозначенными  в государственных документах: Стратегия 2050 и Государственной программе развития образования.

Развитие интернационализации деятельности университета направлено на достижение целей развития государства:  вхождение в Топ-30 стран мировой экономики к 2050; модернизация внешней политики; развитие экономической и торговой дипломатии; укрепление региональной безопасности; вклад в мировую безопасность; глобальная торговля и инновационные продукты высшего качества.

Эффективная реализация Стратегии «Казахстан-2050», Концепции по вхождению Казахстана в число 30-ти самых развитых государств мира, Пяти институциональных реформ, Плана нации «100 конкретных шагов», Государственной программы развития образования и науки на 2020–2025 годы и иных стратегических и программных документов требует от Казахстанских высших учебных заведений (далее -вуз) активного и постоянного взаимодействия с зарубежными партнерами и рынками для достижения высокого уровня интернационализации.  Интернационализация - один из наиважнейших факторов конкурентоспособности вуза в современную эпоху глобализации.

 

МИССИЯ

Повышение привлекательности образования в Костанайском региональном университете имени А.Байтурсынова через обеспечение качества образовательных и исследовательских программ, включение различных международных аспектов в  преподавательскую, научную, исследовательскую и административную деятельность вуза.

 

ВИДЕНИЕ

Стратегия интернационализации - это программный документ, определяющий задачи интернационализации деятельности университета через применение инструментов глобального образования и совершенствование образовательной, научной, исследовательской, и административной деятельности университета.

  

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА КОСТАНАЙСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ А.БАЙТУРСЫНОВА:

  • Много профильность университета: 33 образовательные программы бакалавриата, 28 образовательных программ магистратуры и 17 образовательных программ докторантуры;
  • Выполнение научных исследований в области сельского хозяйства, ветеринарии, биотехнологии, инженерии, информационно-коммуникационных технологий и компьютерных наук, экономики, юриспруденции, лингвистики, естественных наук;
  • Smart центр – площадка для взаимодействия обучающихся,  преподавателей и предприятий региона на основе цифровых технологий;
  • Инжиниринговый центр в сотрудничестве с ведущими машиностроительными предприятиями обеспечивает разностороннее инженерное образование, объединяя многоуровневые образовательные программы и дополнительное профессиональное обучение;
  • Уверенное пребывание в числе 10 лучших университетов республики за весь период участия
    в национальном рейтинге вузов;
  • Преподавание на казахском, английском и русском языках;
  • Поддержка студенческих start-up проектов и развитие предпринимательских умений;
КГУ